Roboguru

Dan Khadijah pulang ke rumahnya. Zubaidah tinggal seorang diri pula, seraya memikirkan sekalian perkataan tamu tadi itu. “Sedangkan dia, istri guru, lagi berpendirian sederhana: sukarela bekerja send

Dan Khadijah pulang ke rumahnya. Zubaidah tinggal seorang diri pula, seraya memikirkan sekalian perkataan tamu tadi itu.

“Sedangkan dia, istri guru, lagi berpendirian sederhana: sukarela bekerja sendiri! Padahal gaji suaminya jauh lebih besar daripada gaji seorang manteri kabupaten. Benar, kalau hendak selamat, mesti berbuat demikian. Aku – berbabu! Sekecil ini rumah tanggaku, hanya beranak dua orang, pun sudah besar-besar pula, ah, manja benar aku ini! Banyak yang dapat kuhemat, kalau aku hendak dan mau berhemat.

Cara penggambaran tokoh Zubaidah yang manja punya pembantu dalam kutipan cerpen tersebut adalah….

  1. bentuk fisik tokoh

  2. diceritakan oleh pengarang

  3. cerita orang lain

  4. dialog antartokoh

Jawaban:

Penokohan adalah cara penulis mengembangkan dan menggambarkan karakter tokoh dalam cerita.  Cara penggambaran tokoh Zubaidah yang manja punya pembantu  diceritakan oleh pengarang. Pada kutipan cerpen tersebut, pengarang menggambarkan tokoh aku dengan menjelaskan hal-hal yang menunjukkan bahwa Zubaidah seorang yang manja karena memunyai pembantu. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

0

Ruangguru

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved