Roboguru

Sebuah bola konduktor A berada di dalam sebuah kulit bola konduktor B, yang jejarinya lebih besar daripada jejari bola A. Mula-mula, kedua bola itu netral. Kemudian, bola A diberi muatan Q dan bola B diberi muatan - Q. Medan listrik di daerah yang berada di antara bola A dan bola B menjadi tidak sama dengan nol. SEBAB Medan listrik yang terdapat di sekitar bola A dan B berarah sama.

Pertanyaan

Sebuah bola konduktor A berada di dalam sebuah kulit bola konduktor B, yang jejarinya lebih besar daripada jejari bola A. Mula-mula, kedua bola itu netral. Kemudian, bola A diberi muatan Q dan bola B diberi muatan - Q. Medan listrik di daerah yang berada di antara bola A dan bola B menjadi tidak sama dengan nol.

SEBAB

Medan listrik yang terdapat di sekitar bola A dan B berarah sama.

  1. Pernyataan benar, alasan benar, saling berhubungan

  2. Pernyataan benar, alasan benar, tidak saling berhubungan

  3. Pernyataan benar, alasan salah

  4. Pernyataan salah, alasan benar

  5. Pernyataan salah, alasan salah

Pembahasan Soal:

Sebuah bola konduktor  A berada di dalam sebuah kulit bola konduktor B, yang jejarinya lebih besar daripada jejari bola A. Artinya kedua bola ini diletakkan konsentris, dengan keadaan awal netral. Kemudian bola A diberi muatan Q dan bola B diberi muatan –Q, maka medan listrik di daerah yang berada di antara bola A dan bola B tidak mungkin nol. Medan listrik akibat kulit luar memang sama dengan nol, namun medan listrik akibat kulit dalam tidak sama dengan nol. Jadi, medan listrik di antara kedua kulit tidak mungkin nol.

Karena muatan listrik yang ada pada A dan bola B tidak sejenis, maka seharusnya medan listrik yang terdapat di sekitar bola A dan bola B berlawanan arah.

Jadi, pernyataan benar dan alasan salah.

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Terakhir diupdate 20 Desember 2020

Ruangguru

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved