Felicia E

20 Agustus 2024 15:40

Iklan

Felicia E

20 Agustus 2024 15:40

Pertanyaan

1. Jika sentriol hanya terdapat di sel hewan, bagaimana sel tumbuhan membelah diri? 2. Bagaimana penyusun sistem organ pada tumbuhan? Jelaskan.

1. Jika sentriol hanya terdapat di sel hewan, bagaimana sel tumbuhan membelah diri? 

2. Bagaimana penyusun sistem organ pada tumbuhan? Jelaskan.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

16

:

31

:

56

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Rendi R

Community

21 Agustus 2024 01:39

Jawaban terverifikasi

<p>1. Meskipun sel tumbuhan tidak memiliki sentriol, mereka tetap bisa membelah diri melalui proses yang disebut pembelahan sel atau mitosis. Sel tumbuhan menggunakan struktur yang disebut mikrotubulus penyusun spindle yang membentuk apa yang dikenal sebagai aparatus pembelahan tanpa sentriol. Mikrotubulus ini mengatur dan memisahkan kromosom ke dalam dua sel anak selama mitosis. Selain itu, sel tumbuhan memiliki dinding sel yang kaku, sehingga pembelahan berlangsung dengan membentuk sebuah struktur di tengah sel yang disebut fragmoplast yang membantu dalam pembentukan dinding sel baru antara dua sel anak.</p><p>&nbsp;</p><p>2. Tumbuhan memiliki sistem organ yang terdiri dari organ-organ seperti akar, batang, dan daun, yang masing-masing mempunyai fungsi khusus dalam mendukung kehidupan tumbuhan. Akar berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi dari tanah, memberikan dukungan struktural, dan menyimpan cadangan makanan. Batang berperan dalam mendukung tumbuhan, mengangkut sumber daya antara akar dan daun, serta kadang-kadang berfungsi sebagai organ penyimpanan. Daun adalah situs utama untuk fotosintesis, proses di mana tumbuhan mengubah energi matahari menjadi energi kimia. Selain itu, ada juga bunga dan buah yang berfungsi dalam reproduksi. Tumbuhan juga memiliki jaringan khusus seperti xilem dan floem untuk transportasi air, nutrisi, dan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan.</p>

1. Meskipun sel tumbuhan tidak memiliki sentriol, mereka tetap bisa membelah diri melalui proses yang disebut pembelahan sel atau mitosis. Sel tumbuhan menggunakan struktur yang disebut mikrotubulus penyusun spindle yang membentuk apa yang dikenal sebagai aparatus pembelahan tanpa sentriol. Mikrotubulus ini mengatur dan memisahkan kromosom ke dalam dua sel anak selama mitosis. Selain itu, sel tumbuhan memiliki dinding sel yang kaku, sehingga pembelahan berlangsung dengan membentuk sebuah struktur di tengah sel yang disebut fragmoplast yang membantu dalam pembentukan dinding sel baru antara dua sel anak.

 

2. Tumbuhan memiliki sistem organ yang terdiri dari organ-organ seperti akar, batang, dan daun, yang masing-masing mempunyai fungsi khusus dalam mendukung kehidupan tumbuhan. Akar berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi dari tanah, memberikan dukungan struktural, dan menyimpan cadangan makanan. Batang berperan dalam mendukung tumbuhan, mengangkut sumber daya antara akar dan daun, serta kadang-kadang berfungsi sebagai organ penyimpanan. Daun adalah situs utama untuk fotosintesis, proses di mana tumbuhan mengubah energi matahari menjadi energi kimia. Selain itu, ada juga bunga dan buah yang berfungsi dalam reproduksi. Tumbuhan juga memiliki jaringan khusus seperti xilem dan floem untuk transportasi air, nutrisi, dan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR! 1. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah kerajaan …. a. Sriwijaya b. Singasari c. Kutai d. Majapahit 2. Prasasti Batu Bertulis, Prasasti Tugu dan Prasasti Kebon Kopi adalah peninggalan kerajaan …. a. Majapahit b. Demak c. Tarumanegara d. Gowa-Tallo 3. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan …. a. Hayam Wuruk b. Sultan Agung c. Sultan Ageng Tirtayasa d. Sultan Hasanudin 4. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah …. a. Aceh b. Demak c. Gowa-Tallo d. Samudra Pasai 5. Berikut adalah peninggalan kerajaan Islam, kecuali … a. Masjid Demak b. Menara Kudus c. Candi Borobudur d. Pondok Pesantren 6. Kerajaan Majapahit dikenal dengan kerajaan yang mempunyai …. a. Permaisuri yang cantik-cantik b. Angkatan darat yang banyak c. Raja-raja yang bijak d. Kekuatan maritim yang besar 7. Berikut ini yang bukan termasuk kenampakan alam adalah …. a. Sungai b. Pelabuhan c. Danau d. Gunung 8. Daratan yang menjorok ke laut dinamakan …. a. Lembah b. Teluk c. Selat d. Tanjung 9. Wilayah Indonesia dibagi menjadi …. waktu. a. 3 bagian b. 4 bagian c. 2 bagian d. 1 bagian 10. Dataran tinggi Dieng terdapat di Provinsi …. a. Jawa Tengah b. Jawa timur c. Jawa barat d. Banten 11. Kota Semarang, Palembang dan Padang termasuk wilayah Indonesia dengan pembagian waktu … a. WITA b. WIB c. WIT d. WIS 12. Keanekaragaman suku-suku bangsa Indonesia antara lain dipengaruhi oleh …. a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati b. Persamaan lingkungan pulau yang ditempati c. Banyaknya gunung berapi di Indonesia d. Perbedaan jenis iklim antar pulau di Indonesia 13. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau …. a. Kalimantan b. Sumatra c. Papua d. Jawa 14. Upacara pembakaran jenazah di Bali dikenal dengan nama …. a. Wiwit b. Legong c. Ngaben d. Kecak 15. Berikut adalah suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali …. a. Jawa b. Sunda c. Toraja d. Tengger 16. Alat musik berikut ini yang berasal dari daerah Nusa Tenggara adalah …. a. Bonang b. Sasando c. Popondi d. Rebab 17. Berikut ini adalah contoh pakaian adat yang benar sesuai daerah asalnya adalah …. a. Ulos dari Jawa Barat b. Baju Kurung dari Sumatra Barat c. Beskap dari Sumatra Utara d. Kebaya dari Kalimantan Selatan 18. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah …. a. Tarian daerah b. Lagu daerah c. Bahasa daerah d. Tanah daerah 19. Orang yang menggunakan jasa atau barang disebut …. a. produsen b. Distributor c. Konsumen d. Penyalur 20. Kegiatan ekonomi yang menghasilkan barang, yaitu …. a. Usaha angkutan b. Usaha tukang cukur c. Usaha pelayanan kesehatan d. Usaha membuat makanan

46

5.0

Jawaban terverifikasi