Iklan

Pertanyaan

Diketahui fungsi f dan g dengan f ( x ) = ( 2 x + 1 ) 5 dan h = f ∘ g . Jika g ( 5 ) = − 1 dan g ′ ( x − 1 x + 1 ​ ) = 2 x + 2 , maka h ′ ( 5 ) = ....

Diketahui fungsi  dan  dengan  dan . Jika  dan , maka  

  1.  

  2.  

  3.  

  4.  

  5.  

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

00

:

59

:

57

Klaim

Iklan

W. Rohmiyati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Langlangbuana

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang benar adalahC.

jawaban yang benar adalah C.

Pembahasan

Untuk menjawab soal di atas gunakankonsep aturan fungsi komposisi yaitu f ∘ g ( x ) diturunkan menjadi f ′ ( g ( x ) ) ⋅ g ′ ( x ) . Pertama kita turunkan fungsi f ( x ) dan g ( x ) di bawah ini. f ( x ) ​ = ​ ( 2 x + 1 ) 5 → f ′ ( x ) = 5 ⋅ ( 2 x + 1 ) 4 ⋅ 2 = 10 ( 2 x + 1 ) 4 ​ Selanjutnya menentukan nilai x agar diperoleh g ′ ( 5 ) dengan cara berikut ini: x − 1 x + 1 ​ x + 1 x + 1 x − 5 x − 4 x x x ​ = = = = = = = ​ 5 5 ( x − 1 ) 5 x − 5 − 5 − 1 − 6 − 4 − 6 ​ 2 3 ​ ​ Substitusikan x = 2 3 ​ pada g ′ ( x − 1 x + 1 ​ ) = 2 x + 2 sehingga diperoleh g ′ ( x − 1 x + 1 ​ ) g ′ ( 5 ) g ′ ( 5 ) g ′ ( 5 ) ​ = = = = ​ 2 x + 2 2 ​ ( 2 ​ 3 ​ ) + 2 3 + 2 5 ​ Setelah itu, cari turunan dari fungsi h dengan cara berikut ini. h ( x ) h ′ ( x ) h ′ ( 5 ) ​ = = = = = = = ​ f ( g ( x )) f ′ ( g ( x )) ⋅ g ′ ( x ) f ′ ( g ( 5 )) ⋅ g ′ ( 5 ) f ′ ( − 1 ) ⋅ 5 10 ⋅ ( 2 ( − 1 ) + 1 ) 4 ⋅ 5 10 ⋅ 1 ⋅ 5 50 ​ Jadi diperoleh hasil h ′ ( 5 ) = 50 . Oleh karena itu, jawaban yang benar adalahC.

Untuk menjawab soal di atas gunakan konsep aturan fungsi komposisi yaitu  diturunkan menjadi 

Pertama kita turunkan fungsi  dan  di bawah ini. 

  

Selanjutnya menentukan nilai  agar diperoleh  dengan cara berikut ini:

 

Substitusikan  pada  sehingga diperoleh 

 

Setelah itu, cari turunan dari fungsi  dengan cara berikut ini. 

  

Jadi diperoleh hasil 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah C.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Feby

Makasih ❤️

Iklan

Pertanyaan serupa

Jika f ( x ) = cot x dan g ( x ) = sec x , maka d x d ( g ∘ f ) ​ = ....

1

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia