Iklan
Pertanyaan
Perhatikan kutipan tajuk rencana berikut!
Bencana tsunami yang dipicu letusan Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda telah meluluhlantakkan kawasan pesisir Lampung Selatan dan Banten pada 22 Desember 2018. Berbagai bantuan mengalir untuk para korban. Total penerimaan bantuan uang tunai di Lampung Selatan dari 146 donatur telah mencapai sekitar Rp1,658 miliar hingga awal Januari lalu. Selain itu, para korban menerima bantuan logistik dari 334 donatur berbagai jenis barang, di antaranya makanan, pakaian, obat-obatan, selimut, dan alat mandi. Bantuan terus mengalir hingga masa pemulihan dan diharapkan donasi itu tepat sasaran untuk korban yang membutuhkan.
Saat ini masih banyak donatur, baik Pemerintah daerah, swasta, maupun organisasi masih menyalurkan bantuan. Beruntung bangsa Indonesia memiliki tingkat kepedulian sesama yang cukup tinggi sehingga donasi pun terus mengalir bagi para korban bencana. Bantuan tersebut seharusnya tepat sasaran sehingga benar-benar bermanfaat bagi para korban.
Selain itu, tata kelola pendistribusian bantuan sangat penting pada saat kondisi darurat yang menuntut koordinasi dari berbagai pihak yang terlibat. Satu pintu Iayanan logistik bencana menjadi opsi yang paling tepat saat ini dan diharapkan urusan birokrasi tidak menjadi penghambat. Jangan sampai terjadi diskriminasi kepada korban bencana akibat permainan birokrasi. Lebih parahnya lagi bantuan bencana kerap dimanfaatkan untuk keuntungan pribadi dan kelompok. Donasi tidak tersalurkan dengan baik untuk korban bencana dan malah menjadi lahan, korupsi oknum.
Disadur dari: http://www.lampost.co/berita-mengelola-donasibencana.html, diunduh 10 Februari 2019
Masalah yang dibahas dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ....
Bantuan untuk korban bencana tsunami di Selat Sunda masih terus mengalir dan diharapkan tepat sasaran.
Bantuan untuk korban bencana tsunami di Selat Sunda menjadi lahan korupsi oknum tertentu.
Korban bencana tsunami di Selat Sunda mendapat bantuan yang tidak terhingga dari Pemerintah.
Bencana tsunami di Selat Sunda menerjang kawasan pesisir di Lampung Selatan dan Banten.
Pemerintah daerah, swasta, dan organisasi masih menyalurkan bantuan bagi korban bencana.
Iklan
N. Puspita
Master Teacher
2
4.6 (5 rating)
ajengsrnf
Pembahasan lengkap banget
Iklan
RUANGGURU HQ
Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860
Produk Ruangguru
Bantuan & Panduan
Hubungi Kami
©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia