Roboguru

Sebutkan ide pokok pada paragraf pertama!

Pertanyaan

Pendidikan di Indonesia


    Kualitas pendidikan di Indonesia saat ini sangat memprihatinkan. Kualitas pendidikan tersebut di buktikan dengan data UNESCO (2000) tentang peringkat Indeks Pengembangan Manusia (Human Develoment Index). Data UNESCO meliputi komposisi dari peringkat pencapaian pendidikan, kesehatan, dan penghasilan per kepala yang akan menunjukkan bahwa Indeks Pengembangan Manusia Indonesia makin menurun. Di antara 174 negara di dunia, Indonesia menempati urutan ke- 102 (1996), ke-99 (1997), ke-105 (1998), dan ke- 109 (1999).

    Menurut survey Politikal and Economoc Riks Consultanc (PERC), kualitas pendidikan di Idonesia berada pada urutan ke -12 dari 12 negara di Asia. Posisi Indonesia berada di bawah Vietnam. Data yang dilaporkan The World Economoc Forum Swedia ( 2000), Indonesia memiliki daya saing rendah, yaitu hanya menduduki urutan ke- 37 dari 57 negara yang disurvei di dunia.

    Memasuki abad ke -21 dunia pendidikan di Indonesia menjadi heboh. Kehebohan tersebut bukan disebabkan oleh kehebatan mutu pendidikan nasional, tetapi lebih banyak disebabkan kesadaran bahaya keterbelakangan pendidikan di Indonesia. Kondisi tersebut disebabkan aspek mendasar seperti globalisasi.

    Memasuki abad ke – 21 arus globalisasi sangat kuat dan terbuka. Kemajuan teknologi memberikan kesadaran baru bahwa Indonesia tidak berdiri sendiri. Kita merasakan adanya ketertinggalan mutu pendidikan baik pendidikan formal, maupun informal. Hasil tersebut diperoleh setelah kita membandingkan dengan Negara lain.

    Pendidikan memang menjadi penopang dalam menngkatkan sumber daya manusia Indonesia untuk pembangunan bangsa. Kita seharusnya dapat meningkatkan sumber daya manusia yang tidak kalah bersaing dengan sumber daya manusia di negara-negara lain.undefined 

Sebutkan ide pokok pada paragraf pertama!undefined 

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah gagasan pokok atau gagasan utama yang melandasi sebuah paragraf bacaan. Dalam sebuah paragraf hanya akan ada satu ide pokok. Ide pokok paragraf pertama adalah Kualitas pendidikan di Indonesia saat ini sangat memprihatinkan.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

M. Indah

Mahasiswa/Alumni Universitas Siliwangi

Terakhir diupdate 05 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ....

0

Roboguru

Kata kunci pada bacaan diatas adalah ...

0

Roboguru

Mencari isi teks dari suatu bacaan dapat dilakukan dengan cara...

0

Roboguru

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….

0

Roboguru

Gagasan utama paragraf tersebut adalah terletak pada kalimat  ….

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved