Roboguru

Konflik kutipan cerita tersebut adalah ….

Pertanyaan

Konflik kutipan cerita tersebut adalah …. 

  1. Dana merasa bersedih karena temannya. Vita orang yang kaya raya.  

  2. Vita sangat benci dengan Dana, karena memiliki banyak kelebihan.  

  3. Vita ingin bersaing dengan kemampuan yang dimiliki Dana.  

  4. Dana merasa benci dengan Vita hingga ingin membalas dendam.  

Pembahasan Soal:

Konflik adalah permasalahan yang diangkat dalam sebuah cerita. Tahapan-tahapan yang terjadi di dalam konflik biasanya meliputi pengenalan, klimaks, dan antiklimaks.

Konflik dalam cerita itu adalah Dara merasa benci dengan Vita hingga ingin membalas dendam. Hal ini diketahui dari kalimat terakhir “Apakah sekarang saatnya untuk menuntaskan urusan lama itu dan memukul telak si sombong Vita?”

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D. 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

M. Ayu

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Terakhir diupdate 30 Agustus 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Bacalah teks berikut, kemudian jawablah pertanyaannya! Rumah Kecil Di Bukit Sunyi     Di atas bangku bambu reyot, Pak Kerto meluruskan kedua kakinya. Beberapa saat kemudian, ia beranjak dari bangk...

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Nama lain dari ide pokok adalah gagasan utama.

Teks “Rumah Kecil di Bukit Sunyi” termasuk dalam jenis teks cerita pendek (cerpen) yang memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, komplikasi, dan resolusi.

Mari kita lihat ide pokok pada bagian-bagian yang menjadi struktur teks “Rumah Kecil di Bukit Sunyi”:

Ide pokok pada bagian orientasi yaitu seorang laki-laki tua bernama Pak Kerto yang sedang beristirahat.

Ide pokok pada bagian komplikasi yaitu Pak Kerto yang ditangkap beberapa polisi karena diduga menanam dan menyimpan pohon ganja, meskipun sebetulnya Pak Kerto tidak tahu bahwa tanaman yang sudah ditanamnya selama ini adalah pohon ganja, karena Pak Kerto yang hanya menuruti perintah juragannya.

Ide pokok pada bagian resolusi yaitu Pak Kerto yang akhirnya dibawa beberapa polisi untuk ditahan sehingga membuat Pak Kerto tidak dapat segera pulang menemui anak dan istri yang sudah lama dirindukannya.

Dengan demikian, ide pokok pada bagian-bagian yang menjadi struktur teks “Rumah Kecil di Bukit Sunyi” yaitu seorang laki-laki tua bernama Pak Kerto yang ditangkap beberapa polisi karena tidak tahu bahwa selama ini ia telah menanam dan menyimpan pohon ganja. Pak Kerto pun akhirnya dibawa dan ditahan polisi sehingga membuatnya tidak bisa menemui anak dan istri yang sudah lama dirindukannya. undefined 

Roboguru

Buktikan hubungan antara latar dengan pemikiran dan konflik tokoh dalam kutipan cerpen berikut!   Membayangkan sisa hukuman dengan harus memikirkan dan menyiapkan lelucon setiap minggu sungguh-sunggu...

Pembahasan Soal:

Cerpen atau cerita pendek adalah karya sastra yang bersifat fiksi atau rekaan. Cerpen hanya terdiri dari satu alur cerita dan tidak lebih dari 10.000 kata, sehingga dapat dibaca sekali duduk.

Latar tempat dalam kutipan cerpen di atas adalah penjara. Latar tempat tersebut berkaitan erat dengan pemikiran dan konflik tokoh berupa konflik batin yang ada di dalam diri tokoh sendiri, mengenai dirinya yang merasa seperti pecundang.
 

Dengan demikian, hubungan antara latar dengan konflik tokoh dalam kutipan cerpen di atas adalah tokoh yang merasa seperti pecundang saat berada di penjara.space 

Roboguru

Bacalah teks berikut dengan teliti, kemudian cermati makna yang ada di dalamnya! Lebai Malang     Cerita ini berkisah tentang seorang guru agama yang bernama Lebai. Laki-laki yang sering dipanggil...

Pembahasan Soal:

Orientasi adalah bagian awal dari suatu cerita yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu.

Komplikasi adalah permasalahan yang dialami tokoh dalam cerita.

Resolusi adalah pemecahan masalah yang ada dalam cerita.

Teks yang biasanya memuat struktur orientasi, komplikasi, dan resolusi adalah teks cerita pendek (cerpen). Nah, untuk mengetahui apakah teks “Lebai Malang” ini memiliki struktur orientasi, resolusi, dan komplikasi seperti teks cerpen, mari kita lihat pada setiap paragrafnya.

Paragraf pertama merupakan bagian orientasi

Paragraf kedua dan ketiga merupakan bagian komplikasi

Paragraf keempat merupakan bagian resolusi

Dengan demikian, benar bahwa struktur teks “Lebai Malang” terdiri atas orientasi, komplikasi, dan resolusi. 

Roboguru

Resolusi artinya adalah ....

Pembahasan Soal:

Teks cerita pendek (cerpen) adalah cerita rekaan yang menurut wujud fisiknya berbentuk pendek.

Cerpen memiliki struktur:

  1. Orientasi
  2. Rangkaian peristiwa
  3. Komplikasi
  4. Resolusi.

Resolusi adalah solusi atau pemecahan masalah, yakni bagaimana pengarang mengakhiri cerita.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.space  

Roboguru

Bacalah teks cerita pendek di bawah ini! Candi Prambanan     Konon, tersebutlah seorang raja yang bernama Prabu Baka. Beliau bertakhta di Prambanan. Raja ini seorang raksasa yang menakutkan dan be...

Pembahasan Soal:

a. Bandung Bandowoso dan Roro Jonggrang

b. Cerita itu berlangsung pada zaman dahulu, setelah Raja Pengging mengalahkan Prabu Baka, sedangkan tempat terjadinya peristiwa tersebut adalah di Istana Prambanan

c. Cerita itu berlangsung pada pagi dan malam hari.

    "Semuanya harus selesai dalam waktu semalam..."

    "Sesudah pukul empat pagi hanya tinggal lima buah candi yang harus disiapkan."

d. Peristiwa gagalnya Bandung Bandowoso untuk mempersunting Roro Jonggrang karena tidak berhasil membuat seribu candi dalam satu malam.

e. Tokoh dalam cerita tersebut memiliki karakter yang kuat. Bandung Bondowoso digambarkan sebagai laki-laki yang kuat dan bertekad besar, tetapi juga pendendam. Sementara itu, Roro Jonggrang digambarkan sebagai perempuan lemah lembut yang tidak mau menyakiti perasaan orang lain dan cerdik.

f. Tokoh utama cerita tersebut adalah Bandung Bondowoso, sedangkan tokoh pendukungnya adalah Roro Jonggrang, Raja Pengging, Prabu Baka, dan perempuan di sekitar Prambanan.

g. Cerita tersebut berakhir dengan Bandung Bondowoso mengutuk Roro Jonggrang menjadi arca dan perempuan di sekitar Prambanan menjadi prawan tua.

h. Bagian orientasi terletak pada paragraf 1.

i. Bagian komplikasi terletak pada paragraf 2.

j. Bagian resolusi terletak pada paragraf 4. 

Jadi, itulah jawaban dari soal-soal tersebut.

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved