Roboguru

Mengapa Sultan Demak II (Pati Unus) menyerang Portugis di Malaka?

Pertanyaan

Perjuangan Pati Unus Melawan Portugis


    Pada tahun 1511, Portugis datang ke Malaka (sekarang Malaysia). Portugis memaksa Sultan Malaka untuk takluk kepadanya. Tentu Sultan Malaka tidak mau tunduk begitu saja. Sultan Malaka melawan. Terjadi pertempuran dahsyat antara pasukan Portugis dengan rakyat Malaka. Akan tetapi, karena Portugis memiliki senjata lebih unggul, peperangan dimenangkan oleh Portugis. Portugis akhirnya berkuasa di Malaka.

    Setelah menguasai Malaka, Portugis menyerang Kesultanan Pasai (sekarang Aceh) dan Maluku. Portugis berhasil menguasai Pasai dan Maluku. Dengan dikuasainya Malaka, Pasai, dan Maluku, Portugis menguasai jalur perdagangan rempah-rempah melalui laut. Portugis mengatur dan mengontrol perdagangan rempah-rempah yang berasal dari Maluku dan semua hasil bumi dari semua Kepulauan Nusantara. Portugis menghukum sultan dan rakyat yang menjual rempah-rempah serta hasil bumi kepada pedagang selain dirinya.

    Kesombongan dan kesewenang-wenangan Portugis membuat Sultan Demak geram. Sultan Demak ke-2, yaitu Sultan Adipati bin Yunus yang dikenal dengan nama Pati Unus tergerak hatinya untuk membela Sultan Malaka, Sultan Pasai, dan Sultan Maluku yang ditindas Portugis. Pada zaman itu, belum terbentuk negara kesatuan seperti sekarang. Akan tetapi, dalam kerajaan-kerajaan Islam Nusantara telah terjalin kesatuan hati dan kepentingan. Berdasarkan kesamaan ini, maka serangan kepada satu negara Islam oleh kekuatan penjajah dianggap sama dengan menyerang semua negara Nusantara.

    Sultan Demak lalu menyusun kekuatan untuk mengusir Portugis dari Malaka. Pada tahun 1512, Pati Unus bersama dengan armada angkatan lautnya memimpin penyerangan pertama kepada Portugis. Akan tetapi, Pati Unus belum berhasil mengalahkan penjajah. Pati Unus kembali ke Demak.

    Pada tahun 1513, Pati Unus kembali menyerang Portugis. Belajar dari, kegagalan penyerangan pertama, Pati Unus mempersiapkan pasukan, kapal perang, dan perbekalan yang lebih baik. Pati Unus mengajak Sultan Cirebon dan Sultan Banten ikut mengusir Portugis yang tidak hanya menguasai perdagangan, tetapi juga memusuhi agama Islam. Dengan semangat mengusir penjajah, Sultan Cirebon dan Sultan Banten mengirim pasukan, kapal, dan perbekalan. Akhirnya, terbentuklah pasukan angkatan laut dengan kekuatan 360 kapal perang dengan perbekalan yang cukup.

    Pati Unus menyerang Portugis lagi. Pasukan laut Pati Unus dicegat oleh meriam-meriam Portugis di Selat Malaka. Beberapa kapal berhasil mendarat di Pelabuhan Malaka. Terjadi pertempuran hebat antara pasukan Pati Unus dengan tentara Portugis. Selama tiga hari tiga malam pertempuran berkecamuk luar biasa.

    Melihat keadaan yang tidak menguntungkan ini, komandan tentara Portugis mencari kapal komando yang dinaiki Pati Unus. la berhasil menemukannya. Komandan Portugis lalu mengarahkan meriam ke kapal yang dinaiki Pati Unus tersebut. Pati Unus gugur sebagai pahlawan. Pati Unus gugur karena membela kebenaran dan keadilan. Melihat sang komandan tewas, pasukan Demak yang masih bertempur menghentikan pertempuran lalu kembali ke Demak.

(Sumber: Buku Runtuhnya Kerajaan Hindu-Jawa dan Timbulnya Negara-Negara Islam di Nusantara dengan penyesuaian.)undefined 

Mengapa Sultan Demak II (Pati Unus) menyerang Portugis di Malaka?undefined 

Pembahasan Soal:

Teks di atas merupakan teks dalam buku sejarah. Menggali informasi penting dari buku sejarah menggunakan aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa; dan bagaimana. Cara menemukan jawaban atau informasi berdasarkan sebuah teks, yaitu:

  1. Membaca teks dengan seksama
  2. Mencari kalimat utama pada setiap paragraf, biasanya terdapat pada awal paragraf
  3. Mencari kata kunci setiap paragraf yang biasanya terdapat pada kalimat utama

Setelah membaca teks dengan seksama, ditemukan kalimat "Kesombongan dan kesewenang-wenangan Portugis membuat Sultan Demak geram" pada paragraf ketiga dan "Sultan Demak lalu menyusun kekuatan untuk mengusir Portugis dari Malaka" pada paragraf keempat. Sehingga, diketahui bahwa penyebab Sultan Demak II (Pati Unus) menyerang Portugis di Malaka adalah karena Sultan Demak geram akan kesombongan dan kesewenang-wenangan Portugis sehingga ia menyerang untuk mengusir Portugis dari Malaka.

Dengan demikian, jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah karena Sultan Demak geram akan kesombongan dan kesewenang-wenangan Portugis sehingga ia menyerang untuk mengusir Portugis dari Malaka.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

M. Indah

Mahasiswa/Alumni Universitas Siliwangi

Terakhir diupdate 07 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Mengapa bahan kasar kulit hewan memiliki nilai jual yang tinggi?

0

Roboguru

B.J. Habibie ialah anak bangsa yang dapat mengembangkan teknologi dan menciptakan sebuah pesawat baling-baling berbasis komputer. Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ...

0

Roboguru

Yang di maksud dengan bangsa barat adalah ....

0

Roboguru

Apakah informasi paragraf tersebut?

0

Roboguru

Tuliskan informasi penting bacaan atas!

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved