Iklan

Iklan

Pertanyaan

Jelaskan penyebab Perang Puputan Margarana!

Jelaskan penyebab Perang Puputan Margarana! space space

Iklan

C. Sianturi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

Puputan Margarana dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng sekutu, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur, dankekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati.

Puputan Margarana dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng sekutu, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur, dan kekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati.

Iklan

Pembahasan

Puputan Margarana merupakan pertempuran antara pejuang republik di Bali menghadapi Belanda. Pertempuran tersebut dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng Sekutu pada Maret 1946 di Bali, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur serta kekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati yang menyatakan wilayah Indonesia meliputi Jawa, Sumatra, dan Madura. Perlawanan rakyat Bali selanjutnya dipimpin oleh I Gusti Ngurah Rai dan pasukannya yang bernama Ciung Wanara. Dengan demikian, Puputan Margarana dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng sekutu, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur, dankekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati.

Puputan Margarana merupakan pertempuran antara pejuang republik di Bali menghadapi Belanda. Pertempuran tersebut dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng Sekutu pada Maret 1946 di Bali, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur serta kekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati yang menyatakan wilayah Indonesia meliputi Jawa, Sumatra, dan Madura. Perlawanan rakyat Bali selanjutnya dipimpin oleh I Gusti Ngurah Rai dan pasukannya yang bernama Ciung Wanara. 

Dengan demikian, Puputan Margarana dilatarbelakangi oleh kedatangan Belanda yang membonceng sekutu, ambisi Belanda mendirikan Negara Indonesia Timur, dan kekecewaan rakyat Bali pasca Perjanjian Linggarjati.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

62

Nada Nayla Rachman

Ini yang aku cari!

Tsalitsa Rizqi salsabilla

Makasih ❤️

Tyara Garnice

Pembahasan lengkap banget

Farah Nadia Cahyati

Mudah dimengerti

nirelzefanya

Mudah dimengerti

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Kapan dan bagaimana latar belakang dari peristiwa Pertempuran Puputan Margarana?

195

4.6

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2024 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia