Nabilah N
17 Oktober 2023 15:07
Iklan
Nabilah N
17 Oktober 2023 15:07
Pertanyaan
Bantuin tolong
8 dari 10 siswa nilainya naik
dengan paket belajar pilihan
Habis dalam
02
:
05
:
35
:
25
1
1
Iklan
Meikarlina S
Community
29 Oktober 2023 00:24
a. Total biaya variabel setiap bulan dapat dihitung dengan cara:
Total biaya variabel = Biaya variabel x Jumlah produksi
Total biaya variabel = 6.000 x 500
Total biaya variabel = 3.000.000
Jadi, total biaya variabel setiap bulan adalah Rp 3.000.000.
b. Harga pokok produksi untuk 1 porsi Es Campur dapat dihitung dengan cara:
Harga pokok produksi = Biaya variabel + (Biaya tetap / Jumlah produksi)
Harga pokok produksi = 6.000 + (1.000.000 / 500)
Harga pokok produksi = 6.000 + 2.000
Harga pokok produksi = 8.000
Jadi, harga pokok produksi untuk 1 porsi Es Campur adalah Rp 8.000.
c. Harga jual untuk 1 porsi Es Campur adalah:
Harga jual = Harga pokok produksi + Keuntungan yang diharapkan
Harga jual = 8.000 + 2.000
Harga jual = 10.000
Jadi, harga jual untuk 1 porsi Es Campur adalah Rp 10.000.
d. Titik impas (break even point/BEP) dapat dihitung dengan cara:
BEP = Biaya tetap / (Harga jual per unit - Biaya variabel per unit)
BEP = 1.000.000 / (10.000 - 6.000)
BEP = 1.000.000 / 4.000
BEP = 250
Jadi, Pak Umar harus menjual minimal 250 porsi Es Campur dalam satu bulan agar usahanya mencapai titik impas.
e. Laba bersih diperoleh dapat dihitung dengan cara:
Laba bersih = (Harga jual per unit - Harga pokok produksi per unit) x Jumlah produksi - Biaya tetap
Laba bersih = (10.000 - 8.000) x 500 - 1.000.000
Laba bersih = 2.000 x 500 - 1.000.000
Laba bersih = 1.000.000
Jadi, laba bersih yang diperoleh Pak Umar adalah Rp 1.000.000 jika seluruh Es Campurnya terjual habis.
· 0.0 (0)
Iklan
Tanya ke Forum
Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!
Iklan