RoboguruRoboguru
SD

Simpulan bacaan tersebut adalah ...

Pertanyaan

Perhatikan kutipan buku nonfiksi berikut ini!


    Sungai Musi adalah salah satu sungai yang terdapat di Provinsi Sumatra Selatan, tepatnya terletak di Palembang. Tidak heran jika sungai tersebut menjadi urat nadi Kota Palembang. Menurut data statistik Kota Palembang, kawasan seluas 52,24% merupakan kawasan perairan. Oleh karena itu, masyarakat Palembang memanfaatkan angkutan sungai sebagai alat transportasi.
    Keberadaan sungai sebagai sarana transportasi juga berpengaruh terhadap arsitektur bangunan untuk tempat tinggal penduduk provinsi ini. Salah satu bangunan yang menjadi ciri khas masyarakat yang hidup di daerah sungai adalah rumah rakit. Rumah rakit merupakan tempat tinggal tetap yang terapung. Rumah jenis ini terbuat dari kayu dan bambu dengan atap kajang (nipah) dan sirap. Dalam perkembangannya ada juga rumah rakit yang menggunakan atap seng (bahan yang lebih ringan). Rumah rakit dibangun di atas sebuah rakit, baik yang terbuat dari rangkaian balok kayu maupun dari bambu-bambu.

(Dikutip dari: M. Purwati, Pesona Wisata Sumatra Selatan, Klaten, Intan Pariwara, 2010.)space 

Simpulan bacaan tersebut adalah ...space 

  1. Setiap warga di Palembang mendiami rumah rakit.space 

  2. Rumah rakit merupakan bangunan ciri khas Palembang.space 

  3. Alat transportasi di Palembang menggunakan angkutan sungai.space 

  4. Masyarakat Palembang menggunakan angkutan sungai.space 

N. Fatimah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah C.space 

Pembahasan

Simpulan adalah suatu pernyataan yang dibuat dari ide pokok/gagasan utama dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri.

Kalimat utama pada paragraf pertama terletak di akhir paragraf yaitu "Oleh karena itu, masyarakat Palembang memanfaatkan angkutan sungai sebagai alat transportasi". Jadi, ide pokoknya adalah masyarakat Palembang menggunakan angkutan sungai sebagai alat transportasi.

Kalimat utama pada paragraf kedua terletak di awal paragraf yaitu "Keberadaan sungai sebagai sarana transportasi juga berpengaruh terhadap arsitektur bangunan untuk tempat tinggal penduduk provinsi ini". Jadi, ide pokoknya adalah keberadaan sungai sebagai sarana transportasi memengaruhi arsitektur bangunan tempat tingggal penduduk. Berdasarkan ide pokok dari setiap paragraf, simpulan dari bacaan tersebut adalah alat transportasi di Palembang menggunakan angkutan sungai.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.space 

332

5.0 (1 rating)

putry

bener gaa jwbnya?

Pertanyaan serupa

Simpulan kutipan buku tersebut adalah...

703

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia