Roboguru

Tulislah gagasan pokok dalam setiap paragraf!

Pertanyaan

Tulislah gagasan pokok dalam setiap paragraf!space 

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok adalah sebuah pernyataan yang merupakan inti suatu pembahasan. Seringkali gagasan pokok terletak pada kalimat utama yang ada di awal dan simpulan paragraf.

  1. Gagasan pokok paragraf pertama
    Rokok atau sigaret adalah silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau kering yang telah dicacah.
  2. Gagasan pokok paragraf kedua
    Oleh karena dampak negatifnya yang amat besar, dan tentunya bisa merugikan tak hanya diri sendiri tetapi juga orang lain, maka sebaiknya kita menghindari rokok.
  3. Gagasan pokok paragraf ketiga
    Sayangi tidak hanya diri Anda sendiri tetapi juga orang-orang di sekitar Anda.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

M. Rozalina

Mahasiswa/Alumni Universitas Jambi

Terakhir diupdate 02 Mei 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Perhatikan kutipan berikut!   (1) Kebersihan lingkungan merupakan faktor yang penting dan perlu diperhatikan dalam bermasyarakat. (2) Hal tersebut akan berimbas pada kenyamanan dan kesehatan masyarak...

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok atau gagasan utama merupakan ide yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf. Gagasan utama ini tertuang dalam bentuk kalimat, yang disebut kalimat utama. Letaknya dapat berada di awal paragraf, akhir paragraf, campuran awal dan akhir, maupun tersirat atau harus disimpulkan sendiri. Gagasan pokok pada kutipan tersebut terdapat pada kalimat pertama. Kalimat tersebut menjadi dasar pengembangan paragraf di atas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.undefined   

0

Roboguru

Gagasan pokok pada penggalan bacaan di atas adalah ...

Pembahasan Soal:

Gagasan pokok adalah ide utama dari sebuah paragraf. 

Cara menemukan gagasan pokok:

  • Bacalah seluruh paragraf dengan cermat.
  • Cermati kalimat pertama hingga akhir
  • Baca kalimat demi kalimat sampai menemukan ide pokok paragraf. Dalam suatu paragraf, ide pokok biasanya terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraph.
  • Tandai ide pokok paragraf
  • Tandai info penting dalam tiap paragraf

Gagasan pokok paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama, yaitu rel kereta api harus dibuat dengan baik agar kereta api dapat melaju dengan lancar. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.space 

0

Roboguru

Apakah pokok pikiran pada paragraf keempat teks di atas?

Pembahasan Soal:

Teks di atas merupakan jenis teks eksposisi, yaitu teks yang berisi paragraf atau karangan yang di dalamnya terkandung sejumlah pengetahuan dan informasi yang disajikan secara singkat, padat, akurat dan tentunya mudah untuk dipahami. Dalam sebuah teks, terdapat pokok pikiran pada setiap paragrafnya. Pokok pikiran adalah ide/gagasan yang menjadi dasar pembahasan paragraf tersebut. Oleh karena itu, pada paragraf keempat teks di atas pokok pikirannya adalah Vita mencontoh strategi promosi yang dilakukan oleh William Wongso, didasarkan pada kalimat utamanya, yaitu "Vita kemudian mengambil contoh strategi promosi yang telah dilakukan oleh pakar kuliner Indonesia, William Wongso."

Dengan demikian, pokok pikiran pada paragraf keempat teks di atas adalah Vita mencontoh strategi promosi yang dilakukan oleh William Wongso.space 

0

Roboguru

Tentukan ide pokok pada teks tersebut!

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah gagasan/topikyang menjadi pokok pengembangan paragraf. ide pokok ini terdapat dalam kalimat utama. Nama lain ide pokok adalah gagasan utama, gagasan pokok, atau pikiran pokok. Dalam satu paragraf hanya ada satu ide pokok. Ide pokok suatu paragraf dapat ditemukan dalam kalimat utama.

Ide pokok pada paragraf di atas adalah metode pertanian konvensional banyak diterapkan di negara-negara berkembang. Ide/gagasan tersebut menjadi topik utama pembahasan yang dapat kita lihat dari kalimat utama paragraf yaitu kalimat berikut.

"Metode pertanian konvensional banyak diterapkan di negara-negara berkembang dibandingkan negara-negara maju."

Dengan demikian, ide pokok pada paragraf di atas adalah metode pertanian konvensional banyak diterapkan di negara-negara berkembang.space 

0

Roboguru

Sering terjadi pembakaran hutan pada lahan perkebunan memberikan dampak buruk. Dampak buruk tersebut bisa berupa tanah longsor. Bila dibiarkan dalam waktu lama, bisa terjadi banjir. Hal lain yang bisa...

Pembahasan Soal:

Gagasan utama adalah hal yang dibahas dalam sebuah paragraf. Biasanya gagasan utama terletak di awal atau akhir paragraf. Kalimat utama pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama Sering terjadi pembakaran hutan pada lahan perkebunan memberikan dampak buruk. Pada kalimat-kalimat selanjutnya membahas tentang dampak dampak buruk yang terjadi saat terjadi pembakaran hutan. Oleh karena itu, jawabn yang tepat adalah B. 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved