Iklan

Pertanyaan

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah ini. [...] (1) Tiap pengemudi mobil memiliki kebiasaan gaya mengemudi yang berbeda-beda, sesuai dengan 1 preferensi kenyamanan masing-masing. (2) Salah satu perilaku ketika mengemudi yang umum ditemui perkara pemakaian alas kaki. (3) Tidak jarang pengemudi memilih untuk melepaskan alas kaki alias nyeker saat sedang mengemudikan mobil. (4) Alasan mengemudi tanpa alas kaki ini berkaitan dengan kenyamanan hingga mendapatkan feeling yang tepat untuk menginjak pedal. (5) Padahal, kondisi ini hanya masalah kebiasaan yang akan terbentuk dengan sendirinya. (6) Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, mengatakan ada bahaya yang mengintai ketika pengemudi tidak memakai alas kaki. (7) Ia mencontohkan salah satu bahaya melepas alas kaki saat mengemudi adalah risiko kaki selip atau terpeleset ketika menginjak pedal. (8) Sebab, sebagian orang memiliki tipe kulit yang mudah berkeringat. (9) Sony juga menyebutkan potensi bahaya cedera pada kuku atau jari kaki dapat terjadi […] pengemudi tidak menggunakan alas kaki ketika berkendara. (10) “ Nyeker bisa mencederai jari atau kuku kaki ketika pengemudi berpindah pedal secara mendadak. (11) Kemudian, kondisi karpet yang kotor dan adanya kuman maupun bakteri bisa membuat telapak kaki menjadi tidak sehat,” ujarnya melanjutkan. Ihsan, M. Adika Faris. 2021. Kompas.com. “Jangan Nekat, Ingat Bahaya Menyetir Tanpa Alas Kaki”. Diadaptasi dan diakses pada 13 September 2021. https://otomotif.kompas.com/read/2021/09/13/114200915/jangan-nekat-ingat-bahaya-menyetir-tanpa-alas-kaki Apa judul yang tepat untuk bacaan tersebut?

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah ini.


[...]

    (1) Tiap pengemudi mobil memiliki kebiasaan gaya mengemudi yang berbeda-beda, sesuai dengan 1preferensi kenyamanan masing-masing. (2) Salah satu perilaku ketika mengemudi yang umum ditemui perkara pemakaian alas kaki. (3) Tidak jarang pengemudi memilih untuk melepaskan alas kaki alias nyeker saat sedang mengemudikan mobil.  (4) Alasan mengemudi tanpa alas kaki ini berkaitan dengan kenyamanan hingga mendapatkan feeling yang tepat untuk menginjak pedal. (5) Padahal, kondisi ini hanya masalah kebiasaan yang akan terbentuk dengan sendirinya.

    (6) Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, mengatakan ada bahaya yang mengintai ketika pengemudi tidak memakai alas kaki. (7) Ia mencontohkan salah satu bahaya melepas alas kaki saat mengemudi adalah risiko kaki selip atau terpeleset ketika menginjak pedal. (8) Sebab, sebagian orang memiliki tipe kulit yang mudah berkeringat. (9) Sony juga menyebutkan potensi bahaya cedera pada kuku atau jari kaki dapat terjadi […] pengemudi tidak menggunakan alas kaki ketika berkendara. (10) “Nyeker bisa mencederai jari atau kuku kaki ketika pengemudi berpindah pedal secara mendadak. (11) Kemudian, kondisi karpet yang kotor dan adanya kuman maupun bakteri bisa membuat telapak kaki menjadi tidak sehat,” ujarnya melanjutkan.

Ihsan, M. Adika Faris. 2021. Kompas.com. “Jangan Nekat, Ingat Bahaya Menyetir Tanpa Alas Kaki”. Diadaptasi dan diakses pada 13 September 2021. https://otomotif.kompas.com/read/2021/09/13/114200915/jangan-nekat-ingat-bahaya-menyetir-tanpa-alas-kaki


Apa judul yang tepat untuk bacaan tersebut? space space 

  1. Akibat Menyetir Tanpa Alas Kaki space space 

  2. Ketahui Bahaya Menyetir Tanpa Alas Kaki space space 

  3. Kebiasaan Pengemudi Tanpa Alas Kaki space space 

  4. Gaya Mengemudi Membawa Malapetaka space space 

  5. Kesalahan Pengemudi dalam Menyetir space space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

02

:

27

:

16

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.

jawaban yang tepat adalah B. space space 

Pembahasan

Judul dalam sebuah teks harus mewakili isi keseluruhan dalam teks. Untuk menentukan sebuah judul dapat ditentukan dari ide pokok tiap paragraf dalam teks. Berikut adalah analisis tiap paragraf dari teks tersebut. Ide pokok paragraf 1 terdapat pada kalimat (1), yaitu mengenai k ebiasaan mengemudi tiap pengemudi berbeda-beda sesuai dengan preferensi masing-masing. Hal tersebut menjadi ide pokok paragraf pertama karena kalimat (2) -- kalimat (5) merupakan penjelasan lebih lanjut tentang gaya mengemudi yang umum ditemui. Ide pokok paragraf 2 terdapat pada kalimat (6), yaitu mengenai bahaya yang mengintai ketika pengemudi tidak menggunakan alas kaki saat menyetir. Sementara, kalimat (7) -- kalimat (11) merupakan penjelasan mengenai kemungkinan yang terjadi ketika pengemudi tidak menggunakan alas kaki saat menyetir. Berdasarkan analisis tersebut, inti pembahasan pada teks tersebut terdapat paragraf kedua, yaitu informasi tentang bahaya tidak menggunakan alas kaki ketika sedang mengemudikan mobil. Dengan demikian, judul yang tepat untuk teks tersebut adalah Ketahui Bahaya Menyetir Tanpa Alas Kaki. Pilihan A tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena hanya dijelaskan di beberapa kalimat pada paragraf kedua. Pilihan C tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena terdapat juga penjelasan mengenai bahaya yang dapat timbul jika tidak menggunakan alas kaki ketika mengemudikan mobil. Pilihan D tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena tidak dijelaskan secara rinci mengenai berbagai gaya mengemudi dan gaya yang seperti apa yang dapat membawa malapetaka. Pilihan E tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena hal tentang kesalahan dalam mengemudi tidak dibahas secara tersurat dalam teks. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Judul dalam sebuah teks harus mewakili isi keseluruhan dalam teks. Untuk menentukan sebuah judul dapat ditentukan dari ide pokok tiap paragraf dalam teks. Berikut adalah analisis tiap paragraf dari teks tersebut.

  • Ide pokok paragraf 1 terdapat pada kalimat (1), yaitu mengenai kebiasaan mengemudi tiap pengemudi berbeda-beda sesuai dengan preferensi masing-masing. Hal tersebut menjadi ide pokok paragraf pertama karena kalimat (2) -- kalimat (5) merupakan penjelasan lebih lanjut tentang gaya mengemudi yang umum ditemui.
  • Ide pokok paragraf 2 terdapat pada kalimat (6), yaitu mengenai bahaya yang mengintai ketika pengemudi tidak menggunakan alas kaki saat menyetir. Sementara, kalimat (7) -- kalimat (11) merupakan penjelasan mengenai kemungkinan yang terjadi ketika pengemudi tidak menggunakan alas kaki saat menyetir.


Berdasarkan analisis tersebut, inti pembahasan pada teks tersebut terdapat paragraf kedua, yaitu informasi tentang bahaya tidak menggunakan alas kaki ketika sedang mengemudikan mobil. Dengan demikian, judul yang tepat untuk teks tersebut adalah Ketahui Bahaya Menyetir Tanpa Alas Kaki.

Pilihan A tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena hanya dijelaskan di beberapa kalimat pada paragraf kedua.

Pilihan C tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena terdapat juga penjelasan mengenai bahaya yang dapat timbul jika tidak menggunakan alas kaki ketika mengemudikan mobil.

Pilihan D tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena tidak dijelaskan secara rinci mengenai berbagai gaya mengemudi dan gaya yang seperti apa yang dapat membawa malapetaka.

Pilihan E tidak tepat. Judul tersebut tidak mewakili keseluruhan isi teks tersebut karena hal tentang kesalahan dalam mengemudi tidak dibahas secara tersurat dalam teks.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B. space space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

3

cahya ajah

sangat baguss Bantu banget Makasih ❤️ Pembahasan lengkap banget

Iklan

Pertanyaan serupa

Teks berikut untuk menjawab soal di bawah ini. Pertimbangkan apakah kata atau kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau diganti dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, ...

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia