Roboguru

Pernyataan sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah ...

Pertanyaan

Pernyataan sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah ...

  1. Karya sastra zaman dahulu sarat nilai moral

  2. Arus modernisasi mengikis sendi-sendi sastra

  3. Sastra adiluhung mampu bertahan bertahun-tahun

  4. Globalisasi memengaruhi penulisan karya sastra

  5. Mahabarata satu-satunya karya sastra adiluhung

Pembahasan Soal:

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, esai adalah karangan prosa yang membahas suatu masalah secara sepintas lalu dari sudut pandang pribadi penulisnya.

Esai memiliki struktur sebagai berikut.

  • pendahuluan
  • isi
  • penutup

Untuk dapat menentukan pernyataan yang sesuai, kita harus membaca kutipan esai tersebut secara saksama. Pada esai terdapat kalimat, "Modernisasi juga telah mengikis sendi-sendi sastra." Kalimat tersebut merupakan kalimat kedua pada kutipan esai.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B.  

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

A. Rizky

Terakhir diupdate 13 September 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi esai tersebut adalah ...

Pembahasan Soal:

Esai adalah karangan yang membahas suatu masalah secara sepintas dari sudut pandang pribadi penulisnya. Melalui esai, penulis berusaha meyakinkan pembaca untuk menerima pandangannya. Objek kajian esai ialah karya dan fenomena. Pembahasan pada esai bersifat subjektif. Bahasan terhadap masalah tersebut sesuai dengan pandangan (perasaan) atau argumen pengarang sendiri. Sebuah esai merupakan suatu penilaian, pandangan, atau evaluasi penulis terhadap sebuah fakta yang terjadi untuk kemudian diambil kesimpulan. Oleh karena itu, unsur pendukung yang wajib dalam sebuah esai yaitu fakta atau kejadian nyata yang dikritik. Dengan kata lain sebuah esai bukan sebuah karangan belaka.

Dalam sebuah teks terkandung suatu pokok pembahasan yang menjadi fokus utama. Hal yang dapat dilakukan untuk menemukan pokok pembahasan tersebut, antara lain:

  1. Membaca keseluruhan teks dengan cermat dan teliti.
  2. Mencari arti kata atau frasa yang tidak dipahami.
  3. Menandai informasi penting pada teks.

Paragraf tersebut membahas mengenai perkembangan media sosial yang memengaruhi penyajian dan publikasi puisi di era milenial serta modernisasi puisi dalam bentuk video.

Informasi-informasi yang dapat kita temukan pada paragraf tersebut sebagai berikut:

  1. Puisi sudah biasa dipublikasikan melalui media cetak, seperti koran dan majalah (terdapat pada paragraf pertama kalimat ketiga).
  2. Puisi dapat melawat pembaca dengan cara, yakni melalui pembacaan puisi (terdapat pada paragraf pertama kalimat kelima).
  3. Puisi visual tampak modern dibandingkan penampilannya dalam kertas yang menua (terdapat pada paragraf ketiga kalimat ketiga).
  4. Video puisi tidak hanya tayang di YouTube, tetapi juga tayang di televisi (terdapat pada paragraf ketiga kalimat keempat).

Sehingga, pernyataan yang tidak sesuai dengan isi esai tersebut adalah suara pembacaan puisi dalam bentuk video biasanya tidak terdengar dengan baik.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan A. 

0

Roboguru

Kutipan esai tersebut membahas ...

Pembahasan Soal:

Esai adalah karangan yang membahas suatu masalah secara sepintas dari sudut pandang pribadi penulisnya. Melalui esai, penulis berusaha meyakinkan pembaca untuk menerima pandangannya. Objek kajian esai ialah karya dan fenomena. Pembahasan pada esai bersifat subjektif. Bahasan terhadap masalah tersebut sesuai dengan pandangan (perasaan) atau argumen pengarang sendiri. Sebuah esai merupakan suatu penilaian, pandangan, atau evaluasi penulis terhadap sebuah fakta yang terjadi untuk kemudian diambil kesimpulan. Oleh karena itu, unsur pendukung yang wajib dalam sebuah esai yaitu fakta atau kejadian nyata yang dikritik. Dengan kata lain sebuah esai bukan sebuah karangan belaka.

Dalam sebuah teks terkandung suatu pokok pembahasan yang menjadi fokus utama. Hal yang dapat dilakukan untuk menemukan pokok pembahasan tersebut, antara lain:

  1. Membaca keseluruhan teks dengan cermat dan teliti.
  2. Mencari arti kata atau frasa yang tidak dipahami.
  3. Menandai informasi penting pada teks.

Paragraf tersebut membahas mengenai perkembangan media sosial yang memengaruhi penyajian dan publikasi puisi di era milenial. Hal ini terlihat pada kalimat pertama dan ketiga paragraf kedua, "Di era milenial ini, penyajian dan publikasi puisi bertumpang tindih dalam hiruk pikuk lalu lintas daring. [ .... ] Melalui YouTube, puisi disajikan dalam bentuk video dan memunculkan istilah video puisi."

Sehingga, kutipan esai tersebut membahas tentang perkembangan media sosial memengaruhi penyajian dan publikasi puisi di era milenial.

Dengan demikian, jawaban yang tepat ialah pilihan C. 

0

Roboguru

Masalah pokok yang dibahas dalam kutipan esai tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Esai adalah karangan yang membahas suatu masalah secara sepintas dari sudut pandang pribadi penulisnya. Melalui esai, penulis berusaha meyakinkan pembaca untuk menerima pandangannya. Objek kajian esai ialah karya dan fenomena. Pembahasan pada esai bersifat subjektif. Bahasan terhadap masalah tersebut sesuai dengan pandangan (perasaan) atau argumen pengarang sendiri. Sebuah esai merupakan suatu penilaian, pandangan, atau evaluasi penulis terhadap sebuah fakta yang terjadi untuk kemudian diambil kesimpulan. Oleh karena itu, unsur pendukung yang wajib dalam sebuah esai yaitu fakta atau kejadian nyata yang dikritik. Dengan kata lain sebuah esai bukan sebuah karangan belaka.

Masalah pokok adalah permasalahan yang menjadi pokok pembahasan dalam paragraf. 

Cara menemukan masalah pokok dalam paragraf:

  1. Membaca seluruh paragraf dengan cermat dan teliti.
  2. Mencermati kalimat pertama hingga akhir.
  3. Membaca tiap kalimatnya.
  4. Menandai ide pokok.
  5. Menandai info penting.

Masalah yang dibahas pada kutipan esai tersebut terdapat pada paragraf pertama, yaitu pada kalimat "Berbagai kemajuan itu sayangnya belum diimbangi dengan budaya membaca yang tinggi." Pada kalimat sebelumnya dijelaskan bahwa hasil dari penggelontoran dana desa menunjukkan kemajuan kehidupan di desa. Jalan sudah mulai beraspal, pavingisasi di gang-gang, serta ekonomi lokal yang mulai berkembang. Namun, kemajuan-kemajuan tersebut belum diimbangi dengan budaya membaca yang tinggi. Hal inilah yang menjadi masalah pokok yang dibahas pada kutipan esai.

Sehingga, masalah pokok yang dibahas dalam kutipan esai tersebut adalah kemajuan kehidupan desa belum diimbangi dengan budaya membaca yang tinggi.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D. 

0

Roboguru

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Esai merupakan suatu bentuk tulisan yang menggambarkan sebuah opini dari penulis tentang subyek tertentu.

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah Sapardi Djoko Damono menghabiskan sekitar 15 menit untuk puisi "Aku Ingin". Hal tersebut ditunjukan pada kalimat "Eyang Sapardi menghabiskan sekitar 15 menit untuk puisi indah ini."

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.space 

0

Roboguru

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah ...

Pembahasan Soal:

Esai adalah karangan yang membahas suatu masalah secara sepintas dari sudut pandang pribadi penulisnya. Melalui esai, penulis berusaha meyakinkan pembaca untuk menerima pandangannya. Objek kajian esai ialah karya dan fenomena. Pembahasan pada esai bersifat subjektif. Bahasan terhadap masalah tersebut sesuai dengan pandangan (perasaan) atau argumen pengarang sendiri. Sebuah esai merupakan suatu penilaian, pandangan, atau evaluasi penulis terhadap sebuah fakta yang terjadi untuk kemudian diambil kesimpulan. Oleh karena itu, unsur pendukung yang wajib dalam sebuah esai yaitu fakta atau kejadian nyata yang dikritik. Dengan kata lain sebuah esai bukan sebuah karangan belaka.

Dalam sebuah teks terkandung suatu pokok pembahasan yang menjadi fokus utama. Hal yang dapat dilakukan untuk menemukan pokok pembahasan tersebut, antara lain:

  1. Membaca keseluruhan teks dengan cermat dan teliti.
  2. Mencari arti kata atau frasa yang tidak dipahami.
  3. Menandai informasi penting pada teks.

Paragraf tersebut membahas mengenai berbagai kemajuan di desa yang belum diimbangi dengan budaya membaca yang tinggi. Hal tersebut disebabkan karena belum maksimalnya upaya negara dalam mendekatkan buku kepada warga. Hal ini terlihat pada kalimat ketiga paragraf kedua, "Negara belum maksimal berupaya mendekatkan buku kepada rakyat."

 

Sehingga, pernyataan yang sesuai dengan kutipan esai tersebut adalah negara belum berupaya secara maksimal dalam mendekatkan buku kepada masyarakat.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan E. 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved