Roboguru

Hujan Es           Hujan es adalah presipitasi yang terdiri atas bola-bola es. Salah satu proses pembentukannya adalah melalui kondensasi uap air lewat pendinginan di atmosfer pada lapisan di atas level beku. Hujan es yang terjadi biasanya berukuran besar. Walaupun telah turun ke arah yang lebih rendah dengan suhu yang relatif hangat, tidak semua es mencair.           Proses lain yang dapat menyebabkan hujan es adalah pembekuan uap air lewat udara dingin tertarik ke permukaan benih-benih es. Karena terjadi pengembunan yang mendadak, terbentuklah es dengan ukuran besar.           Hujan es disertai angin puting beliung berasal dari jenis awan bersel tunggal berlapis-lapus di dekat permukaan bumi. Selain itu, hujan es berasal dari awan multisel dengan pertumbuhan secara vertikal, luasan area horizontal sekira 3-5 km. Kejadian hujan es sangat singkat berkisar antara 3-5 menit. Oleh karena itu, peristiwa ini hanya bersifat lokal. Disandur dari : https://id.wikipedia.org/wiki/Hujan_es, diunduh 15 Februari 2017 Teks tersebut menginformasikan.....

Pertanyaan

Hujan Es

          Hujan es adalah presipitasi yang terdiri atas bola-bola es. Salah satu proses pembentukannya adalah melalui kondensasi uap air lewat pendinginan di atmosfer pada lapisan di atas level beku. Hujan es yang terjadi biasanya berukuran besar. Walaupun telah turun ke arah yang lebih rendah dengan suhu yang relatif hangat, tidak semua es mencair.
          Proses lain yang dapat menyebabkan hujan es adalah pembekuan uap air lewat udara dingin tertarik ke permukaan benih-benih es. Karena terjadi pengembunan yang mendadak, terbentuklah es dengan ukuran besar.
          Hujan es disertai angin puting beliung berasal dari jenis awan bersel tunggal berlapis-lapus di dekat permukaan bumi. Selain itu, hujan es berasal dari awan multisel dengan pertumbuhan secara vertikal, luasan area horizontal sekira 3-5 km. Kejadian hujan es sangat singkat berkisar antara 3-5 menit. Oleh karena itu, peristiwa ini hanya bersifat lokal.

Disandur dari : https://id.wikipedia.org/wiki/Hujan_es, diunduh 15 Februari 2017

Teks tersebut menginformasikan.....

  1. proses terjadinya hujan es

  2. waktu terjadinya hujan es

  3. pembentukan es berukuran besar

  4. hujan es disertai angin puting beliung

  5. pembukuan uap air lewat udara dingin.

Pembahasan:

Pada paragraf pertama memberitahukan tentang proses pembentukan dari hujan es. Paragraf kedua memberitahukan tentang penyebab terjadinya hujan es. Paragraf ketiga memberitahukan tentang proses terjadinya hujan es. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa keseluruhan isi teks menginformasikan proses terjadinya hujan es.

Jawaban terverifikasi

Dijawab oleh:

P. Tessalonika

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Medan

Terakhir diupdate 15 Desember 2020

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan serupa

Bacalah teks berikut dengan cermat, kemudian jawab pertanyaannya! Sriti, Pesawat Tanpa Awak, Ciptaan Indonesia     Pada tahun 2003 pesawat udara nir-awak (PUNA) digunakan pertama kali oleh pasukan...

0

Roboguru

Tentukan struktur teks eksplanasi berikut!

0

Roboguru

Pernyataan umum pada teks eksplanasi tersebut terdapat pada ....

0

Roboguru

Baca dan pahami teks berikut! Teknologi Proses Sampah     Dengan teknologi yang tepat, sampah yang tadinya sebagai barang buangan, kotor, berbau, menimbulkan penyakit, dan mencemari lingkungan dap...

0

Roboguru

Bacalah teks berikut dan cermati makna yang ada di dalamnya! Kemudian, jawablah pertanyaan yang ada di bawah teks tersebut! Cerita Rakyat Populer di Indonesia     Cerita rakyat adalah kisah yang h...

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved