Maria M

18 Maret 2025 02:48

Iklan

Maria M

18 Maret 2025 02:48

Pertanyaan

mengapa keju dan yoghurt memiliki bakteri yang sama? lalu kenapa bisa tercipta 2 jenis kalau memiliki bakteri yang sama?

mengapa keju dan yoghurt memiliki bakteri yang sama? lalu kenapa bisa tercipta 2 jenis kalau memiliki bakteri yang sama? 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

07

:

03

:

33


20

2


Iklan

Thiaa T

Level 31

18 Maret 2025 13:21

<p>Keju dan yoghurt bisa punya bakteri yang sama, tapi <strong>jenis dan jumlahnya beda</strong>.</p><p><strong>Perbedaan utama kenapa jadi 2 produk:</strong></p><ul><li><strong>Yoghurt:</strong> Bakteri tertentu langsung fermentasi susu jadi asam dan kental.</li><li><strong>Keju:</strong> Prosesnya lebih panjang, ada penggumpalan, pemisahan cairan, dan pematangan yang melibatkan bakteri lain dan kondisi khusus.</li></ul><p>Intinya, <strong>bakteri mungkin mirip, tapi proses pembuatannya sangat beda</strong>, makanya hasilnya juga beda.</p>

Keju dan yoghurt bisa punya bakteri yang sama, tapi jenis dan jumlahnya beda.

Perbedaan utama kenapa jadi 2 produk:

  • Yoghurt: Bakteri tertentu langsung fermentasi susu jadi asam dan kental.
  • Keju: Prosesnya lebih panjang, ada penggumpalan, pemisahan cairan, dan pematangan yang melibatkan bakteri lain dan kondisi khusus.

Intinya, bakteri mungkin mirip, tapi proses pembuatannya sangat beda, makanya hasilnya juga beda.


Iklan

Muthia K

Level 79

18 Maret 2025 16:52

<p>Keju dan yogurt memiliki bakteri yang sama karena keduanya menggunakan proses fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat (Lactic Acid Bacteria, LAB) yang sama.</p><p>Meskipun keduanya memiliki bakteri yang sama, namun ada beberapa faktor yang membuat keduanya memiliki rasa, bentuk, dan tekstur yang berbeda :&nbsp;</p><p>1. Proses pembuatan berbeda<br>2. Jenis bakteri yang digunakan berbeda<br>3. Suhu dan waktu fermentasi berbeda<br>4. Kandungan lemak dan protein berbeda</p><p>Perbedaan-perbedaan ini menyebabkan keju dan yogurt memiliki karakteristik yang unik dan berbeda.</p>

Keju dan yogurt memiliki bakteri yang sama karena keduanya menggunakan proses fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat (Lactic Acid Bacteria, LAB) yang sama.

Meskipun keduanya memiliki bakteri yang sama, namun ada beberapa faktor yang membuat keduanya memiliki rasa, bentuk, dan tekstur yang berbeda : 

1. Proses pembuatan berbeda
2. Jenis bakteri yang digunakan berbeda
3. Suhu dan waktu fermentasi berbeda
4. Kandungan lemak dan protein berbeda

Perbedaan-perbedaan ini menyebabkan keju dan yogurt memiliki karakteristik yang unik dan berbeda.


Wd K

Level 24

04 April 2025 10:40

iyaa itu betull

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

Mau jawaban yang terverifikasi?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!