Iklan

Pertanyaan

Banyaknya mol garam NH 4 ​ Cl padat yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL larutan NH 4 ​ OH 0,1 M, agar pH larutan penyangga yang diperoleh sama dengan 9 adalah . . . . ( K b ​ NH 4 ​ OH = 1 0 − 5 )

Banyaknya mol garam  padat yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL larutan  0,1 M, agar pH larutan penyangga yang diperoleh sama dengan 9 adalah . . . .  

  1. 2 mol

  2. 0,2 mol

  3. 0,1 mol 

  4. 0,02 mol

  5. 0,01 mol 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

13

:

29

:

58

Iklan

I. Solichah

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah E.

jawaban yang tepat adalah E.

Pembahasan

Larutan penyangga yang terbentuk pada reaksi di atas adalah larutan penyangga basa, yang terdiri dari basa lemah dengan asam konjugasinya. pH pOH [ OH − ] 1 0 − 5 mol NH 4 + ​ ​ = = = = = = ​ 9 14 − 9 5 K b ​ × mol NH 4 + ​ mol NH 4 ​ OH ​ 1 0 − 5 × mol NH 4 + ​ 0 , 1 M × 0 , 1 L ​ 0 , 01 mol ​ NH 4 ​ OH → NH 4 + ​ + OH − Mol garam sama dengan mol asam konjugasi yaitu 0,01 mol Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Larutan penyangga yang terbentuk pada reaksi di atas adalah larutan penyangga basa, yang terdiri dari basa lemah dengan asam konjugasinya.

  

 

Mol garam begin mathsize 14px style N H subscript 4 O H end style sama dengan mol asam konjugasi begin mathsize 14px style N H subscript 4 to the power of plus sign end style yaitu 0,01 mol

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

19

Amelia Eka Putri

Bantu banget

Anisa Eka rahma

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!