Roboguru

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ....

Pertanyaan

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah .... 

  1. Kardio merupakan olahraga yang keliru untuk menurunkan berat badan 

  2. Kardio membakar lemak yang jumlahnya lebih rendah dari jumlah kalori yang dibakar 

  3. Semakin banyak kalori yang dibakar berarti semakin banyak lemak dalam tubuh yang terbuang 

  4. Orang kegemukan karena cara berolahraga yang keliru 

  5. Pembakaran kalori akan tetap berlangsung setelah orang melakukan kardio secara stabil 

Pembahasan Soal:

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf adalah menemukan hal/kajian yang berkaitan dengan isi paragraf yang dimaksud.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf adalah kardio merupakan olahraga yang keliru untuk menurunkan berat badan. Pernyatataan tersebut diperkuat dalam kalimat (1), (2), dan (3). Dalam paragraf tersebut dijelaskan bahwa kardio bisa membakar lemak, tetapi hanya sedikit dan kurang sesuai dengan tujuan seseorang berolahraga. Dengan demikian, kardio tidak dianjurkan untuk menurunkan berat badan seseorang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

B. Sekar

Mahasiswa/Alumni Universitas Padjadjaran

Terakhir diupdate 13 September 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ....

Pembahasan Soal:

Jawaban A tidak sesuai dengan kalimat pertama. Pada kalimat tersebut tertulis selain kebakaran, ancaman paling serius terhadap hutan Indonesia adalah pembalakan yang berarti kedudukan antara kebakaran dan pembalakan sama, tidak ada yang lebih serius di antara keduanya sehingga pernyataan A kurang tepat.

Jawaban B tidak terdapat di dalam teks.

Jawaban C sesuai dengan teks di atas, karena pernyataan Perekonomian negara akan memburuk jika pembalakan terus terjadi, Secara tersurat terdapat pada kalimat keempat, yaitu Dari sisi ekonomi, dua tahun terakhir saja, negara dirugikan lebih dari Rp90 triliun.

Jawaban D tidak terdapat di dalam teks.

Jawaban E tidak sesuai karena dalam kalimat pertama tertulis bahwa yang merupakan ancaman serius terhadap hutan Indonesia adalah kebakaran dan pembalakan.

Berdasarkan penjelasan tersebut, pernyataan pada pilihan A, B, D, dan E tidak sesuai dengan isi teks.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A, B, D, E. 

0

Roboguru

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf di atas adalah ....

Pembahasan Soal:

Jawaban untuk pertanyaan pada jawaban A terdapat pada kalimat pertama dan kedua, yakni pola perilaku masyarakat yang berkarakter luhur selalu mendasarkan pada prinsip-prinsip moral. Kalimat kedua mempertegas bahwa pernyataan tersebut memang jawaban untuk pertanyaan A, masyarakat seperti itu dikenal sebagai masyarakat beradab. Jadi, karakter masyarakat beradab adalah luhur dan selalu mendasarkan pada prinsip-prinsip moral.

Oleh sebab itu, jawaban yang paling tepat adalah A. 

0

Roboguru

Manakah pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam paragraf ke-2?

Pembahasan Soal:

Wacana berisikan pembahasan tentang topik atau hal tertentu yang ingin disampaikan. Wacana memiliki keterikatan antar unsur dalam suatu teks, serta memiliki hubungan logis antar kalimat dalam suatu paragraf. Di dalam wacana terdapat beberapa paragraf, tiap paragraf memiliki ide pokok dan ide penjelas. 

Paragraf kedua wacana di atas membahas pendidikan karakter dan tiga aspek yang penting dalam pendidikan tersebut, yaitu pengetahuan, perasaan, dan tindakan. Sesuai dengan isinya, pertanyaan yang jawaban ada pada paragraf kedua adalah Bagaimana pendapat Lickona tentang aspek pendidikan karakter?. Jawaban dari pertanyaan ini ada kalimat ke (7) Menurut Lickona, tanpa ketiga aspek itu, pendidikan karakter tidak akan efektif. Pertanyaan pada pilihan jawaban (A), (B), (C), dan (E) tidak terdapat di teks.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

0

Roboguru

Bacalah teks berikut! (1) Media sosial berpotensi dijadikan senjata terorisme guna menyebarluaskan ketakutan di tengah-tengah masyarakat. (2) Ketakutan dapat mudah muncul karena sebagian besar publi...

Pembahasan Soal:

Pesan tersirat adalah pesan yang tidak terdapat dalam teks atau pesan yang disampaikan secara implisit. Dalam teks di atas, pesan tersirat penulis adalah pengguna media sosial perlu mewaspadai konten yang bermuatan radikalisme. Pesan tersebut dapat diketahui dari kalimat 5 yang membahas tentang literasi yang perlu ditingkatkan untuk menangkal ideologi sesat yang disebarkan melalui sosial media. Dengan demikian, dapat dipahami bahwa penulis berpesan bahwa sebagai pengguna media sosial, kita hendaknya lebih berhati-hati dengan konten yang memuat radikalisme.

  • Pilihan jawaban A, B, dan D tidak tepat karena kalimat-kalimat tersebut bukan merupakan pesan, melainkan salah satu opini penulis.
  • Pilihan jawaban E tidak tepat karena bacaan tersebut tidak membahas tentang penggunaan media sosial dan kaitannya dengan pemerintah.

Dengan demikian, pesan tersirat penulis yang tepat terdapat pada pilihan jawaban C.undefined 

0

Roboguru

Apa perbedaan gagasan antarparagraf dalam teks tersebut?

Pembahasan Soal:

Gagasan adalah segala sesuatu yang dimaksud berupa ide atau hasil pemikiran untuk dituangkan dan dibagikan kepada pendengarnya serta gagasan juga bisa menjadi komunikasi antara penulis dengan pendengar lewat membagikan gagasan tersebut.

Berikut ini adalah analisis gagasan pada paragraf kesatu dan kedua pada wacana di atas, yaitu:

  • Gagasan pada paragraf pertama memaprkan mengenai konsep pendidikan secara umum. Hal ini sesuai dengan kutipan kalimat utama yang berbunyi "(1) Semua orang pasti mengenal pendidikan."
  • Gagasan pada paragraf kedua memaparkan konsep pendidikan karakter. Hal ini sesuai dengan kutipan kalimat utama yang berbunyi "Pendidikan karakter adalah pendidikan budi pekerti plus, yaitu yang melibatkan aspek pengetahuan, perasaan, dan tindakan."


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved