Roboguru

Perhatikan kutipan teks berikut ini!     Lebaran di Indonesia selalu diwarnai dengan kemacetan akibat mudik di berbagai wilayah khususnya pulau Jawa dan Sumatra. Pemerintah telah menyediakan berbagai jenis alat transportasi tambahan, akan tetapi banyak pemudik yang memilih menggunakan kendaraan pribadi karena dengan begitu mereka bisa bersilaturahmi ke kerabatnya dengan mudah tanpa harus memikirkan kendaraan lagi. Namun, resiko macet yang dihadapi juga tidak bisa disepelekan. Tak hanya itu, kecelakaan di jalan juga menjadi resiko yang mengerikan.     Lebaran semestinya menjadi momen yang membahagiakan karena umat muslim tidak hanya dapat berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarganya, namun juga sebagai media untuk mempererat tali kasih sayang dan persaudaraan. Akan tetapi, lebaran juga seringkali diliputi dengan suasana duka dengan kasus meninggal karena kecelakaan di jalan.   Paragraf pertama pada kutipan teks editorial merupakan bagian ....

Pertanyaan

Perhatikan kutipan teks berikut ini!


    Lebaran di Indonesia selalu diwarnai dengan kemacetan akibat mudik di berbagai wilayah khususnya pulau Jawa dan Sumatra. Pemerintah telah menyediakan berbagai jenis alat transportasi tambahan, akan tetapi banyak pemudik yang memilih menggunakan kendaraan pribadi karena dengan begitu mereka bisa bersilaturahmi ke kerabatnya dengan mudah tanpa harus memikirkan kendaraan lagi. Namun, resiko macet yang dihadapi juga tidak bisa disepelekan. Tak hanya itu, kecelakaan di jalan juga menjadi resiko yang mengerikan.

    Lebaran semestinya menjadi momen yang membahagiakan karena umat muslim tidak hanya dapat berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarganya, namun juga sebagai media untuk mempererat tali kasih sayang dan persaudaraan. Akan tetapi, lebaran juga seringkali diliputi dengan suasana duka dengan kasus meninggal karena kecelakaan di jalan.
 

Paragraf pertama pada kutipan teks editorial merupakan bagian ....space 

  1. Pendahuluanspace 

  2. Pengenalan isuspace 

  3. Penyampaian pendapatspace 

  4. Argumentasispace 

  5. Simpulanspace 

Pembahasan Soal:

Paragraf pertama menjelaskan tentang permasalahan yang dibahas yang teks tersebut yaitu tentang kemacetan yang terjadi saat mudik lebaran. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat dikatakan bahwa paragraf pertama merupakan bagian pengenalan isu yang berarti mengemukakan topik yang akan disampaikan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

M. Ayu

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Terakhir diupdate 07 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Bacalah kutipan teks editorial berikut dengan cermat! Kantong Plastik Tak Lagi Gratis     (1) Kantong plastik kini tidak lagi bisa diperoleh dengan gratis saat berbelanja. Mulai hari ini warga Jaka...

0

Roboguru

Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!       (1) Nasionalisme perlu dipupuk di tingkat akar rumput, utamanya bagi kalangan elite yang masih bermental diskriminatif. (2) Segala perbedaan, baik r...

0

Roboguru

Bacalah kutipan teks editorial berikut! (1) Pernah terpikir soal berapa banyak pengguna internet saat ini? (2) “Bila Anda ingin memerdekakan sebuah masyarakat,” ujar Wael Ghonim, “yang Anda butuhkan...

0

Roboguru

Bacalah kutipan teks editorial berikut dengan cermat!  Ombudsman juga menilai pelaksanaan uji publik Pergub tentang Sumbangan dan Pungutan Pendidikan yang digelar 5 Maret lalu belum matang karena kes...

0

Roboguru

Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Kita perlu meniru negara maju yang sudah jauh melangkah dalam hal menjaga lingkungan dari plastik. Salah satunya Singapura. Di negara tetangga ini ada kampanye...

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved