Rangkuman dari bacaan tersebut adalah ...

Pertanyaan

Bacalah teks berikut!


    Jakarta identik dengan kemacetan lalu lintas. Jika lalu lintas tidak macet, itu bukan Jakarta namanya. Menghabiskan waktu satu dua jam untuk berangkat kerja dan pulang ke rumah itu adalah tantangan yang sehari-hari dihadapi oleh warga Jakarta.
    Kita harus mengurai sebab kemacetan lalu lintas di Jakarta. Keinginan untuk mengurai kemacetan itu bukan tidak ada, hanya kita belum tahu dari mana harus memulainya. Persoalannya, macet di Jakarta itu bukan hanya karena pertambahan jumlah kendaraan bermotor, tetapi juga karena tidak seimbang dengan pertambahan panjang ruas jalan dan masih ada banyak faktor yang tumpang tindih.undefined 

Rangkuman dari bacaan tersebut adalah ...undefined 

  1. Jika tidak macet, itu bukan Jakarta narnanya.undefined 

  2. Kemacetan lalu lintas di Jakarta harus diurai penyebabnya.undefined 

  3. Keseimbangannya jumlah kendaraan dengan panjang ruas jalan.undefined 

  4. Kemacetan di Jakarta sudah sulit untuk dicari apa penyebabnya.undefined 

A. Acfreelance

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sriwijaya

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.space  

Pembahasan

Teks pada soal adalah teks tanggapan karena berisi komentar penulis atas suatu hal. Hal yang dikomentari penulis adalah soal kemacetan Jakarta. Untuk merangkum teks tanggapan, langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Membaca teks tanggapan yang diberikan dengan teliti
  2. Mencatat gagasan pokok  dari tiap paragraf teks tanggapan yang diberikan
  3. Menyusun kembali karangan singkat berdasarkan gagasan yang diperoleh

Teks tanggapan pada soal bukanlah teks yang lengkap. Oleh karenanya, gagasan pokok yang diperoleh dapat disusun kembali menjadi sebuah kalimat. Gagasan pokok pada paragraf pertama adalah kemacetan lalu lintas di Jakarta, sedangkan pada paragraf kedua adalah saran penulis untuk mengurai penyebab kemacetan Jakarta. Jika disusun kembali, rangkuman yang tepat dari teks tersebut adalah  "Kemacetan lalu lintas di Jakarta harus diurai penyebabnya." 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.space  

329

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Ringkasan yang tepat untuk teks tersebut adalah ....

1rb+

4.2

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia