Roboguru

Pertanyaan

Kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh...
 

  1. keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat

  2. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa

  3. aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup

  4. keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar

C. Sianturi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Kedatangan bangsa Barat ke Nusantara bukan merupakan kebetulan. Kedatangan mereka adalah akibat adanya perubahan secara struktural di kawasan Laut Tengah. Persaingaan untuk memainkan peran yang lebih dominan di Laut Tengah mengalami pergeseran. Setelah Dinasti Ottoman berkuasa, beberapa peraturan tentang pelayaran di kawasan tersebut diberlakukan. Hal tersebut mengakibatkan bangsa-bangsa Eropa menepi di kawasan itu. Namun pada intinya kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia dilatarbelakangi oleh peristiwa jatuhnya Konstatinopel di kawasan Laut Tengah pada 1453. Jatuhnya Konstatinopel merubah peta politik global pada abad ke-15. Sehingga mendorong bangsa-bangsa Eropa untuk mencari jalan menuju dunia lain. Penolakan penguasa baru di Laut Tengah (Dinasti Ottoman) terhadap aktivitas Barat di kawasan tersebut mendorong mereka untuk mencari daerah baru. Konstatinopel merupakan ibukota Kekaisaran Romawi Timur yang merupakan pelabuhan transit perdagangan antara Asia dan Eropa. Letaknya yang strategis menyebabkan bangsa-bangsa disekitarnya banyak yang ingin menguasainya termasuk umat Islam.

Dengan demikian, kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

 

6rb+

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Dikuasainya perdagangan di Laut Tengah oleh pedagang-pedagang Islam telah mendorong para pedagang Eropa mencari jalan lain di luar kawasan Laut Tengah untuk mencapai penghasil rempah-rempah (Indonesia...

752

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia