Poin soal yang ditanyakan adalah cara, sifat pengendalian sosial
Dikutip situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), pada dasarnya pengendalian sosial adalah mekanisme untuk mengarahkan anggota masyarakat dalam melaksanakan nilai dan normal sosial yang berlaku. Sehingga tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan dan berupaya mengurangi maupun menghilangkan penyimbangan tersebut.
Dalam kasus anak Punk diatas maka upaya pengendalian sosial yang dapat dilakukan adalah :
a. Berdasarkan sifatnya maka dilakukan pengendalian sosial represif
Pengendalian sosial represif merupakan pengendalian yang dilakukan setelah terjadi penyimpangan. Upaya yang dilakukan itu lewat cara pemberian hukuman, sanksi, nasehat atau penyuluhan kepada kelompok anakl punk.
b Berdasarkan caranya maka dapat dilakukan pengendalian sosial koersif. Cara koersif adalah pengendalian sosial dengan cara paksaan atau kekerasan, baik secara fisik atau psikis. dengan memberikan sanksi tegas seperti ditangkap dan dipenjarakan bagi anak anak punk yang terbukti melakukan penyimpangan seperti tawuran, mengunakan narkoba atau bisa juga dengan cara sosialisasi tentang dampak buruk kebiasaan kebiasan mereka , ini bagi anak-anak punk yang belum melakukan penyimpangan tersebut.