Niko D

23 Januari 2024 08:26

Iklan

Niko D

23 Januari 2024 08:26

Pertanyaan

apakah saat ini Indonesia sudah memiliki sumber daya manusia yang baik serta penguasaan teknologi yang unggul?

apakah saat ini Indonesia sudah memiliki sumber daya manusia yang baik serta penguasaan teknologi yang unggul?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

08

:

56

:

37

Klaim

4

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

Nanda R

Community

23 Januari 2024 23:51

Jawaban terverifikasi

<p>Menurut sumber yang ditemukan, Indonesia sedang berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan penguasaan teknologi. Meskipun terdapat upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas SDM dan penguasaan teknologi, masih terdapat tantangan dalam mencapai tingkat yang diinginkan. Berdasarkan riset dari Bank Dunia tahun 2018, Indeks Sumber Daya Manusia (Human Capital Index/HCI) Indonesia berada pada peringkat 87 dari 157, yang menunjukkan bahwa masih terdapat ruang untuk peningkatan. Pemerintah Indonesia juga menetapkan fokus untuk membangun manusia Indonesia yang unggul dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Terdapat upaya-upaya untuk memperluas jaringan layanan internet, membangun nilai tambah dalam penguasaan teknologi dan SDM, serta mendorong penguasaan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) sebagai modalitas utama pembangunan manusia Indonesia. Oleh karena itu, Indonesia sedang berupaya untuk meningkatkan kualitas SDM dan penguasaan teknologi guna mendukung pertumbuhan ekonomi dan persaingan global.</p>

Menurut sumber yang ditemukan, Indonesia sedang berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan penguasaan teknologi. Meskipun terdapat upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas SDM dan penguasaan teknologi, masih terdapat tantangan dalam mencapai tingkat yang diinginkan. Berdasarkan riset dari Bank Dunia tahun 2018, Indeks Sumber Daya Manusia (Human Capital Index/HCI) Indonesia berada pada peringkat 87 dari 157, yang menunjukkan bahwa masih terdapat ruang untuk peningkatan. Pemerintah Indonesia juga menetapkan fokus untuk membangun manusia Indonesia yang unggul dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Terdapat upaya-upaya untuk memperluas jaringan layanan internet, membangun nilai tambah dalam penguasaan teknologi dan SDM, serta mendorong penguasaan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) sebagai modalitas utama pembangunan manusia Indonesia. Oleh karena itu, Indonesia sedang berupaya untuk meningkatkan kualitas SDM dan penguasaan teknologi guna mendukung pertumbuhan ekonomi dan persaingan global.


Iklan

Salsabila M

Community

15 Maret 2024 08:14

Jawaban terverifikasi

<p>Menilai apakah Indonesia memiliki sumber daya manusia (SDM) yang baik dan penguasaan teknologi yang unggul adalah suatu yang kompleks dan tergantung pada berbagai faktor. Di bawah ini adalah beberapa poin yang dapat membantu dalam mengevaluasi:</p><p><strong>Sumber Daya Manusia (SDM)</strong>:</p><ul><li><strong>Potensi SDM</strong>: Indonesia memiliki populasi yang besar dan relatif muda, yang merupakan potensi besar bagi kekuatan kerja di masa depan.</li><li><strong>Pendidikan</strong>: Ada berbagai tingkat pendidikan di Indonesia, dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Meskipun ada kemajuan dalam hal akses dan partisipasi pendidikan, masih ada tantangan terkait kualitas pendidikan, kesenjangan antar daerah, dan kurangnya keterampilan yang sesuai dengan permintaan pasar tenaga kerja.</li><li><strong>Keterampilan dan Keahlian</strong>: Meskipun ada banyak individu berbakat di Indonesia, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian tertentu untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja yang semakin kompleks.</li></ul><p><strong>Penguasaan Teknologi</strong>:</p><ul><li><strong>Infrastruktur Teknologi</strong>: Ada peningkatan infrastruktur teknologi di Indonesia, termasuk konektivitas internet yang semakin baik, tetapi masih ada tantangan terkait aksesibilitas dan keandalan di daerah-daerah terpencil.</li><li><strong>Inovasi dan R&amp;D</strong>: Ada upaya yang terus dilakukan untuk meningkatkan inovasi dan penelitian &amp; pengembangan (R&amp;D) di Indonesia, tetapi masih perlu peningkatan dalam hal investasi dan dukungan dari pemerintah dan sektor swasta.</li><li><strong>Penggunaan Teknologi</strong>: Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah meningkat di berbagai sektor di Indonesia, tetapi masih ada ruang untuk peningkatan dalam penerapan teknologi tinggi di sektor-sektor kunci seperti manufaktur, pertanian, dan kesehatan.</li></ul><p><br>&nbsp;</p>

Menilai apakah Indonesia memiliki sumber daya manusia (SDM) yang baik dan penguasaan teknologi yang unggul adalah suatu yang kompleks dan tergantung pada berbagai faktor. Di bawah ini adalah beberapa poin yang dapat membantu dalam mengevaluasi:

Sumber Daya Manusia (SDM):

  • Potensi SDM: Indonesia memiliki populasi yang besar dan relatif muda, yang merupakan potensi besar bagi kekuatan kerja di masa depan.
  • Pendidikan: Ada berbagai tingkat pendidikan di Indonesia, dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Meskipun ada kemajuan dalam hal akses dan partisipasi pendidikan, masih ada tantangan terkait kualitas pendidikan, kesenjangan antar daerah, dan kurangnya keterampilan yang sesuai dengan permintaan pasar tenaga kerja.
  • Keterampilan dan Keahlian: Meskipun ada banyak individu berbakat di Indonesia, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian tertentu untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja yang semakin kompleks.

Penguasaan Teknologi:

  • Infrastruktur Teknologi: Ada peningkatan infrastruktur teknologi di Indonesia, termasuk konektivitas internet yang semakin baik, tetapi masih ada tantangan terkait aksesibilitas dan keandalan di daerah-daerah terpencil.
  • Inovasi dan R&D: Ada upaya yang terus dilakukan untuk meningkatkan inovasi dan penelitian & pengembangan (R&D) di Indonesia, tetapi masih perlu peningkatan dalam hal investasi dan dukungan dari pemerintah dan sektor swasta.
  • Penggunaan Teknologi: Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah meningkat di berbagai sektor di Indonesia, tetapi masih ada ruang untuk peningkatan dalam penerapan teknologi tinggi di sektor-sektor kunci seperti manufaktur, pertanian, dan kesehatan.


 


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Cermati teks berikut! Semangat gotong royong Saat ini masyarakat tengah menghadapi cuaca ekstrim akibat musim pancaroba. Musim pancaroba adalah perallihan dari musim panas ke musim hujan, seperti terjadinya hujan deras yang disertai dengan petir dan angin kencang. Kondisi tersebut terjadi di berbagai daerah di indonesia. Bahkan ada beberapa daerah yang dilanda angin puting beliung. Bersyukur kejadian tersebut tidak menyebabkan jatuhnya korban jiwa walaupun kerugian materi yang diderita cukup besar. Tindakan warga sekitar sangat cepat, mereka segera membantu warga yang terkena dampak bencana. Mereka juga secara swadaya menyediakan bahan-bahan bangunan dan tenaga untuk memperbaiki bangunan-bangunan yang rusak. Peran para pemuka agama juga cukup besar bagi warga yang terkena bencana, mereka memberikan bimbingan mental atau nasehat agar warga tetap tabah dan tidak patah semangat dalam menghadapi bencana tersebut. Mereka memotivasi warga agar dapat menghadapi bencana tersebut agar dapat bangkit dan segera melakukan tindakan- tindakan yang diperlukan untuk memperbaiki keadaan ke kondisi semula atau bahkan menjadi lebih baik. Pihak pemerintah daerah juga melakukan berbagai upaya pertolongan, seperti pendirian posko pengungsian dan dapur umum serta penyediaan tenaga medis dan tenaga SAR untuk membantu warga yang terdampak. Pemerintah juga segera memperbaiki sarana dan prasarana umum yang rusak serta menyediakan bantuan untuk rekonstruksi rumah warga yang rusak. Berkat partisipasi dan tindakan cepat dari berbagai pihak tersebut, proses pemulihan lokasi bencana dapat berjalan dengan baik dan lancar. Wargapun dapat kembali beraktifitas seperti semula Berdasarkan teks semangat gotong royong, perhatikan paragraf pertama pada kalimat "Tindakan warga sekitar sangat cepat, mereka segera membantu warga yang terkena dampak bencana. Mereka juga secara swadaya menyediakan bahan-bahan bangunan dan tenaga untuk memperbaiki bangunan-bangunan yang rusak." Kalimat tersebut merupakan contoh dari tindakan sosial yaitu..... A. tindakan afektif B. tradisional C. berorientasi nilai D. rasional instrumental E. insidental

31

0.0

Jawaban terverifikasi

Sumber lisan merupakan keterangan langsung dari orang-orang yang mengalami p sejarah. Selain diperoleh dari orang-orang yang mengalami persitiwa secara la sumber lisan juga dapat diperoleh dari orang-orang yang mengetahui suatu peristiw secara rinci. Dengan kata lain sumber sejarah lisan dapat digunakan untuk sumba dan sekunder. Bagaimana cara mendapatkan sumber sejarah secara lisan denga tepat? Sumber sejarah merupakan segala sesuatu yang mengandung informasi tenta peristiwa sejarah. Informasi yang dijadikan sumber sejarah harus berasal dari aktivi pada masa lampau. Sumber sejarah berfungsi sebagai sarana penyampaian inform ristiwa sejarah di masa lampau. Bagaimana cara membuktikan keaslian suatu sumber sejarah? Sumber sejarah berdasarkan bentuknya dibagi menjadi tiga, yaitu sumber tertulis, sumber lisan, dan sumber benda. Sumber tertulis merupakan sumber sejarah yang memberikan informasi melalui tulisan. Sumber lisan merupakan sumber sejarah yang disampaikan secara lisan oleh orang yang menyaksikan, mendengar, atau mengalami langsung suatu peristiwa sejarah. Sumber benda merupakan sumber sejarah yang diperoleh dari benda-benda peninggalan sejarah. Mengapa sumber sejarah sangat penting dalam sejarah? Sumber sejarah lisan sangat bermanfaat agar sejarah dapat terus diingat oleh masyarakat sebagai bagian dari identitas dari sebuah negara. Sumber sejarah lisan dapat berupa keterangan langsung dari pelaku, tradisi lisan yang berkembang di masyarakat, dan topomini. Mengapa sumber lisan memiliki keterbatasan dibandingkan sumber tertulis? Kritik sumber sering juga disebut proses verifikasi. Sering dilakukan peneliti untuk menguji keabsahan serta keaslian suatu dokumen atau sumber sejarah. Kritik sumber merupakan salah satu tahapan dalam penelitian sejarah. Apa yang dimaksud kritik sumber?

23

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

1.Pancasila adalah fondasi sekaligus pedoman dalam penyelenggaraan negara Indonesia. Dengan demikian Pancasila berfungsi sebagai.... a. dasar negara b. idelogi negara c. pandangan hidup bangsa d. cita-cita nasional 2.Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito. Wakil ketua BPUPKI ketika itu dijabat oleh .... a. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo b. K.R.T Radjiman Wediodiningrat c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta d. Ichibangase Yosio dan Radern Pandji Soeroso 3.Ir. Soekarno mengemukakan gagasannya tentang dasar negara pada tanggal .... a. 4 Juni 1945 b. 3 Juni 1945 c. 2 Juni 1945 d. 1 Juni 1945 4."Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik". Pernyataan tersebut tercantum di dalam UUD 1945 .... a. Pasal 1 Ayat 1 b. Pasal 1 Ayat 2 c. Pasal 1 Ayat 3 d. Pasal 18 5.Pemilu pada 15 Desember 1955 dilaksanakan untuk memilih anggota.... a.MPRS b.KNIP c.DPR d.konstitusi 6.Pemilihan umum (pemilu) merupakan proses memilih orang untuk mengisi jabatan-jabatan politik tertentu mulai dari presiden, wakil rakyat dari tingkat pusat sampai daerah. Di Indonesia pemilu dilaksanakan tiap .... a. 3 tahun sekali b. 4 tahun sekali c. 5 tahun sekali d. 6 tahun sekali 7.Pemilu merupakan salah satu syarat terbentuknya pemerintahan yang .... a. bersih b. terbuka c. transparan d. demokratis 8.Perhatikan pernyataan di bawah ini ! (1) Memperlakukan peserta pemilu secara adil dan setara (2) Menyuarakan pemilu (3) Menyampaikan informasi kegiatan pemilu kepada masyarakat (4) Melaporkan penyelenggaraan pemilu Pernyataan-pernyataan di atas merupakan tugas .... a. KPU b. rakyat c. presiden d. PPS 9.Pemilu tahun 2004 dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama pemilu tersebut adalah untuk memilih .... a. anggota DPR dan DPRD b. anggota KPU c. persaingan calon presiden dan wakil presiden d. partai politik 10.Indonesia merupakan negara demokrasi yang menerapkan teori trias politika, yaitu eksekutif legislatif, dan yudikatif. Pemegang kekuasaan legislatif pada tingkat pemerintah desa ialah .... a. BPD b. kepala desa c. Sekretaris desa d. perangkat desa 11.Munurut UUD 1945, BPK merupakan lembaga yang bebas dan mandiri. Anggota BPK dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan Memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah, dan diresmikan oleh .... a. presiden b. DPR c. MPR d. MK 12.Perhatikan pernyataan berikut ini ! (1) Perlindungan konstitusional (2) Kebebasan menyatakan pendapat (3) Kebebasan untuk berserikat (4) Jaminan hak asasi manusia (5) Badan peradilan dikendalikan pemerintah Prinsip-prinsip demokrasi ditunjukkan oleh nomor .... a. (1), (2), (3), (4), dan (5) b. (1), (2), (3), dan (4) c. (1), (2), dan (3) d. (1), dan (2) 13.Tiap negara memiliki sistem untuk menjalankan kehidupan pemerintahannya. Sistem tersebut adalah sistem pemerintahan. Ada beberapa macam sistem pemerintahan si dunia ini. Saat ini, Indonesia menganut sistem pemerintahan .... a. sosialisasi b. komunis c. Presidensial d. parlementer 14.Dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan, khusus nya pemerintahan daerah, sangat berhubungan erat dengan beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara. Asas-asas yang dimaksud adalah .... a. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas pembantuan b. desentralisasi, konsentrasi, dan tugas pembantuan c. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas utama d. desentralisasi, dekonsentrasi, dan sentralisasi 15.Bacalah pernyataan-pernyataan berikut ini ! (1) Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia (2) Memajukan kesejahteraan umum (3) Mencerdaskan kehidupan bangsa (4) Menciptakan masyarakat yang jujur dan adil (5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial. Tujuan nasional bangsa Indonesia tercantum pada nomor .... a. (1), (2), (3), (4), dan (5) b. (1), (2), (3), dan (4) c. (1), (2), (3), dan (5) d. (1), (2), dan (3) 16.Anggota komisi Yudisial di angkat diberhentikan oleh .... a. presiden dan para menteri b. presiden dengan persetujuan DPR RI c. DPR RI dan MPR d. Mahkamah Agung 17.Lembaga tinggi negeri ini menurut UUD 45 sebelum diamandemen memiliki fungsi memberi masukan atau pertimbangan kepada presiden. Lembaga tinggi negara ini juga berkewajiban memberi jawaban atas pertanyaan presiden dan berhak mengajukan usul kepada pemerintah. Namun sekarang, lembaga tinggi negara ini sudah dihapuskan. Lembaga yang dimaksudkan adalah .... a. Dewan Pertimbangan Daerah b. Dewan Pertimbangan Agung c. Mahkamah Konstitusi d. Mahkamah Agung 18.Memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan kabupaten dan atau kota bagi kepala daerah atau provinsi. Pernyataan ini merupakan tugas dan wewenang .... a. presiden b. kepala daerah c. wakil presiden d. wakil kepala daerah 19.Fungsi anggaran yang dijalankan oleh DPR ditunjukkan oleh .... a. Kekuasaan dalam membentuk UU b. mengesahkan rancangan APBN yang telah diajukan oleh presiden c. mengawasi jalannya pemerintahan d. menindak pelaku kejahatan 20.Basis daerah pemilihan anggota DPD adalah provinsi. Tiap provinsi diwakili oleh perwakilan DPD, yang terdiri dari .... a. 2 anggota b. 3 anggota c. 5 anggota d. 4 anggota

49

5.0

Jawaban terverifikasi