Iklan

Pertanyaan

Cermatilah kalimat berikut!


Curah hujan yang sangat lebat mempunyai tetes hujan besar. 

space

Teks ekspalanasi menggunakan konjungsi eksternal, yakni konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks. Tugas kalian adalah mengurai kalimat berikut sesuai dengan contoh.

Teks ekspalanasi menggunakan konjungsi eksternal, yakni konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks.

Tugas kalian adalah mengurai kalimat berikut sesuai dengan contoh. space

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

06

:

19

:

10

Klaim

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

yang termasuk subjek adalah kalimat "Curah hujan yang sangat lebat", yang termasuk predikator adalah kata "mempunyai" dan yang termasuk keterangan adalah kalimat "tetes hujan besar".

yang termasuk subjek adalah kalimat "Curah hujan yang sangat lebat", yang termasuk predikator adalah kata "mempunyai" dan yang termasuk keterangan adalah kalimat "tetes hujan besar".space

Pembahasan

Klausa simpleks adalah klausa yang terdiri atas satu verba utama yang menggambarkan aksi, peristiwa, atau keadaan. Klausa simpleks hanya mengandung satu struktur: subjek, predikator dan keterangan. Unsur yang diletakkan di dalam kurung belum tentu ada dalam klausa. Berikut ini uraian struktur dalam klausa simpleks: Curah hujan yang sangat lebat: Subjek. Mempunyai : Predikator. Tetes hujan besar : Keterangan. Dengan demikian, yang termasuk subjek adalah kalimat "Curah hujan yang sangat lebat", yang termasuk predikator adalah kata "mempunyai" dan yang termasuk keterangan adalah kalimat "tetes hujan besar".

Klausa simpleks adalah klausa yang terdiri atas satu verba utama yang menggambarkan aksi, peristiwa, atau keadaan. Klausa simpleks hanya mengandung satu struktur: subjek, predikator dan keterangan. Unsur yang diletakkan di dalam kurung belum tentu ada dalam klausa.


Berikut ini uraian struktur dalam klausa simpleks:

Curah hujan yang sangat lebat: Subjek.
Mempunyai : Predikator.
Tetes hujan besar : Keterangan.


Dengan demikian, yang termasuk subjek adalah kalimat "Curah hujan yang sangat lebat", yang termasuk predikator adalah kata "mempunyai" dan yang termasuk keterangan adalah kalimat "tetes hujan besar".space

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Kata bahkan pada kalimat ke-4 dalam teks tersebut harus diganti dengan ....

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia