Roboguru

What is the topic of the text?

Pertanyaan

What is the topic of the text?

  1. Diamond robbery

  2. Eyewitness evidence

  3. Address to the jury

  4. Macquire Diamond

  5. Guilty Security

Pembahasan Video:

Pembahasan Soal:

Soal di atas meminta kita untuk memilih jawaban sebagai topik dari teks bacaan di atas.

Topik dari sebuah teks adalah satu perihal yang dibahas oleh setiap paragraf dalam teks. Untuk menemukan topik dari sebuah teks bacaan, kita harus menyimpulkan ide-ide utama dari setiap paragraf pembentuk teks dengan teknik membaca skimming. Setelah itu, dari ide-ide utama tersebut, kita simpulkan topik teks.

Ide-ide utama dari setiap paragraf dalam bacaan di atas adalah:

  • Paragraf pertama: jaksa membuka pidato tuntutannya terhadap terdakwa perampok berlian Macquire kepada dewan juri di persidangan.
  • Paragraf kedua: jaksa menjelaskan kepada dewan juri bahwa terdakwa memiliki motif untuk mencuri berlian Macquire
  • Paragraf ketiga: jaksa menjelaskan kepada dewan juri bahwa terdakwa memiliki peluang untuk mencuri berlian Macquire.
  • Paragraf keempat: jaksa menjelaskan kepada dewan juri bahwa terdakwa memiliki kemampuan untuk mencuri berlian Macquire.

Dengan memeriksa ide utama dari setiap paragraf tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa topik teks bacaan adalah tentang penjelasan jaksa kepada dewan juri atas tuduhannya kepada seorang terdakwa dalam sebuah persidangan. Jika kita memeriksa pilihan jawaban yang tersedia, kita dapat menemukan bahwa pilihan C. Address to the jury adalah pilihan jawaban yang paling tepat.

Jadi, jawaban yang benar adalah C. Address to the jury.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

D. Enty

Terakhir diupdate 12 Juli 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Read the paragraphs and write down the topics and main ideas.

Pembahasan Soal:

Soal menanyakan gagasan utama dan topik wacana.

Topic berarti sebuah landasan atau pokok utama sesuatu yang menjadi sebuah pembicaraan atau tulisan. Sedangkan Main Idea adalaah sesuatu yang jika diuraikan menjadi sebuah pembicaraan atau tulisan yang padu. Terlihat hampir serupa akan tetapi perbedaanya, biasanya Main Idea memiliki sekala yang lebih spesifik dibandingkan Topic.

Jadi jawaban yang tepat untuk pertanyaan ini adalah:

Topic: Bees / Bees Habitat.
Main Idea: How the bees build its nest and how the habitat are decreasing due to agricultural business.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah sebagaimana yang dijelaskan di atas.

0

Roboguru

What is the text about?

Pembahasan Soal:

Soal menanyakan informasi apa yang disampaikan oleh teks.

Paragraf pertama teks menceritakan lokasi dan keadaan kota Gorontalo.

Paragraf kedua menjelaskan panorama pegunungan Gorontalo.

Paragraf selanjutnya menjelaskan tentang tempat-tempat menarik yang dapat dikunjungi oleh pembaca.

Berdasarkan isi teks secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa teks tersebut menjelaskan tempat wisata yang ada di Gorontalo.

Jadi, jawaban yang benar adalah D. Tourist destinations in Gorontalo.

0

Roboguru

What is the text about?

Pembahasan Soal:

Teks tersebut merupakan jenis Report Text. Teks tersebut secara garis besar menceritakan tentang "pertandingan baseball tercepat dalam catatan sejarah yang terjadi pada 30 Agustus 1916". Hal ini bisa kita temukan di kalimat pertama paragaf pertama, The fastest baseball game on record took place on August 30, 1916. Dan kalimat-kalimat selanjutnya masih menjelaskan tentang pertandingan baseball tercepat dalam sejarah.


Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A. The fastest basketball game on record.

0

Roboguru

What does the text tell us about?

Pembahasan Soal:

Teks di atas menceritakan tentang hamster milik Yasmin.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

0

Roboguru

Beautiful Mind is a biographical movie about John Forbes Nash junior, mathematical genius with hard fate. At the beginning of his career he has made enormous contribution in the field of Game Theory, ...

Pembahasan Soal:

Paragraf pertama memperkenalkan film Beautiful Mind dan tentang apa film itu. Paragraf kedua pendapat penulis tentang film tersebut. Misalnya penulis mengatakan film biografi seperti Beautiful mind ini sulit sekali dinilai karena pembuatannya agak berpura-pura seperti film biografi. Faktanya film seperti ini hanyalah pandangan produser tertentu tentang kehidupan individu lain.” Penggalan teks ini adalah penggalan teks review film Beautiful Mind. Jadi, jawaban yang benar adalah A. 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved