Iklan

Pertanyaan

Pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara …

Pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara …space

  1. pemanasan

  2. pendinginan

  3. netralisasi

  4. oksidasi

  5. hidrogenasi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

07

:

03

:

32

Iklan

B. Rohmawati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Semarang

Jawaban terverifikasi

Jawaban

pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan carahidrogenasi.

pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara hidrogenasi.space

Pembahasan

Pilihan jawaban yang tepat adalah E. Margarin termasuk koloid emulsi yang terdiri dari fase terdispersi cair dengan medium pendispersi cair. Pembuatan margarin yaitu dari minyak nabati dan ditambah unsur hidrogen dengan proses sebagai berikut. 1. Tahap netralisasi Tahapan netralisasi dilakukan dengan cara mereaksikan asam lemak bebas dengan basa atau pereaksi lain. Tujuan dari netralisasi yaitu memisahkan asam lemak bebas dari minyak atau lemak. 2. Tahap pemucatan Tahap pemucatan dilakukan dengan mencampur minyak dengan adsorben dan karbon aktif. Tujuan dari pemucatan yaitu menghilangkan zat-zat warna yang tidak disukai minyak. 3. Tahap hidrogenasi Tahap hidrogenasi dilakukan untuk mengurangi ketidakjenuhan minyak atau lemak dengan cara menambahkan hidrogen pada ikatan rangkap dari asam lemak. Kemudian ditambahkan katalis nikel sehingga akan menghasilkan senyawa jenuh, selain itu juga dapat meningkatkan titik lelehnya serta dapat membuatnya lebih padat. 4. Tahap emuslifikasi Tahap emulsifikasi dilalukan melalui dua tahapan yaitu proses pencampuran emulsifier fase minyak dan proses pencampuran emulsifier fase cair. Dengan demikian, pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan carahidrogenasi.

Pilihan jawaban yang tepat adalah E.

Margarin termasuk koloid emulsi yang terdiri dari fase terdispersi cair dengan medium pendispersi cair. Pembuatan margarin yaitu dari minyak nabati dan ditambah unsur hidrogen dengan proses sebagai berikut.

1. Tahap netralisasi

  • Tahapan netralisasi dilakukan dengan cara mereaksikan asam lemak bebas dengan basa atau pereaksi lain. Tujuan dari netralisasi yaitu memisahkan asam lemak bebas dari minyak atau lemak.

2. Tahap pemucatan

  • Tahap pemucatan dilakukan dengan mencampur minyak dengan adsorben dan karbon aktif. Tujuan dari pemucatan yaitu menghilangkan zat-zat warna yang tidak disukai minyak.

3. Tahap hidrogenasi

  • Tahap hidrogenasi dilakukan untuk mengurangi ketidakjenuhan minyak atau lemak dengan cara menambahkan hidrogen pada ikatan rangkap dari asam lemak. Kemudian ditambahkan katalis nikel sehingga akan menghasilkan senyawa jenuh, selain itu juga dapat meningkatkan titik lelehnya serta dapat membuatnya lebih padat.

4. Tahap emuslifikasi

  • Tahap emulsifikasi dilalukan melalui dua tahapan yaitu proses pencampuran emulsifier fase minyak dan proses pencampuran emulsifier fase cair.

Dengan demikian, pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara hidrogenasi.space

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

81

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!