Roboguru

Kesimpulan informasi dari bacaan tersebut adalah ....

Pertanyaan

Kesimpulan informasi dari bacaan tersebut adalah ....undefined 

  1. manfaat buah bisa dilihat dari warnanya.undefined 

  2. buah-buahan dapat dibuat jus dan keripikundefined 

  3. buah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan bermanfaat bagi tubuhundefined  

  4. buah yang berwarna kuning dapat mencegah stroke dan jantung coronerundefined 

Pembahasan Soal:

Kesimpulan adalah kalimat yang berisi pendapat akhir dari uraian yang disampaikan sebelumnya. Kalimat simpulan tidak terdapat pada kalimat dalam paragraf. Oleh karena itu, untuk menyusun kesimpulan harus membaca keseluruhan kalimat pada paragraf.

Untuk menyimpulkan isi paragraf dengan benar dapat dilakukan melalui cara :

  1. Membaca keseluruhan isi paragraf
  2. Menentukan kalimat utama paragraf
  3. Menyusun kesimpulan

Kalimat utama pada bacaan di atas adalah:

  • paragraf 1:  Buah merupakan salah satu jenis makanan yg aman dan bermanfaat bagi tubuh
  • paragraf 2:  Manfaat buah juga dilihat dari warnanya
  • paragraf 3:  buah juga bisa diolah menjadi jus dan kripik

Dari tiga ide pokok di atas maka dapat kita susun kesimpulan informasi bacaan di atas adalah buah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan bermanfaat bagi tubuh. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C. space 

 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

N. Hayati

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Terakhir diupdate 30 Maret 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Simpulan paragraf tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Makanan pokok adalah makanan yang menjadi makanan utama artinya makanan yang dikonsumsi setiap hari. Berdasarkan paragraf di atas dapat diketahui bahwa nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Maka, Simpulan paragraf di atas adalah setiap hari orang Indonesia mengonsumsi nasi.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa simpulan paragraf di atas adalah setiap hari orang Indonesia mengonsumsi nasi.space 

0

Roboguru

Buatlah simpulan tersirat berdasarkan isi kutipan teks di atas.

Pembahasan Soal:

Simpulan adalah suatu pernyataan yang dibuat dari ide pokok/gagasan utama dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri. Simpulan itu sendiri terbagi menjadi dengan dua, yaitu:

  1. Simpulan tersurat adalah simpulan yang mudah dipahami dari sebuah teks, karena simpulan  tersebut terdapat atau dituliskan dalam teks tersebut.
  2. Simpulan tersirat adalah simpulan yang tidak disampaikan secara terbuka dari sebuah teks. Jadi, pembaca harus membaca keseluruhan sebuah teks untuk menemukan simpulan tersiratnya.

Adapun langkah-langkah untuk menyusun simpulan sebuah teks atau paragraf yaitu sebagai berikut:

  1. Identifikasi hal-hal penting dalam sebuah paragraf.
  2. Buat opini yang meliputi keseluruhan hal penting tersebut.
  3. Identifikasi ciri khusus kalimat dalam paragraf yang merujuk pada kesimpulan, seperti kata oleh karena itu, jadi, dengan demikian, maka dari itu, dan sebagainya.
  4. Identifikasi sebab-akibat atau akibat-sebab dalam sebuah paragraf.
  5. Kesimpulan paragraf merupakan jawaban dari ide pokok.

Berikut ini adalah analisis kutipan teks di atas, yaitu:

  1. Pada kalimat pertama yang berbunyi "Kehadiran bermacam-macam kendaraan di Indonesia membutuhkan jalan raya yang memadai." memiliki makna bahwa jalan raya yang memadai sangat dibutuhkan oleh pihak kendaraan yang ada di Indonesia.
  2. Pada kalimat kedua yang berbunyi "Kepadatan penduduk di kota-kota yang membutuhkan dan memiliki kendaraan bermotor untuk bekerja juga membutuhkan jalan raya yang memadai agar terhindar dari kemacetan." memiliki makna bahwa jalan raya yang memadai juga sangat dibutuhkan oleh pihak yang berada di kota padat penduduk.
  3. Pada kalimat ketiga yang berbunyi "Demikian pula, adanya komitmen untuk pemerataan pembangunan di daerah-daerah di Indonesia membutuhkan infrastruktur jalan raya yang lancar sehingga akses dari satu daerah ke daerah lain mudah dilakukan." memiliki makna bahwa infrastruktur jalan raya yang lancar sangat dibutuhkan oleh pihak di suatu daerah sebagai akses jalan dari satu daerah ke daerah lain.
  4. Pada kalimat keempat yang berbunyi "Pembangunan jalan raya sangat diperlukan sebagai upaya mengatasi melonjaknya penggunaan kendaraan pribadi." memiliki makna bahwa pembangunan jalan raya sangat diperlukan oleh pihak pengguna kendaraan pribadi.

Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan makna kutipan teks tersebut menjelaskan bahwa pembangunan jalan raya yang lancar dan memadai sangat dibutuhkan oleh berbagai pihak di seluruh daerah Indonesia.


Dengan demikian, simpulan tersirat berdasarkan isi kutipan teks di atas adalah bahwa pembangunan jalan raya yang lancar dan memadai sangat dibutuhkan oleh berbagai pihak di seluruh daerah Indonesia.space

0

Roboguru

Perhatikan teks berikut!      Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan beragam jenis hewan dan tumbuhan. Setiap pulau di Indonesia memiliki hewan yang unik dan menjadi ciri khas pulau ters...

Pembahasan Soal:

Kesimpulan merupakan pernyataan yang mengulang inti dari ide pokok. Untuk mempermudah dalam membuat kesimpulan, tentukan ide pokoknya terlebih dahulu. Pada paragraf pertama, ide pokoknya adalah Indonesia kaya akan keragaman hewan dan tumbuhan. Pada paragraf kedua, ide pokoknya adalah Taman Nasional di Indonesia. Pada paragraf ketiga, ide pokoknya adalah Penyebab kemusnahan hewan/tumbuhan. Berdasarkan ide pokok tersebut, kesimpulan yang tepat adalah Banyak penyebab hewan dan tumbuhan terancam kepunahan. Oleh karena itu, banyak Taman Nasional untuk melestarikan hewan dan tumbuhan. Hal tersebut dikarenakan Indonesia negara kepulauan yang kaya akan beragam jenis hewan dan tumbuhan. space 

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

2

Roboguru

Kegiatan menyarikan pendapat berdasarkan hal-hal yang diuraikan dalam bacaan disebut....

Pembahasan Soal:

Kegiatan menyarikan pendapat berdasarkan hal-hal yang diuraikan dalam bacaan disebut menyimpulkan.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata menyimpulkan adalah mengikatkan hingga menjadi simpul. Arti lainnya dari menyimpulkan adalah mengikhtisarkan (menetapkan, menyarikan pendapat dan sebagainya) berdasarkan apa-apa yang diuraikan dalam karangan (teks, pidato dan sebagainya).

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah menyimpulkan.space 

1

Roboguru

Simpulan yang tepat dari bacaan di atas adalah ...

Pembahasan Soal:

Simpulan adalah pendapat akhir berdasarkan uraian sebelumnya. Kalimat simpulan merupakan kalimat yang mengandung gagasan paling umum dari kalimat-kalimat lain. Simpulan terletak di kalimat terakhir.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.undefined 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved