Ingat kembali:
F(x)=H(x)⋅P(x)+S(x)F(x) dibagi ax2+bx+c bersisa px+q
Diketahui suku banyak f(x)+xg(x) dibagi (x2+2x−8) bersisa 2x−1, maka:
f(x)+xg(x)=(x2+2x−8)⋅H(x)+(2x−1)f(x)+xg(x)=(x+4)(x−2)⋅H(x)+(2x−1)
dan xf(x)+g(x) dibagi (x2−2x) bersisa (x+3), maka:
xf(x)+g(x)=(x2−2x)⋅H(x)+(x+3)xf(x)+g(x)=x(x−2)⋅H(x)+(x+3)
Untuk x=2, diperoleh:
f(x)+xg(x)f(2)+2g(2)f(2)+2g(2)f(2)+2g(2)====(x+4)(x−2)⋅H(x)+(2x−1)(2−4)(2−2)⋅H(2)+(2⋅2−1)0+33....(1)
xf(x)+g(x)2f(2)+g(2)2f(2)+g(2)2f(2)+g(2)====x(x−2)⋅H(x)+(x+4)2(x−2)⋅H(2)+(2+4)0+66....(2)
Eliminasi persamaan 1 dan 2:
f(2)+2g(2)=32f(2)+g(2)=5∣×2∣∣×1∣2f(2)+4g(2)=62f(2)+g(2)=53g(2)=1g(2)=31−
subtitusi nilai g(2) ke persaman 1:
f(2)+2g(2)f(2)+2(31)f(2)f(2)f(2)=====333−3239−227
Sehingga diperoleh:
3f(2)−6g(2)===3(37)−6(31)7−25
Dengan demikian, nilai dari 3f(2)−6g(2)=5
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.