Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut ini!


    Hati dan perasaan Sindupati sakit tiada terkira ketika pinangannya ditolak oleh gadis anak kepala balai. Terasa benar nasibnya kurang beruntung. Sejak kecil ayahnya sudah tiada. Berhuma ladang yang yang berpindah-pindah, selalu didahului dengan merambah hutan atau belukar sebelum dijadikan lahan. Tenaganya yang belum seberapa sudah ditantang oleh alam lingkungan untuk bekerja keras. Ia tidak tega melihat ibunya bermandi keringat turun naik panggung perbukitan untuk menyemai benih di liang umang (lubang semai).
    Usianya yang masih tergolong kekanak-kanakan sudah dilibatkannya dengan kerja keras membantu orang tuanya. Ibu yang membesarkannya dalam suasana keprihatinan, selalu giat bekerja. “Kalau bukan kamu yang membantu ibu, siapa lagi yang diharapkan?” begitu ibunya mengingatkan kalau ia turun ke pancuran mandi berlama-lama. Tak pelak lagi ia berlari terengah-engah mendaki kemiringan bukit lahan berladang, bila lengking suara ibunya memanggilnya.space 

Kutipan dongeng tersebut mengandung amanat....

Kutipan dongeng tersebut mengandung amanat....space 

  1. Kita tidak boleh bersedih meskipun keinginan kita tidak tercapaispace 

  2. Kita harus berbakti kepada orang tua yang membesarkan kitaspace 

  3. Kita tidak boleh bergantung kepada orang lainspace 

  4. Kita harus menghargai pendapat orang lainspace 

Iklan

N. Fatimah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.

jawaban yang tepat adalah B.space 

Iklan

Pembahasan

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, amanat adalahpesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca atau pendengar. Kutipan dongeng tersebut menceritakan tentang perjuangan daritoko Sindupati yang tinggal bersama ibunya sejak kematian ayahnya. Ibunya bekerja keras membesarkan Sindupati dengan suasana keprihatinan.Sindupati begituberbakti kepadaorang tuanya bahkan dia sudah bekerja keras membantu orang tuanya sejak kecil. Dari dongeng tersebut pengarangingin menyampaikan pesan kepada pembaca bahwa kita harus berbakti kepada orang tua yang membesarkan kita. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B .

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca atau pendengar. Kutipan dongeng tersebut menceritakan tentang perjuangan dari toko Sindupati yang tinggal bersama ibunya sejak kematian ayahnya. Ibunya bekerja keras membesarkan Sindupati dengan suasana keprihatinan. Sindupati begitu berbakti kepada orang tuanya bahkan dia sudah bekerja keras membantu orang tuanya sejak kecil. Dari dongeng tersebut pengarang ingin menyampaikan pesan kepada pembaca bahwa kita harus berbakti kepada orang tua yang membesarkan kita.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

26

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Amanat yang terdapat dalam cerita tersebut adalah....

40

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2024 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia