Iklan

Pertanyaan

Bacalah kutipan berikut ini untuk menjawab soal nomor 16-19!


    Ontowiryo memang belum pernah melihat BeIanda datang ke rumah neneknya. Tempat tinggal sang nenek jauh dari keraton, pusat kebudayaan, pusat kekuasaan. Ratu Ageng memilih tinggal di luar keraton karena alasan-alasan yang saling bertautan lahir dan batin. Dan, arkian di tempat seperti itulah Ontowiryo diasuh untuk menjadi cerdik dan cendekia serta menjadi satria dan jatmika.

    Di usianya yang sekarang, Ontowiryo dituntun untuk memahami Qur'an, menguasai bacaan-bacaan kebudayaan Jawa, primbon, dan suluk, serta kitab-kitab kawruh, tapi sekaligus dilatih untuk mahir lempar lembing, menganggar keris, dan berpacu dengan kuda. Di mata Ratu Ageng, semua kepandaian itu berurusan dengan kewiraan, dan menjadi sisik-meliknya kepemimpinan ketika kelak Ontowiryo menjadi hulubalang yang mengomando perang melawan Belanda.space 

Novel Pangeran Diponegoro: Menggagas Ratu Adil, Remy Sylado

lnformasi penting dari kutipan tersebut adalah ...

lnformasi penting dari kutipan tersebut adalah ...space 

  1. Ontowiryo dididik agar menjadi sosok yang pandai dan ksatria.space 

  2. Ratu Ageng dan Ontowiryo diasingkan dan tinggal di luar keraton.space 

  3. Ontowiryo mendapat tekanan dari Belanda untuk mempelajari banyak hal.space 

  4. Ketakutan Ratu Ageng akan ketidakmampuan Ontowiryo dalam menghadapi Belanda.space 

  5. Kecemasan Belanda terhadap kecakapan Ontowiryo dalam memimpin pasukan perang.space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

09

:

00

:

11

Klaim

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang benar ialah pilihan A.

jawaban yang benar ialah pilihan A.space 

Pembahasan

Novel sejarah merupakan sebuah novel yang ditulis dengan mengambil sumber-sumber yang memiliki nilai-nilai sejarah ataufakta-fakta sosial yang terjadi dalam masyarakat. Nilai-nilai sejarah itu biasanya diangkat melalui penokohan, tempat, dan kejadian. Informasi yang diperoleh berdasarkan kutipan novel di atas sebagai berikut: Tempat tinggal nenek Ontowiryo jauh dari keraton, pusat kebudayaan, dan pusat kekuasaan. Ratu Ageng memilih tinggal di luar keraton karena alasan yang saling bertautan lahir dan batin. Ontowiryo didik untuk menjadi cerdik serta menjadi satria dan jatmika . Ontowiryo belajar memahami Qur'an, menguasai bacaan-bacaan kebudayaan Jawa, primbon, suluk, serta kitab-kitab kawruh. Ontowiryo berlatih lempar lembing, menganggar keris, dan berpacu dengan kuda. Menurut Ratu Ageng, kepandaian-kepandaian yang diajarkan kepada Ontowiryo berkaitan dengan kewiraan dan bekal bagi Ontowiryo ketika kelak menjadi hulubalang yang mengomando perang melawan belanda. Oleh karena itu, informasi penting dari kutipan tersebut adalah Ontowiryo dididik agar menjadi sosok yang pandai danksatria. Informasi ini sesuai denganparagraf pertama kalimat keempat. Dengan demikian, jawaban yang benar ialah pilihan A.

Novel sejarah merupakan sebuah novel yang ditulis dengan mengambil sumber-sumber yang memiliki nilai-nilai sejarah atau fakta-fakta sosial yang terjadi dalam masyarakat. Nilai-nilai sejarah itu biasanya diangkat melalui penokohan, tempat, dan kejadian.

Informasi yang diperoleh berdasarkan kutipan novel di atas sebagai berikut:

  1. Tempat tinggal nenek Ontowiryo jauh dari keraton, pusat kebudayaan, dan pusat kekuasaan.
  2. Ratu Ageng memilih tinggal di luar keraton karena alasan yang saling bertautan lahir dan batin.
  3. Ontowiryo didik untuk menjadi cerdik serta menjadi satria dan jatmika.
  4. Ontowiryo belajar memahami Qur'an, menguasai bacaan-bacaan kebudayaan Jawa, primbon, suluk, serta kitab-kitab kawruh.
  5. Ontowiryo berlatih lempar lembing, menganggar keris, dan berpacu dengan kuda.
  6. Menurut Ratu Ageng, kepandaian-kepandaian yang diajarkan kepada Ontowiryo berkaitan dengan kewiraan dan bekal bagi Ontowiryo ketika kelak menjadi hulubalang yang mengomando perang melawan belanda.

Oleh karena itu, informasi penting dari kutipan tersebut adalah Ontowiryo dididik agar menjadi sosok yang pandai dan ksatria. Informasi ini sesuai dengan paragraf pertama kalimat keempat.

Dengan demikian, jawaban yang benar ialah pilihan A.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

5

Hana Sito

Pembahasan lengkap banget

Iklan

Pertanyaan serupa

Sebutkan fakta sejarah yang Anda temukan dalam kutipan tersebut!

9

4.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia