Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut ini!


    Hati dan perasaan Sindupati sakit tiada terkira ketika pinangannya ditolak oleh gadis anak kepala balai. Terasa benar nasibnya kurang beruntung. Sejak kecil ayahnya sudah tiada. Berhuma ladang yang yang berpindah-pindah, selalu didahului dengan merambah hutan atau belukar sebelum dijadikan lahan. Tenaganya yang belum seberapa sudah ditantang oleh alam lingkungan untuk bekerja keras. Ia tidak tega melihat ibunya bermandi keringat turun naik panggung perbukitan untuk menyemai benih di liang umang (lubang semai).
    Usianya yang masih tergolong kekanak-kanakan sudah dilibatkannya dengan kerja keras membantu orang tuanya. Ibu yang membesarkannya dalam suasana keprihatinan, selalu giat bekerja. “Kalau bukan kamu yang membantu ibu, siapa lagi yang diharapkan?” begitu ibunya mengingatkan kalau ia turun ke pancuran mandi berlama-lama. Tak pelak lagi ia berlari terengah-engah mendaki kemiringan bukit lahan berladang, bila lengking suara ibunya memanggilnya.space 

 

Kutipan dongeng tersebut bertema ….

Kutipan dongeng tersebut bertema ….space 

  1. Pinangan seorang pemuda yang ditolakspace 

  2. Seorang ibu yang tidak pernah mengeluhspace 

  3. Seorang anak yang bekerja keras membantu ibunyaspace 

  4. Kesedihan seorang pemudaspace 

Iklan

N. Fatimah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah C.

jawaban yang tepat adalah C.space 

Iklan

Pembahasan

Tema adalah ide atau gagasan inti sebuah cerita. Pada paragraf pertama teks legenda tersebut menceritakan tentang nasib malang Sindupati yang ditolak pinangannya oleh gadis anak balai bahkan kemalangan lainnyasudah dirasakan sejak dari kecil. Sejak kecil ayahnya sudah tiada dan dia hanya tinggal bersama ibunya, dia selalu bekerja keras untuk membantu ibunya karena dia tidak tega melihat ibunya bekerja keras sendirian. Pada paragraf kedua menceritakan tentang Sindupati saat masa anak-anak sudah kerja keras membantu ibunya yang sudah membesarkannya dengan suasana keprihatinan. Dari keseluruhan cerita dapat disimpulkan bahwa legenda tersebut bertema seorang anak yang bekerja keras membantu ibunya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C .

Tema adalah ide atau gagasan inti sebuah cerita. Pada paragraf pertama teks legenda tersebut menceritakan tentang nasib malang Sindupati yang ditolak pinangannya oleh gadis anak balai bahkan kemalangan lainnya sudah dirasakan sejak dari kecil. Sejak kecil ayahnya sudah tiada dan dia hanya tinggal bersama ibunya, dia selalu bekerja keras untuk membantu ibunya karena dia tidak tega melihat ibunya bekerja keras sendirian.

Pada paragraf kedua menceritakan tentang Sindupati saat masa anak-anak sudah kerja keras membantu ibunya yang sudah membesarkannya dengan suasana keprihatinan. Dari keseluruhan cerita dapat disimpulkan bahwa legenda tersebut bertema seorang anak yang bekerja keras membantu ibunya.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.space 

Latihan Bab

Mengenal Fabel dan Legenda

Intrinsik Fabel dan Legenda

Kebahasaan Fabel dan Legenda

Menganalisis Fabel dan Legenda

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

518

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Gagasan utama yang disampaikan dalam sebuah cerita disebut ….

128

0.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia