Diketahui :
⎩ ⎨ ⎧ x − 2 y − z = − 3...... ( 1 ) 2 x + y + z = 2......... ( 2 ) x + y − 2 z = − 1...... ( 3 )
Ditanya : nilai x , y dan z yang memenuhi.
Jawab :
Eliminasi persamaan ( 1 ) dan ( 2 ) , untuk menghilangkan variabel z
x 2 x 3 x − 2 y + y − y 3 x − z + z + 0 − y = = = = − 3 2 − 1 − 1 + ...... ( 4 ) + 3 m u
Eliminasi persamaan ( 2 ) dan ( 3 ) , untuk menghilangkan variabel z
2 x + y + z = 2 x + y − 2 z = − 1 ∣ x 2 ∣ ∣ x 1∣ 4 x + 2 y + + 4 m u 2 z = 4 x + y − 2 z = − 1
4 x x 4 x + 2 y + y + 3 y 4 x + 2 z − 2 z + 0 + 3 y = = = = 4 − 1 − 1 3 + ...... ( 5 ) + 3 m u
Eliminasi persamaan ( 4 ) dan ( 5 ) , untuk menghilangkan variabel y dan mendapatkan nilai x
3 x 4 x − + y 3 y = = − 1 3 ∣ x 3∣ ∣ x 1∣ 9 x 4 x 13 x − + + 3 y 3 y 0 13 x x = = = = = − 3 3 0 0 0 +
Subtitusi nilai x = 0 , ke persamaan ( 4 )
3 x − y 3 ( 0 ) − y 0 − y − y y = = = = = − 1 − 1 − 1 − 1 1
Subtitusi nilai x = 0 dan y = 1 , ke persamaan ( 1 )
x − 2 y − z 0 − 2 ( 1 ) − z 0 − 2 − z − 2 − z − z − z z = = = = = = = − 3 − 3 − 3 − 3 − 3 + 2 − 1 1
Dengan demikian, nilai x , y , z yang memenuhi ⎩ ⎨ ⎧ x − 2 y − z = − 3...... ( 1 ) 2 x + y + z = 2......... ( 2 ) x + y − 2 z = − 1...... ( 3 ) adalah x = 0 , y = 1 dan z = 1 .