Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah cerita berikut!
 

Kura-Kura dan Kera

    Pada suatu hari, hiduplah Kura-Kura dan Kera. Mereka hidup dengan damai. Kura­-Kura sangat tekun dan baik hati. la tekun menanam buah ditamannya agar nanti dapat dimakan bersama teman-temannya. Berbeda dengan Kera, ia sangat pemalas dan tamak dalam makanan. Akan tetapi. mereka berdua berteman baik.
    Suatu hari, Raja Sulaiman mengadakan kenduri atau makan bersama. Di sinilah niat buruk Kera datang. la sengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura. Dalam perjalanan, tiba-tiba Kura-Kura ditangkap oleh pemburu, tetapi sang Kera meninggalkannya. Kura-Kura sangat sedih dengan sikap Kera.
    Setelah selang beberapa hari, Kera datang menghampiri Kura-Kura yang sedang terperangkap. Akan tetapi, Kera melihat banyak sekali buah-buahan di sana. Lalu, ia berniat untuk menggantikan Kura-Kura diperangkap tersebut karena Kera tergiur melihat buah-buahan. Akhirnya, Kera pun terperangkap di rumah pemburu itu.space 

Peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh adalah ....

Peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh adalah ....space 

Iklan

N. Fatimah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban terverifikasi

Jawaban

peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh ialah saattokoh Kera tidak mau menanam buah karena malas dan saat diasengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura.

peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh ialah saat tokoh Kera tidak mau menanam buah karena malas dan saat dia sengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura.space 

Iklan

Pembahasan

Tokoh merupakan pemegang peran dalam cerita. Setiap tokoh memiliki watak berbeda yang dijelaskan secara langsung dan tidak langsung dalam cerita. Tokoh Kera digambarkan sebagai tokoh yang memiliki watak tamak dan pemalas. Hal tersebut tergambar dalam peristiwa dalam penggalan " ... la sengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura. Dalam perjalanan, tiba-tiba Kura-Kura ditangkap oleh pemburu, tetapi sang Kera meninggalkannya. ... "Sifat pemalas kera juga digambarkan pada kutipan " Berbeda dengan Kera, ia sangat pemalas dan tamak dalam makanan ." Sikap dan perilaku Kera yang demikiantidaklah patut untuk dicontoh. Dengan demikian, peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh ialah saattokoh Kera tidak mau menanam buah karena malas dan saat diasengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura .

Tokoh merupakan pemegang peran dalam cerita. Setiap tokoh memiliki watak berbeda yang dijelaskan secara langsung dan tidak langsung dalam cerita.

Tokoh Kera digambarkan sebagai tokoh yang memiliki watak tamak dan pemalas. Hal tersebut tergambar dalam peristiwa dalam penggalan "... la sengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura. Dalam perjalanan, tiba-tiba Kura-Kura ditangkap oleh pemburu, tetapi sang Kera meninggalkannya. ..." Sifat pemalas kera juga digambarkan pada kutipan "Berbeda dengan Kera, ia sangat pemalas dan tamak dalam makanan." Sikap dan perilaku Kera yang demikian tidaklah patut untuk dicontoh.

Dengan demikian, peristiwa yang menunjukkan sikap dan perilaku Kera yang tidak patut dicontoh ialah saat tokoh Kera tidak mau menanam buah karena malas dan saat dia sengaja mengajak Kura-Kura ikut datang bersamanya supaya ia bisa mengambil makanan Kura-Kura.space 

Latihan Bab

Tema 4 Subtema 1: Jenis-jenis Pekerjaan

Tema 4 Subtema 2: Pekerjaan di Sekitarku

Tema 4 Subtema 3: Pekerjaan Orang Tuaku

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

182

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah kutipan cerita di bawah ini! “Kak boleh kami meminta nasinya?” Kami lapar kak,” kata salah satu bocah itu. “Kami lapar kak,” kata mereka berdua. “Mmm... bagaimana ya? Ya sudah ini untuk kal...

36

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia