Iklan

Pertanyaan

Cermatilah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 29 dan 30!


    Bentuk narkoba baru bukan hanya soal kelihaian para gembong narkoba memasarkan barang terkutuk mereka, melainkan juga soal kecanduan parah yang menimpa kita. Kecanduan inilah yang membuat industri narkoba selalu punya kedok dan modus baru. Hal itu pula yang dikatakan mantan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Anang Iskandar.

    Menurutnya, besar dan kuatnya pasar narkoba di Tanah Air juga diakibatkan penanganan yang tidak tepat terhadap para penyalah guna narkoba. Selama ini pidana memang masih menjadi langkah penindakan ketimbang rehabilitasi. Namun, akibatnya para penyalah guna tidak tersembuhkan dan tetap menjadi pecandu setelah keluar dari tahanan.space 

Pihak yang dituju oleh redaksi dalam teks editorial tersebut adalah ....

Pihak yang dituju oleh redaksi dalam teks editorial tersebut adalah ....space 

  1. polisispace 

  2. masyarakatspace 

  3. kepala BNNspace 

  4. pengguna narkobaspace 

  5. gembong narkobaspace 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

01

:

02

:

48

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat ialah pilihan A.

jawaban yang tepat ialah pilihan A.space 

Pembahasan

Teks editorial atau tajuk rencana merupakan kolom khusus yang berisi pendapat pribadi seseorang, dalam hal ini redaktur surat kabar, terhadap suatu isu atau permasalahan yang aktual. Teks editorial termasuk ke dalam opini atau pendapat seseorang atau redaktur. Dalam ragam teks yang termasuk dalam jenis eksposisi, teks editorial dibangun dengan pernyataan umum, argumentasi, dan penegasan ulang. Ketika mengidentifikasi bagian argumentasi dalam teks editorial, terdapat fakta-fakta yang mendukung argumentasi disertai dengan opini redaktur surat kabar untuk menguatkan permasalahan yang dikemukakan. Fakta merupakan suatu hal yang tidak diragukan lagi kebenarannya. Pernyataan fakta didasarkan pada peristiwa, keadaan, atau kenyataan yang benar-benar terjadi secara objektif. Ciri-Ciri Fakta: Benar-benar terjadi dan memiliki bukti; Merupakan jawaban dari suatu pertanyaan (siapa, apa, di mana, atau kapan); Mengarah pada suatu benda, seperti, orang, waktu, tempat, atau peristiwa. Opini merupakansuatu pendapat, anggapan, pemikiran, atau perkiraan orang, baik secara individu ataupun kelompok. Meskipun termasuk pendapat, opini bukan sekadar mengada-ada, melainkan berdasarkan sumber yang pasti, yaitu fakta. Opini dapat berbentuk kritik, penilaian terhadap suatu hal, prediksi atau hal yang akan terjadi berdasarkan sudut pandang redaktur surat kabar, dan harapan terhadap pihak yang dituju oleh redaktur surat kabar tersebut Ciri-Ciri Opini: Belum diketahui pasti kebenarannya; Bersifat pengandaian; Pernyataan berupa saran, nasihat, atau usul; Pernyataan mengandung subjektivitas pribadi; Menyatakan hubungan sebab dan akibat. Teks editorial di atas berkenaan dengan penanganan penyalah gunanarkoba. Mantan Kepala BNN, Anang Iskandar, menyoroti penanganan yang tidak tepat terhadap pada penyalah guna narkoba. Penanganan yang tidak tepat ini menyebab gembong narkoba masih marak memasarkan narkoba. Pada paragraf kedua, mantan kepala BNN tersebut mengungkapkan bahwa bentuk penanganan pidana masih menjadi langkah peningakan ketimbang rehabilitasi. Akibatnya, para penyalah guna tidak sembuh dan tetap menjadi pecandu setelah keluar dari tahanan . Oleh karena itu, pihak yang dituju oleh redaksi dalam teks editorial tersebut adalah polisi sebab pihakyang berwenang untuk menindak para pecandu narkoba adalah polisi. Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah pilihan A.

Teks editorial atau tajuk rencana merupakan kolom khusus yang berisi pendapat pribadi seseorang, dalam hal ini redaktur surat kabar, terhadap suatu isu atau permasalahan yang aktual. Teks editorial termasuk ke dalam opini atau pendapat seseorang atau redaktur. 

Dalam ragam teks yang termasuk dalam jenis eksposisi, teks editorial dibangun dengan pernyataan umum, argumentasi, dan penegasan ulang. Ketika mengidentifikasi bagian argumentasi dalam teks editorial, terdapat fakta-fakta yang mendukung argumentasi disertai dengan opini redaktur surat kabar untuk menguatkan permasalahan yang dikemukakan.

Fakta merupakan suatu hal yang tidak diragukan lagi kebenarannya. Pernyataan fakta didasarkan pada peristiwa, keadaan, atau kenyataan yang benar-benar terjadi secara objektif.

Ciri-Ciri Fakta:

  1. Benar-benar terjadi dan memiliki bukti;
  2. Merupakan jawaban dari suatu pertanyaan (siapa, apa, di mana, atau kapan);
  3. Mengarah pada suatu benda, seperti, orang, waktu, tempat, atau peristiwa.

Opini merupakan suatu pendapat, anggapan, pemikiran, atau perkiraan orang, baik secara individu ataupun kelompok. Meskipun termasuk pendapat, opini bukan sekadar mengada-ada, melainkan berdasarkan sumber yang pasti, yaitu fakta. Opini dapat berbentuk kritik, penilaian terhadap suatu hal, prediksi atau hal yang akan terjadi berdasarkan sudut pandang redaktur surat kabar, dan harapan terhadap pihak yang dituju oleh redaktur surat kabar tersebut

Ciri-Ciri Opini:

  1. Belum diketahui pasti kebenarannya;
  2. Bersifat pengandaian;
  3. Pernyataan berupa saran, nasihat, atau usul;
  4. Pernyataan mengandung subjektivitas pribadi;
  5. Menyatakan hubungan sebab dan akibat.

Teks editorial di atas berkenaan dengan penanganan penyalah guna narkoba. Mantan Kepala BNN, Anang Iskandar, menyoroti penanganan yang tidak tepat terhadap pada penyalah guna narkoba. Penanganan yang tidak tepat ini menyebab gembong narkoba masih marak memasarkan narkoba. Pada paragraf kedua, mantan kepala BNN tersebut mengungkapkan bahwa bentuk penanganan pidana masih menjadi langkah peningakan ketimbang rehabilitasi. Akibatnya, para penyalah guna tidak sembuh dan tetap menjadi pecandu setelah keluar dari tahanan.

Oleh karena itu, pihak yang dituju oleh redaksi dalam teks editorial tersebut adalah polisi sebab pihak yang berwenang untuk menindak para pecandu narkoba adalah polisi. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah pilihan A.space 

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

6

Ramzi Ramadhan

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!