Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-5.


Kayu Manis


    Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. Zeylanicum) merupakan tanaman rempah yang memiliki aroma manis dan pedas. Meskipun disebut kayu manis, tanaman ini bukan merupakan tanaman kayu. Tanaman kayu manis dimanfaatkan bagian kulit batangnya sebagai rempah. Kayu manis merupakan salah satu dari anggota rempah-rempah yang yang banyak ditemui dan dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia sejak dahulu. Kayu manis biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis makanan karena memiliki aroma dan rasa yang enak untuk menyedapkan makanan.

    Kayu manis tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan penyedap makanan. Kayu manis juga digunakan sebagai obat atau bahan herbal karena mengandung zat-zat yang baik untuk kesehatan. Kayu manis dapat mengurangi kadar kolesterol jahat yang dapat memicu obesitas, penyakit jantung, dan strok, serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kayu manis juga terbukti efektif membasmi bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit mag dan beberapa jenis penyakit Lain yang disebabkan oleh bakteri.

    Kayu manis juga merupakan obat serbaguna yang dapat meringankan rasa nyeri saat haid maupun melahirkan. Hal ini disebabkan kayu manis mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan. Selain itu, terdapat pula kandungan natural dalam kayu manis yang disebut cinnamaldehyde. Kandungan natural tersebut dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.

(Diolah dari berbagai sumber)space 

Kalimat yang bukan merupakan fakta berdasarkan teks tersebut adalah ...

Kalimat yang bukan merupakan fakta berdasarkan teks tersebut adalah ...space 

  1. Kayu manis merupakan rempah yang juga bermanfaat untuk kesehatan.space 

  2. Kandungan cinnamaldehyde bermanfaat untuk menyeimbangkan hormon.space 

  3. Aroma manis dan pedas pada kayu manis berasal dari bagian kulit batang.space 

  4. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri dapat diobati dengan kayu manis.space 

  5. Bakteri H. Pylori dapat diatasi dengan mengonsumsi kayu manis secara langsung.space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

05

:

08

:

39

Klaim

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan C.

jawaban yang tepat adalah pilihan C.space 

Pembahasan

Teks laporan hasil observasi berisi informasi mengenai suatu hal berdasarkan faktadi lapangan. Teks laporan hasil observasi biasanya digunakan untuk melaporkanhasil pengamatan.Teks laporan hasil observasi berisi kalimat fakta. K alimat fakta adalah kalimat yg mengedepankan fakta nyata dan hasil temuan, dan sering kali menggunakan kutipan dari berbagai sumber sebagai penguat argumen. Kalimat yang bukan merupakan fakta berdasarkan teks tersebut adalah "Aroma manis dan pedas pada kayu manis berasal dari bagian kulit batang." Hal itu karena kalimat tersebut tidak terdapat dalam pemaparan teks di atas. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Teks laporan hasil observasi berisi informasi mengenai suatu hal berdasarkan fakta di lapangan. Teks laporan hasil observasi biasanya digunakan untuk melaporkan hasil pengamatan.Teks laporan hasil observasi berisi kalimat fakta. Kalimat fakta adalah kalimat yg mengedepankan fakta nyata dan hasil temuan, dan sering kali menggunakan kutipan dari berbagai sumber sebagai penguat argumen.

Kalimat yang bukan merupakan fakta berdasarkan teks tersebut adalah "Aroma manis dan pedas pada kayu manis berasal dari bagian kulit batang." Hal itu karena kalimat tersebut tidak terdapat dalam pemaparan teks di atas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

6

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks berikut! Abrasi Pantai Abrasi merupakan istilah untuk menggambarkan pengikisan daerah pantai yang terjadi karena gelombang dan arus laut destruktif. Pengikisan tersebut menyebabka...

2

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia