Roboguru

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ...

Pertanyaan

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan teks tersebut adalah ...undefined 

  1. Berapakah usia dari tokoh yang bernama Bujang?undefined 

  2. Mengapa keluarga Bujang mengasingkan diri?undefined 

  3. Siapakah nama lengkap ayah dan ibu Bujang?undefined 

  4. Di mana tempat tinggal keluarga Bujang?undefined 

Pembahasan Soal:

Teks tersebut merupakan kutipan dari teks ulasan. Teks ulasan adalah teks yang berisi tanggapan, pemaparan, dan penilaian suatu karya sebagai informasi dan bahan pertimbangan bagi calon pembaca atau seseorang yang telah menikmati karya.

Teks tersebut merupakan bagian dari struktur analisis teks ulasan. Struktur analisis berisi penjelasan tentang keberadaan unsur-unsur cerita, seperti tema, penokohan, dan alur.

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan teks tersebut adalah:

Di mana tempat tinggal keluarga Bujang?

Pertanyaan tersebut merupakan jawaban atas kutipan:

Bujang kecil yang tinggal di rumah sederhana di pedalaman hutan Sumatra.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan D.undefined 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

A. Acfreelance

Terakhir diupdate 02 Mei 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Kalimat yang menyatakan kekurangan teks ulasan tersebut ditandai dengan nomor ....

Pembahasan Soal:

Teks ulasan adalah sebuah tulisan berisi penilaian terhadap sebuah karya buku, karya seni film, karya puisi, dan drama. Struktur teks ulasan terdiri atas (1) identitas mencakup judul dan identitas suatu karya; (2) orientasi berisi penjelasan awal tentang karya yang diulas bisa berupa penghargaan yang telah diterima; (3) sinopsis berupa ringkasan yang memberi gambaran singkat mengenai isi karya; (4) analisis berisi paparan unsur-unsur isi karya; (5) evaluasi yakni hasil penilaian termasuk kelebihan dan kelemahan dari karya yang diulas. Berikut adalah kalimat yang menyatakan kekurangan dalam teks ulasan.

"Alurnya mudah ditebak dan sosok tokoh ayah dalam cerpen "Nasihat untuk Anakku" karya Motinggo Busye ini tidak digambarkan jelas."

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan C.space  

Roboguru

Penilaian pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi terdapat pada paragraf ke- ...

Pembahasan Soal:

Teks ulasan yaitu teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap suatu karya. Penilaian di dalam ulasan dapat berupa kelebihan dan kelemahan suatu karya.

Penilaian pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi terdapat pada paragraf ke-5, karena pada paragraf kelima berisi peilaian pengulas terhadap buku Membungkus Mimpi berupa kelemahannya. Pada paragraf ke-5 dinyatakan kelemahan buku Membungkus Mimpi yaitu bahasa yang digunakan tidak terlalu formal dan buku ini terkesan sebagai curhatan yang terlalu panjang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.undefined 

Roboguru

Ceritakan apa saja yang diulas penulis dalam teks tersebut?

Pembahasan Soal:

Teks ulasan merupakan karangan atau uraian berisi ulasan, pertimbangan, atau pembicaraan suatu karya (sastra, nonsastra, film, drama, dan sebagainya).

Aspek-aspek penting dalam teks ulasan:

  1. Identitas karya yang diulas, misalnya buku (judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, dan tebal halaman) dan film (judul, aktor, sutradara, produser, skenario, produksi, tanggal rilis, dan durasi).
  2. Sinopsis meliputi unsur intrinsik dan ekstrinsik (untuk buku fiksi), gambaran unsur buku (untuk buku nonfiksi), dan sinopsis cerita untuk karya film atau drama.
  3. Nilai karya (kelemahan dan kelebihan buku, film, atau drama).
  4. Keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya.

Aspek-aspek yang diulas penulis dalam teks tersebut:

  • Identitas karya yang diulas: Paragraf 1
  • Sinopsis: Paragraf 2 – paragraf 4
  • Nilai karya: Paragraf 5
  • Keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya: Paragraf 6

Jadi, aspek-aspek yang diulas penulis dalam teks tersebut adalah identitas karya yang diulas, sinopsis, nilai karya, dan keterbacaan atau kecocokan pembaca atau penontonnya.space 

Roboguru

Jika sebuah film penuh dengan adegan menakutkan yang berhubungan dengan hantu-hantu, berarti film itu bergenre ....

Pembahasan Soal:

Genre film adalah bentuk, kategori atau klasifikasi tertentu dari beberapa film yang memiliki kesamaan bentuk, latar, tema, suasana dan lainnya

Beberapa genre film di antaranya:

  1. Komedi: Jenis film yang tujuannya adalah membuat penonton tertawa. 
  2. Horor: Jenis film yang bertujuan untuk membuat penontonnya takut. Film horor mengandung elemen-elemen yang berhubungan dengan hantu, setan, mistis, dan dunia gaib. 
  3. Romantis: Jenis film yang berfokus pada kisah cinta atau hubungan tertentu. 

Humor, bukanlah genre film, melainkan sesuatu yang lucu.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.space 

Roboguru

Kutipan resensi film tersebut merupakan bagian…

Pembahasan Soal:

Teks tanggapan adalah teks yang berisi pendapat terhadap segala sesuatu seperti isu lingkungan hidup, kondisi sosial, keragaman budaya, peristiwa, fenomena, ucapan dan perbuatan, atau tentang suatu karya orang lain. Sebagaimana sebuah tanggapan pada umumnya, di dalam sebuah tanggapan terdapat sejumlah informasi, seperti kritik, sanggahan, alasan, saran, maupun pujian.

Struktur teks resensi atau ulasan terdiri dari:

  1. Identitas: berisi judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, tebal halaman, dan ukuran buku.
  2. Orientasi: berisi penjelasan tentang kelebihan buku seperti penghargaan yang pernah didapatkan oleh buku yang diresensi, atau prestasi yang pernah dicapai pengarangnya.
  3. Sinopsis: berisi ringkasan yang menggambarkan pemahaman peresensi terhadap isi karya.
  4. Analisis: berisi penjelasan tentang keberadaan unsur-unsur cerita, seperti tema, penokohan, dan alur.
  5. Evaluasi: berisi pemaparan tentang kelebihan dan kekurangan suatu karya.

Kutipan resensi film tersebut merupakan bagian analisis karena menjelaskan keberadaan unsur-unsur cerita (tokoh), berdasarkan kutipan berikut:

Keponakan yang Ikal biayai saat di Jawa juga tidak disebut sama sekali dalam buku ini, padahal di novel sebelumnya telah diceritakan dengan jelas.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan D.space 

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved