Roboguru

Pertanyaan

Yupa adalah ...

A. Jasmine

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Jawaban

Yupa adalah sebuah prasasti yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Kutai menggunakan huruf Pallawa dan dalam bahasa Sanskerta. Prasasti ini menceritakan tentang keagungan salah satu raja Kutai, yaitu Mulawarman.

Pembahasan

Prasasti Yupa adalah sebuah prasasti yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Kutai. Terdapat tujuh buah yupa yang memuat prasasti, namun baru 4 yang berhasil dibaca dan diterjemahkan. Prasasti ini menggunakan huruf Pallawa Pra-Nagari dan dalam bahasa Sanskerta, yang diperkirakan dari bentuk dan jenisnya berasal dari sekitar 400 Masehi. Isinya menceritakan Raja Mulawarman yang memberikan sumbangan kepada para kaum Brahmana berupa sapi yang banyak. Mulawarman disebutkan sebagai cucu dari Kundungga, dan anak dari Aswawarman. Prasasti ini merupakan bukti peninggalan tertua dari kerajaan yang beragama Hindu di Indonesia. Nama Kutai umumnya digunakan sebagai nama kerajaan ini meskipun tidak disebutkan dalam prasasti, sebab prasasti ditemukan di Kabupaten Kutai, Kalimantan Timur, tepatnya di hulu Sungai Mahakam.

Dengan demikian, Yupa adalah sebuah prasasti yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Kutai menggunakan huruf Pallawa dan dalam bahasa Sanskerta. Prasasti ini menceritakan tentang keagungan salah satu raja Kutai, yaitu Mulawarman.

207

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Corak kerajaan diketahui dari ...

3rb+

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia