Iklan

Pertanyaan

Tiga dadu dilantunkan tiga kali. Berapa probabilitas untuk mendapatkan jumlah ketiga mata dadu 7 : tepat satu kali? paling banyak dua kali?

Tiga dadu dilantunkan tiga kali. Berapa probabilitas untuk mendapatkan jumlah ketiga mata dadu :

  1. tepat satu kali?
  2. paling banyak dua kali?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

07

:

35

:

06

Klaim

Iklan

D. Rajib

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Muhammadiyah Malang

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban untuk soal a dan bseperti disebutkan di atas.

jawaban untuk soal a dan b seperti disebutkan di atas.

Pembahasan

Jawaban yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah 0 , 180 dan 0 , 9997 . Ingat P ( X , n ) = C ( n , x ) ⋅ p x ⋅ q n − x Keterangan: P ( X , n ) = probabilitas kejadian X dalam n percobaan X = kejadian sukses C = kombinasi p = probabilitas sukses q = probabilitas gagal n = banyak percobaan x = banyak kejadian sukses Eksperimen melantunkan tiga buah dadu, berarti seluruhnya ada 6 × 6 × 6 = 216 kemungkinan. Kejadian yang ditetapkan sukses adalah "jumlah mata dadu 7". Jumlah mata dadu 7 dapat diperoleh dari: ( 1 , 1 , 5 ) , ada 3 kemungkinan ( 1 , 2 , 4 ) , ada 6 kemungkinan ( 1 , 3 , 3 ) , ada 3 kemungkinan ( 2 , 2 , 3 ) , ada 3 kemungkinan total ada 15 kemungkinan sehingga peluang sukses = p = 216 15 ​ = 72 5 ​ , berarti q = 1 − p = 72 67 ​ Eksperimen diulang tigakali, artinya n = 3. Maka diperoleh: Probabilitas kejadian tepat satukali sebagai berikut. P ( X ​ = ​ 1 ) ​ ​ = ​ ​ P ( x ​ ​ = ​ ​ 1 , n ​ = ​ 3 ) ​ = ​ ​ C ( 3 , 1 ) ⋅ ( 72 5 ​ ) 1 ⋅ ( 72 67 ​ ) 3 − 1 ​ = 2 ! 1 ! 3 ! ​ ​ ​ ⋅ ​ ​ ​ 7 2 3 5 × 6 7 2 ​ ​ = 373648 67335 ​ = 0 , 180 ​ Probabilitas kejadian paling banyak dua kali sebagai berikut. P ( X ≤ 2 ) ​ = 1 − P ( X > 2 ) = 1 − P ( X = 3 ) ​ ​ ⇔ ​ P ( X = 3 ) ​ ​ = ​ ​ P ( x ​ ​ = ​ ​ 3 , n ​ = ​ 3 ) ​ = ​ ​ C ( 3 , 3 ) ⋅ ( 72 5 ​ ) 3 ⋅ ( 72 67 ​ ) 3 − 3 ​ = 0 ! 3 ! 3 ! ​ ⋅ ( 72 5 ​ ) 3 = ( 72 5 ​ ) 3 ​ P ( X ≤ 2 ) ​ = 1 − P ( X = 3 ) = 1 − ( 72 5 ​ ) 3 = 373248 373123 ​ = 0 , 9997 ​ Dengan demikian, jawaban untuk soal a dan bseperti disebutkan di atas.

Jawaban yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah dan 

Ingat 

Keterangan:

probabilitas kejadian  dalam percobaan 

kejadian sukses

kombinasi

probabilitas sukses

probabilitas gagal

banyak percobaan

banyak kejadian sukses

  • Eksperimen melantunkan tiga buah dadu, berarti seluruhnya ada kemungkinan. Kejadian yang ditetapkan sukses adalah "jumlah mata dadu 7". Jumlah mata dadu  dapat diperoleh dari:
    ada  kemungkinan
    ada  kemungkinan
    ada  kemungkinan
    ada kemungkinan
    total ada kemungkinan sehingga 
    peluang sukses berarti 
  • Eksperimen diulang tiga kali, artinya 
    Maka diperoleh:
  1. Probabilitas kejadian tepat satu kali sebagai berikut.

  2. Probabilitas kejadian paling banyak dua kali sebagai berikut.



Dengan demikian, jawaban untuk soal a dan b seperti disebutkan di atas.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Tukiyem

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Variabel acak x memiliki distribusi binomial B ( n , 0 , 8 ) dengan n menyatakan banyak percobaan ulang dan 0 , 8 adalah peluang sukses untuk x . Tentukan kumpulan nilai-nilai yang mungkin dari n sede...

1

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia