Roboguru

Tulislah ide pokok masing-masing paragraf dalam bacaan tersebut!

Pertanyaan

Tulislah ide pokok masing-masing paragraf dalam bacaan tersebut!space 

Pembahasan Soal:

Ide pokok merupakan inti paragraf. Ide pook biasanya terletak di awal paragraf, akhir paragraf, atau awal dan akhir paragraf. Paragraf yang ide pokoknya berada di awal disebut paragraf deduktif. Paragraf yang ide pokoknya berada di akhir disebut paragraf induktif. Paaragraf yang ide pokoknya berada di awal dan akhir disebut paragraf deduktif-induktif atau campuran.

Ide pokok berdasarkan teks di atas:

Paragraf 1 adalah Jahe bisa dikenali dari baunya yang khas.

Paragraf 2 adalah Jahe dikenal sebagai minuman herbal.

Paragraf 3 adalah Banyak ibu-ibu yang menggunakan jahe sebagai bumbu dapur.

Paragraf 4 adalah  Jahe termasuk tanaman yang mudah ditanam.

Dengan demikian ide pokok paragraf 1 adalah Jahe bisa dikenali dari baunya yang khas, paragraf 2 adalah Jahe dikenal sebagai minuman herbal, paragraf 3 adalah Banyak ibu-ibu yang menggunakan jahe sebagai bumbu dapur, dan paragraf 4 adalah  Jahe termasuk tanaman yang mudah ditanam.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

N. Novitasari

Mahasiswa/Alumni Universitas Pakuan

Terakhir diupdate 02 Mei 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Gagasan pokok paragraf kedua adalah...

Pembahasan Soal:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi informasi tentang suatu objek berdasarkan hasil pengamatan yang sudah dilakukan.

Gagasan pokok adalah ide pokok yang mendasari pegembangan dari sebuah paragraf. Setiap paragraf hanya memiliki satu gagasan pokok yang terletak pada kalimat utama dan beberapa gagasan penjelas.

Kalimat pertama paragraf kedua yang merupakan kalimat utama, Berkurangnya selera makan dapat diatasi dengan beberapa cara. Kalimat tersebut kemudian diikuti beberapa gagasan penjelas mengenai cara mengatasi berkurangnya selera makan, yaitu menghindari minuman beralkohol dan kopi, mengonsumsi makanan bergizi, serta minum jus buah dan sayur. Namun jika cara tersebut tidak berhasil dapat berkonsultasi dengan dokter. Maka, gagasan pokok paragraf kedua adalah cara mengurangi berkurangnya selera makan.


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.space 

0

Roboguru

Ide pokok dari paragraf tersebut adalah ...

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Ide pokok berupa gagasan utama dari sebuah topik yang dapat dikembangkan dalam kalimat penjelas. Ide pokok terletak di kalimat pertama, terakhir, atau pertama dan akhir.
Berdasarkan soal, ide pokok dalam paragraf tersebut adalah cabe berkembang biak dengan cara generatif. Kalimat tersebut dapat dikembangkan dalam kalimat penjelas seperti cara perkembangbiakan generatif. Kalimat Generatif artinya melalui proses fertilisasi, yaitu peleburan sel gamet jantan dan sel gamet betina. Cabe biasanya ditanam dari bijinya yang disemaikan, setelah tumbuh tanaman muda kemudian dipindahkan ke polibag atau persemaian termasuk kalimat penjelas.
Dengan demikian, ide pokok dari paragraf tersebut adalah cabe berkembang biak dengan cara generatif.

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah A.space

0

Roboguru

(1) Upaya-upaya mendukung pelestarian lingkungan sangat dihargai, termasuk di bidang konstruksi. (2) Tim dari jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jawa Tengah, me...

Pembahasan Soal:

Kalimat utama paragraf tersebut adalah Upaya-upaya pelestarian lingkungan sangat dihargai termasuk di bidang konstruksi. Kalimat utama adalah kalimat yang menjadi dasar pengembangan paragraf. Dalam sebuah paragraf, kalimat utama bisa ada di awal, tengah, maupun akhir paragraf. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

0

Roboguru

Ide utama paragraf kedua yang tepat dari teks adalah ...

Pembahasan Soal:

Ide utama adalah gagasan atau hal pokok yang menjadi inti keseluruhan isi dalam paragraf tersebut. Letak ide pokok dalam sebuah paragraf bisa terletak di awal, akhir (biasanya terdapat kata-kata kesimpulan seperti jadi, oleh karena itu, dengan demikian), atau awal-akhir.
Berdasarkan soal, paragraf kedua adalah Menurut seorang ahli dari Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

Paragraf tersebut diawali gagasan dari pendapat ahli, Leader Team Fergaco, mengatakan perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Kemudian, kalimat selanjutnya menjelaskan semburan liar tidak berbahaya dan tidak membesar. Cara menutup semburan adalah dengan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.
Dengan demikian, ide utama paragraf kedua yang tepat dari teks adalah pendapat tentang wabah liar.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.space

0

Roboguru

Ide pokok paragraf tersebut adalah ...

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf.

Berikut lima langkah menemukan ide pokok:

  1. Baca seluruh paragraf dengan cermat. 
  2. Cermati kalimat pertama hingga akhir. 
  3. Baca kalimat demi kalimat sampai menemukan ide pokok paragraf. Dalam suatu paragraf, ide pokok biasanya terletak  di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf. 
  4. Tandai ide pokok tiap paragraf. 
  5. Tandai info penting dalam tiap paragraf. 

Ide pokok paragraf tersebut adalah:

bermain sasando itu tidak mudah

Berdasarkan kutipan:

Memainkan alat musik sasando tidak mudah.

Kalimat tersebut merupakan kalimat utama yang memiliki ide pokok, sedangkan kalimat lainnya merupakan kalimat penjelas.

Dengan demikian jawaban yang benar adalah pilihan B.undefined 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved