RoboguruRoboguru
SD

Simpulan paragraf ketiga adalah ...

Pertanyaan

Perhatikan bacaan berikut!


Kicauan Kacamata di Sangihe

    Di Sangihe Sulawesi Utara, ada burung yang disebut burung kacamata. Burung ini disebut burung kacamata endemik karena memiliki lingkaran berwarna putih di sekeliling mata hitamnya. Lingkaran itu membuatnya seperti sedang mengenakan kacamata.

    Keluarga burung kacamata terdiri atas berbagai jenis atau spesies. Beberapa di antaranya hanya hidup di Indonesia. Salah satunya burung Sangihe atau Zosterops nehrkorni. Burung pada tahun 2001, diperkirakan jumlahnya kurang dari 50 ekor. Burung kacamata terancam punah karena hutan Sangihe telah ditebangi orang tidak bertanggungjawab.

    Kini kicauan si kacamata Sangihe tidak lagi terdengar. Kicauan si kacamata terakhir terdengar oleh seorang ilmuwan pada tahun 1999 di Gunung Sahendarum dan Gunung Sahengbalira. Tidak ada yang tahu nasib burung kacamata Sangihe saat ini. Burung kacamata Sangihe benar-benar sudah punah atau bersembunyi di hutan-hutan Sulawesi Utara.undefined 

Simpulan paragraf ketiga adalah ...undefined 

  1. Di Sangihe Sulawesi Utara, ada burung yang disebut burung kacamata.undefined 

  2. Kicauan si kacamata Sangihe tidak lagi terdengar. Apakah benar-benar sudah punah atau bersembunyi di hutan-hutan Sulawesi Utara?undefined 

  3. Keluarga burung kacamata terdiri atas berbagai jenis atau spesies.undefined 

  4. Tidak ada yang tahu nasib burung Sangihe.undefined 

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang benar adalah pilihan D.undefined 

Pembahasan

Simpulan adalah pendapat atau gagasan akhir dari suatu teks, uraian, bacaan, dan sebagainya.

Simpulan  dapat ditemukan secara tersurat maupun tersirat. Simpulan yang tersurat ditandai dengan konjungsi, seperti ‘jadi’, ‘oleh karena itu’, ‘dengan demikian’, dan sebagainya. Sedangkan simpulan tersirat dapat ditemukan dari kalimat utama.

Simpulan paragraf ketiga adalah:

Tidak ada yang tahu nasib burung Sangihe.

Berdasarkan kalimat utama:

Tidak ada yang tahu nasib burung kacamata Sangihe saat ini. 

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan D.undefined 

132

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Perhatikan teks berikut!      Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan beragam jenis hewan dan tumbuhan. Setiap pulau di Indonesia memiliki hewan yang unik dan menjadi ciri khas pulau ters...

433

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia