Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bukti peninggalan sistem sewa tanah?

Bukti peninggalan sistem sewa tanah?

Iklan

C. Sianturi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

maka bukti peninggalan sistem sewa tanah adalahsistem pajak bumi/pajak tanah.

maka bukti peninggalan sistem sewa tanah adalah sistem pajak bumi/pajak tanah.undefined

Iklan

Pembahasan

Pada tahun 1811, Inggris menduduki Pulau Jawa. Pendudukan Inggris ditanah Jawa ini hanya berlangsung 5 tahun, yaitu antara tahun 1811 dan 1816. Tetapi walaupun dengan waktu sesingkat itu, pemerintahan Inggris telah mampu meletakkan dasar-dasar kebijakan ekonomi. Pemerintahan Inggris dipimpin oleh Gubenur Jenderal Raffles. Pada masa pemerintahannya, Raffles ingin menciptakan suatu sistem ekonomi di Jawa yang bebas dari segala unsur paksaan yang dahulu melekat pada sistem penyerahan paksa dan pekerjaan rodi yang dijalankan oleh Kompeni Belanda (VOC) dalam rangka kerjasama dengan raja-raja dan para bupati. Raffles pun memberikan kepastian hukum dan kebebasan berusaha kepada para petani.Pada masa Raffles para petani diberi kebebasan untuk menentukan jenis tanaman apa yang akan ditanam. Dalam pemerintahannya, Raffles menghendaki adanya sistem sewa tanah atau dikenal juga dengan sistem pajak bumi dengan istilah land rent . Sistem pajak bumi inilah yang nantinya akan menjadi peninggalan dari sistem sewa tanah. Dengan demikian, maka bukti peninggalan sistem sewa tanah adalahsistem pajak bumi/pajak tanah.

Pada tahun 1811, Inggris menduduki Pulau Jawa. Pendudukan Inggris ditanah Jawa ini hanya berlangsung 5 tahun, yaitu antara tahun 1811 dan 1816. Tetapi walaupun dengan waktu sesingkat itu, pemerintahan Inggris telah mampu meletakkan dasar-dasar kebijakan ekonomi.

Pemerintahan Inggris dipimpin oleh Gubenur Jenderal Raffles. Pada masa pemerintahannya, Raffles ingin menciptakan suatu sistem ekonomi di Jawa yang bebas dari segala unsur paksaan yang dahulu melekat pada sistem penyerahan paksa dan pekerjaan rodi yang dijalankan oleh Kompeni Belanda (VOC) dalam rangka kerjasama dengan raja-raja dan para bupati. Raffles pun memberikan kepastian hukum dan kebebasan berusaha kepada para petani. Pada masa Raffles para petani diberi kebebasan untuk menentukan jenis tanaman apa yang akan ditanam. Dalam pemerintahannya, Raffles menghendaki adanya sistem sewa tanah atau dikenal juga dengan sistem pajak bumi dengan istilah land rent. Sistem pajak bumi inilah yang nantinya akan menjadi peninggalan dari sistem sewa tanah.undefined

Dengan demikian, maka bukti peninggalan sistem sewa tanah adalah sistem pajak bumi/pajak tanah.undefined

Latihan Bab

Masa Penjajahan Bangsa Eropa

Perlawanan Terhadap Penjajahan

Konsep Kilat

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

362

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Kebijakan Raffles yang masih digunakan bangsa Indonesia sampai sekarang adalah …

7rb+

5.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia