Iklan

Pertanyaan

Bacalah kedua kutipan teks novel berikut!


Teks 1

    Tak susah melukiskan sekolah kami, karena sekolah kami adalah salah satu dari ratusan atau mungkin ribuan sekolah miskin di seantero negeri ini yang jika disenggol sedikit saja oleh kambing yang senewen, bisa rubuh berantakan. Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Maka kami, sepuluh siswa baru ini bercokol selama sembilan tahun di sekolah yang sama dan kelas-kelas yang sama, bahkan susunan kawan sebangku pun tak berubah selama Sembilan tahun SD dan SMP itu.

(Laskar Pelangi, Andrea Hirata)


Teks 2

    Setelah aku diwisuda sebagai sarjana ilmu hukum, aku kemudian memilih pulang ke Rimbo Pematang. Aku membantu mengajar di SMA Rimbo Parit dengan status honorer, sekolah tempatku menyelesaikan sekolah dulu. Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah. Seperti ketika sekolah dulu, aku bolak-balik dari rumah ke kota kecamatan tersebut; dari rumah jalan kaki beberapa ratus meter ke dermaga penyeberangan dengan perahu di pinggir sungai, kemudian melanjutkan perjalanan dengan transportasi darat ke Rimbo Parit. Begitu setiap hari pulang-pergi.

(Nyanyi Sunyi dari Indragiri , Hary B Kori’un)space space space 

Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ...

Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ...space space space 

  1. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang Ispace space space 

  2. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang IIIspace space space 

  3. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang Ispace space space 

  4. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang IIIspace space space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

22

:

32

:

46

Klaim

Iklan

A. Rahmawati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan C.

jawaban yang tepat adalah pilihan C.space space space 

Pembahasan

Sudut pandang adalah bagaimana arah pengarang dalam menyampaikan suatu cerita. Secara umum sudut pandang terdiri dari sudut pandang orang pertama dan orang ketiga. Orang pertama: menggunakan kata ganti aku atau saya, ikut berperan dalam cerita. Orang ketiga: menggunakan kata ganti dia atau nama orang/tokoh, pengarang berada di luar cerita, sehingga dia menceritakan tokoh lain. Berdasarkan teks tersebut, keduanya menggunakan sudut pandang orang pertama, hanya saja penggunaan kata gantinya berbeda. Pada teks 1, kata ganti yang digunakan adalah kata kami , salah satunya terdapat pada kalimat Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Sementara, pada teks 1, kata ganti yang digunakan adalah kata aku , salah satunya terdapat pada kalimat Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Sudut pandang adalah bagaimana arah pengarang dalam menyampaikan suatu cerita. Secara umum sudut pandang terdiri dari sudut pandang orang pertama dan orang ketiga.

  1. Orang pertama: menggunakan kata ganti aku atau saya, ikut berperan dalam cerita.
  2. Orang ketiga: menggunakan kata ganti dia atau nama orang/tokoh, pengarang berada di luar cerita, sehingga dia menceritakan tokoh lain.


Berdasarkan teks tersebut, keduanya menggunakan sudut pandang orang pertama, hanya saja penggunaan kata gantinya berbeda. Pada teks 1, kata ganti yang digunakan adalah kata kami, salah satunya terdapat pada kalimat Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Sementara, pada teks 1, kata ganti yang digunakan adalah kata aku, salah satunya terdapat pada kalimat Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.space space space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

14

aghata bellance

Pembahasan lengkap banget

Adelia Putrihandayani

Makasih ❤️

Muhammad Aziz Nurkhamid

Pembahasan lengkap banget

Frizy Dewa Nugraha

Pembahasan terpotong

Iklan

Pertanyaan serupa

Pada hari kedua, pertemuan diadakan di gedung Oost Java Bioscoop yang ada di Koningsplein Noord tepat pukul 08.00 WIB. Pengunjung temyata tetap banyak. Bahkan, sepengamatan Supratman tak hanya pemuda,...

2

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia