Ingat kembali rumus dilatasi dengan pusat P ( a , b ) dan faktor dilatasi k
A ( x , y ) [ P , k ] A ′ ( x ′ , y ′ )
dengan:
x ′ − a y ′ − b = = k ( x − a ) k ( y − b )
Pada soal diketahui:
Garis 4 x − 3 y − 2 = 0
P ( 1 , 2 )
k = 3
Ditanya:
Bayangan garis 4 x − 3 y − 2 = 0 ?
Penyelesaian:
Langkah pertama: Tentukan persamaan x dan y dengan menggunakan rumus dilatasi di atas.
x ′ − a x ′ − 1 x ′ − 1 x ′ − 1 + 3 x ′ + 2 x y ′ − b y ′ − 2 y ′ − 2 y ′ − 2 + 6 y ′ + 4 y = = = = = = = = = = = = k ( x − a ) 3 ( x − 1 ) 3 x − 3 → ( Kedua ruas + 3 ) 3 x − 3 + 3 3 x 3 x ′ + 2 …… ( 1 ) k ( y − b ) 3 ( y − 2 ) 3 y − 6 → ( Kedua ruas + 6 ) 3 y − 6 + 6 3 y 3 y ′ + 4 …… ( 2 )
Langkah kedua: Substitusikan persamaan ( 1 ) dan ( 2 ) ke persamaan garis 4 x − 3 y − 2 = 0 untuk memperoleh bayangan garis 4 x − 3 y − 2 = 0 sebagai berikut.
4 x − 3 y − 2 4 ⋅ ( 3 x ′ + 2 ) − 3 ⋅ ( 3 y ′ + 4 ) − 2 4 ⋅ ( 3 x ′ + 2 ) ⋅ 3 − 3 ⋅ ( 3 y ′ + 4 ) ⋅ 3 − 2 ⋅ 3 4 x ′ + 8 − 3 y ′ − 12 − 6 4 x ′ − 3 y ′ + 8 − 18 4 x ′ − 3 y ′ − 10 4 x − 3 y − 10 = = = = = = = 0 0 → ( × 3 ) 0 ⋅ 3 0 0 0 atau 0
Jadi, bayangan garis 4 x − 3 y − 2 = 0 oleh dilatasi [ ( 1 , 2 ) , 3 ] adalah 4 x − 3 y − 10 = 0.
Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah A.
Ingat kembali rumus dilatasi dengan pusat P(a,b) dan faktor dilatasi k
A(x,y)[P,k]A′(x′,y′)
dengan:
x′−ay′−b==k(x−a)k(y−b)
Pada soal diketahui:
Garis 4x−3y−2=0
P(1,2)
k=3
Ditanya:
Bayangan garis 4x−3y−2=0?
Penyelesaian:
Langkah pertama: Tentukan persamaan x dan y dengan menggunakan rumus dilatasi di atas.