Roboguru

What does the passage tell us about the writer's opinion on the issue at hand?

Pertanyaan

What does the passage tell us about the writer's opinion on the issue at hand?

  1. Text messaging creates more risk than undistracted driving.

  2. Mobile communication doesn't have relation with accident.

  3. Many people lost their live because of injury.

  4. Distracted driving is still safe for the drivers.

Pembahasan Soal:

Kalimat "What does the passage tell us about the writer's opinion on the issue at hand?" berarti "Apa pendapat penulis dalam teks tersebut tentang masalah yang dihadapi?".

Berdasarkan kalimat "The Virginia Tech Transportation Institute found that text messaging creates a crash risk 23 times worse than driving while not distracted." (Institut Transportasi Teknologi Virginia menemukan bahwa berkirim pesan teks saat mengemudi 23 kali lebih beresiko memicu terjadinya kecelakaan dibandingkan dengan mengemudi saat tidak terganggu.), dapat disimpulkan secara implisit bahwa berkirim pesan teks saat mengemudi lebih berbahaya dibandingkan dengan mengemudi tanpa gangguan (Text messaging creates more risk than undistracted driving).

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

Y. Yuli.Widya

Terakhir diupdate 07 Juni 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

This text is for questions 6 to 10.     Today, it is not surprising to see that many children are familiar with the Internet. The Internet is important, but controlling children accessing it is a mu...

Pembahasan Soal:

Soal di atas menanyakan hal yang akan terjadi jika anak-anak melibatkan diri dalam mengakses internet terlalu sering. Untuk menjawab soal ini, kita perlu perhatikan kata kunci yang tercantum di soal, yaitu kata internet dan frequent yang artinya "sering".

Pada kalimat 1 paragraf 4 tertulis "besides, if children access the internet too often, they may not have a good social life" yang berarti "disamping itu, jika anak-anak mengakses internet terlalu sering, mereka bisa tidak memiliki kehidupan sosial yang baik". Maksud kata engage dalam kalimat soal sama maknanya dengan mengakses dan kata frequent memiliki sinonim often dengan arti "sering". Selain itu, tidak memiliki kehidupan sosial yang baik bermakna selalu sendiri dan jarang bermain dengan teman-teman. Orang yang senang menyendiri disebut introvert. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat untuk soal ini adalah c. they will become introvert yang artinya "mereka akan menjadi penyendiri.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C. they will become introvert.

0

Roboguru

The following text is for questions 43 to 45.     The three most common forms of mercury (elemental, inorganic, and methylmercury) can all produce adverse health effects at sufficiently high doses. ...

Pembahasan Soal:

Arti dari pertanyaan adalah "Apa saran dari penulis berdasarkan teks tersebut?"

Pada paragraf kedua kalimat terakhir, "However, pregnant women, women who may become pregnant within the next several years, and children less than six years may be harmed by mercury in the fish they consumed." menjelaskan bahwa wanita hamil, dan anak - anak dibawah umur enam tahun dapat terganggu kesehatannya oleh merkuri pada ikan yang mereka konsumsi.

Lalu, paragraf kelima disebutkan "Mercury can damage human health because it is toxic to the nervous system - the brain and spinal cord - particularly the developing nervous system of a fetus or young child." yang artinya "Merkuri bisa berbahaya bagi kesehatan manusia karena itu beracun untuk sistem saraf - otak dan sumsum tulang belakang - terutama perkembangan saraf sistem pada janin dan anak kecil." 

Jadi, dapat disimpulkan bahwa janin dan anak kecil memiliki resiko tinggi apabila terkontaminasi merkuri. Lalu, untuk menjawab pertanyaan tersebut kita membutuhkan kata should/had better, should /had better digunakan untuk mengekspresikan sebuah opini/saran. Dan dari pilihan B, D, E yang memakai kata should/had better, jawaban yang paling tepat adalah wanita hamil lebih baik hindari mengonsumsi ikan.

Jadi, jawabannya adalah E.

0

Roboguru

The following text is for questions 43 to 45.     The three most common forms of mercury (elemental, inorganic, and methylmercury) can all produce adverse health effects at sufficiently high doses. ...

Pembahasan Soal:

Arti dari pertanyaan adalah "Bagian manakah dari tubuh manusia yang diserang oleh merkuri?"

Pertama, perhatikan kalimat paragraf keempat, yaitu "Mercury can damage human health because it is toxic to the nervous system." Kalimat ini menjelaskan bahwa merkuri itu beracun terhadap sistem saraf. Selanjutnya pada paragraf keenam terdapat kalimat "The greatest risk, however, is for fetuses and young children because their nervous systems are still developing." Kalimat ini menjelaskan bahwa anak-anak lebih rentan terhadap bahaya merkuri karena sistem saraf mereka sedang berkembang.

Dari paragraf - paragraf tersebut telah menunjukkan bahwa yang diserang oleh merkuri baik itu orang dewasa atau anak - anak adalah sistem saraf.

Jadi, jawabannya adalah E.

0

Roboguru

This text is for questions 6 to 10.     Today, it is not surprising to see that many children are familiar with the Internet. The Internet is important, but controlling children accessing it is a mu...

Pembahasan Soal:

Soal di atas menanyakan saran yang diberikan penulis teks berkaitan dengan topik pengawasan akses internet untuk anak-anak. Soal ini dapat dijawab dengan langsung melihat isi paragraf terakhir yang tertulis "thus, it is clear that we should control children when they access the internet" yang artinya "oleh karena itu, jelas bahwa kita harus mengawasi anak-anak saat mereka mengakses internet".  Pada kalimat ini terdapat kata should yang biasa digunakan saat seseorang hendak memberikan saran. Dari pilihan jawaban yang tertera, pilihan B yang tertulis "attend children when surfing the internet" dengan arti "memperhatikan anak-anak saat berselancar di internet" menjadi jawaban paling tepat karena kata attend artinya "memperhatikan", serta kata surfing yang artinya "berselancar" bermakna mengakses internet dalam konteks kalimat di paragraf terakhir tersebut. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B. attend children when surfing the internet.  

0

Roboguru

Faster planes and cheaper flights are making it easier than ever before for people to travel. In the most 'developed' societies, visiting exotic places is a sought-after status symbol. The tourism ind...

Pembahasan Soal:

Berdasarkan kalimat “Some local's tourists as an easy prey because, not only ... but also they carry visible items of wealth” yang terdapat pada kalimat ke-3 di paragraf ke-2, dapat diketahui bahwa industri baru tersebut mendatangkan banyak turis yang membawa barang-barang berharga dan membuat penjahat tergiur untuk mencurinya (tingkat kejahatan meningkat) sehingga pilihan jawaban (1) adalah yang paling tepat.

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved