Roboguru
SD

Kutipan teks cerpen tersebut memuat bagian ....

Pertanyaan

"Apa-apaan sih, elo? Posternya kan jadi sobek!!!" 

"Sorry, Rin! Gue bener-bener nggak sengaja!" 

Rinta sama sekali nggak ngegubris pembelaan Anya. Ia masih memandangi poster Blur kesayangannya yang kini sudah terbagi dua karena robek. 

“Rin, sorry,ya. Gue." 

"Aah! Udah, deh! Pulang, sana!" potong Rinta kesal, matanya sudah sembap, hampir nangis. Anya nggak mau memperburuk keadaan. Ia pun langsung keluar dari kamar Rinta dan bergegas pulang.space 

Kutipan teks cerpen tersebut memuat bagian .... space 

A. Rizky

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Indonesia

Jawaban terverifikasi

Jawaban

kutipan teks cerpen tersebut memuat bagian komplikasi.space 

Pembahasan

Teks cerita pendek (cerpen) adalah cerita rekaan yang menurut wujud fisiknya berbentuk pendek.

Ciri-ciri teks cerita pendek:

  • Cerita merupakan khayalan atau rekaan pengarang.
  • Jumlah kata kurang dari 10.000 kata.
  • Hanya menceritakan tokoh tertentu.
  • Penokohan sederhana.
  • Memiliki alur tunggal.
  • Dapat dibaca dengan sekali duduk.

Struktur teks cerpen:

  • Orientasi: Berisi pengenalan tokoh, latar, ataupun unsur-unsur cerita lainnya.
  • Rangkaian peristiwa: Kisah berlanjut menuju peristiwa.
  • Komplikasi: Berupa cerita yang berisi akibat dari adanya masalah yang dialami tokoh utama.
  • Resolusi: Menceritakan penyelesaian masalah yang dialami tokoh.

Pada kutipan teks cerpen tersebut terdapat kalimat:

  • "Apa-apaan sih, elo? Posternya kan jadi sobek!!!" 
  • "Sorry, Rin! Gue bener-bener nggak sengaja!" 
  • “Rinta sama sekali nggak ngegubris pembelaan Anya. Ia masih memandangi poster Blur kesayangannya yang kini sudah terbagi dua karena robek.”

Berdasarkan kutipan tersebut, kita dapat mengetahui poster Blur kesayangan Rinta sudah terbagi dua karena robek akibat ulah Anya. Hal ini menimbulkan pertengkaran di antara mereka. Dalam struktur cerpen, bagian ini berisi akibat dari adanya masalah yang dialami tokoh utama.

Dengan demikian, kutipan teks cerpen tersebut memuat bagian komplikasi.space 

3rb+

4.6 (3 rating)

Pertanyaan serupa

Penyebab konflik pada kutipan cerpen tersebut adalah ...

494

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia