Roboguru

Sebutkan kalimat utama pada paragraf di atas!

Pertanyaan

Sebutkan kalimat utama pada paragraf di atas!space 

Pembahasan Soal:

Kalimat utama adalah kalimat yang memuat ide pokok atau gagasan utama yang digunakan sebagai acuan pengembangan sebuah paragraf. Kalimat utama dapat terletak pada awal paragraf, akhir paragraf, atau awal dan akhir paragraf. Kalimat utama pada paragraf di atas adalah Tarsius (Tarsius Bancanus) dijuluki sebagai primata terkecil di dunia.

Dengan demikian, kalimat utama pada paragraf di atas adalah Tarsius (Tarsius Bancanus) dijuluki sebagai primata terkecil di dunia.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

A. Acfreelance

Terakhir diupdate 12 September 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Perhatikan paragraf berikut!   Manfaat hutan bagi kehidupan manusia secara langsung maupun tidak langsung sangat banyak dan beragam. Hutan sebagai sumber kayu dan hasil hutan lainny...

Pembahasan Soal:

Simpulan merupakan pernyataan akhir dari suatu bacaan. Biasanya simpulan diambil dari gagasan utama ditambah dengan beberapa hal penting yang berpengaruh terhadap isi bacaan. Simpulan juga dapat berbentuk pernyataan umum atau solusi atau bahkan berbentuk pernyataan akhir. Dalam teks di atas, gagasan utama yang dijelaskan adalah mengenai manfaat hutan, selain sebagai sumber penghasilan melalui kayunya, juga dapat menjadi penggembur tanah dan mencegah terjadinya banjir. Simpulan yang tepat dari hal-hal tersebut adalah sebuah pernyataan umum, yakni hutan mengandung banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah 4.

0

Roboguru

Kalimat utama pada paragraf di atas adalah ....

Pembahasan Soal:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang disusun berdasarkan hasil pengamatan suatu objek, peristiwa, dan sebagainya.

Kalimat utama adalah kalimat yang berisi pokok pikiran utama atau ide pokok utama dan menjadi dasar untuk mengembangkan paragraf.

Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menemukan kalimat utama.

  • Baca seluruh paragraf dengan cermat.
  • Cermati kalimat pertama hingga kalimat akhir.
  • Baca kalimat demi kalimat sampai menemukan kalimat utama paragraf. Kalimat utama biasanya terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf.
  • Tandai kalimat utama setiap paragraf.
  • Tandai info penting dalam setiap paragraf.

Salah satu ciri kalimat utama adalah mengandung suatu permasalahan yang bisa dikembangkan secara terperinci. Kalimat utama pada paragraf di atas adalah kalimat 1 berdasarkan kutipan, “Kucing merupakan binatang peliharaan yang paling populer.” Kalimat tersebut merupakan kalimat utama karena membahas kucing sebagai binatang peliharaan paling populer. Hal ini diperjelas dengan kalimat lainnya yang berfungsi sebagai kalimat penjelas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.  

0

Roboguru

Pada kalimat keberapakah yang merupakan kalimat utama?

Pembahasan Soal:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjelelasan atau laporan hasil dari suatu kegiatan observasi.

Kalimat utama adalah kalimat yang di dalamnya mengandung gagasan pokok. Kalimat utama dapat terletak di awal paragraf, di tengah paragraf atau di akhir paragraf.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah banyak pengetahuan yang di dapat dari buku ini khusunya tentang kehidupan pantai. Hal tersebut diambil dari kalimat utama yaitu, "Banyak sekali pengetahuan yang dapat diketahui setelah membaca buku ini khususnya pengetahuan tentang kehidupan di pantai tentunya."


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah (1), yaitu piliham A.space 

0

Roboguru

Gagasan pokok yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berfungsi menjelaskan suatu objek atau fenomena yang didasari oleh hasil pengamatan.

Gagasan pokok atau gagasan utama adalah ide dasar atau sebuah inti pembahasan yang tertulis di dalam paragraf.

Cara menemukan gagasan pokok:

  1. Bacalah seluruh paragraf dengan cermat.
  2. Cermati kalimat pertama hingga akhir.
  3. Baca kalimat demi kalimat sampai menemukan ide pokok paragraf. 
  4. Tandai ide pokok paragraf.
  5. Tandai info penting dalam tiap paragraf.

Gagasan pokok teks tersebut terletak pada kalimat pertama, yaitu “Reptil adalah kelompok vertebrata menarik dengan salah satu sejarah terpanjang di bumi.”


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space  

0

Roboguru

Apa gagasan pokok paragraf kedua dan ketiga? Gagasan pokok paragraf kedua: Gagasan pokok paragraf kedua:

Pembahasan Soal:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang disusun berdasarkan hasil pengamatan suatu objek, peristiwa, dan sebagainya.

Untuk membedakannya dengan teks lain, teks laporan hasil observasi memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  • Disusun berdasarkan hasil penelitian
  • Disusun berdasarkan fakta
  • Bersifat objektif
  • Membahas sesuatu secara detail
  • Disusun secara lengkap

Gagasan pokok merupakan inti dari isi dari paragraf. Bisa di awal, akhir, tengah, atau awal dan akhir paragraf. Biasanya terdapat dalam kalimat dengan unsur lengkap tanpa konjungsi.

Berdasarkan teks laporan hasil observasi di atas, gagasan pokok paragraf pertama dan kedua adalah sebagai berikut:

  • Paragraf pertama
    Mendekorasi ruangan tidak hanya dapat menggunakan benda mati, tetapi juga benda hidup seperti tumbuhan hias. Bahkan, selain dapat dijadikan sebagai elemen dekoratif, tanaman tersebut sekaligus dapat dibudidayakan. Tumbuhan yang kerap digunakan untuk mendekorasi ruangan pada umumnya merupakan tumbuhan darat, misalnya anggrek, adenium, sansevieria, bonsai, dan sebagainya. Padahal, tumbuhan air pun dapat menjadi elemen dekoratif yang menarik. Salah satu tumbuhan air tersebut adalah teratai.
    Gagasan pokok:
    Mendekorasi ruangan tidak hanya dapat menggunakan benda mati, tetapi juga benda hidup seperti tumbuhan hias.
    Kalimat tersebut merupakan gagasan pokok dari paragraf pertama karena mengandung inti atau pokok bahasan dari keseluruhan paragraf pertama. Paragraf pertama membahas mengenei tumbuhan hias yang dapat digunakan sebagai dekorasi ruangan.
  • Paragraf kedua
    Teratai yang memiliki nama ilmiah Nymphaea merupakan jenis tanaman air yang sangat populer dan sudah dikenal sejak zaman dahulu.
    Tanaman ini diminati karena keindahannya, baik dari bentuk maupun warnanya. Bahkan, beberapa jenis teratai juga memiliki aroma yang menyenangkan. Bunga teratai biasanya mekar untuk beberapa hari saja. Namun, ada pula jenis teratai yang bunganya mekar sepanjang hari dan menguncup pada malam hari.
    Gagasan pokok:
    Tanaman teratai merupakan jenis tanaman air yang sangat populer dan sudah dikenal sejak zaman dahulu.
    Kalimat tersebut merupakan gagasan pokok dari paragraf pertama karena mengandung inti atau pokok bahasan dari keseluruhan paragraf pertama. Paragraf kedua membahas mengenai kepopuleran teratai, penyebab teratai menjadi tanaman air yang populer dan keunikan dari tanaman teratai.undefined 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved