Pertama, kita cari nilai rata-rata dari data di atas dengan metode nilai rata-rata sementara yang tidak ada aturan dalam memilihnya. Dalam soal ini, kita pilih rata-rata sementaranya adalah nilai tengah kelas 61 - 70 yakni 65,5 yang memiliki frekuensi terbanyak. Dengan bantuan tabel berikut, kita bisa menemukan nilai rata-rata yang dimaksud.
Sehingga, rata-ratanya adalah
Jadi, peserta harus mendapatkan nilai lebih dari 71 untuk lolos ke tahap selanjutnya. Untuk yang mendapatkan nilai dari 81 hingga 100 , terdapat 12 + 5 = 17 peserta. Namun, untuk yang mendapatkan nilai dari 71 hingga 80, kita belum mengetahui pasti berapa peserta yang mendapatkan nilai lebih dari 71.
Untuk itu, kita perlu mencari tahu letak data nilai 71.
Selanjutnya, perhatikan tabel berikut.
Dari tabel di atas, nilai letak data yang ingin dicari adalah 71 yang berada di kelas 71 - 80 sehingga tepi bawah kelasnya adalah
Panjang kelas adalah
P = 10
Frekuensi kumulatif sebelum kelas letak data yang dimaksud adalah
Frekuensi kelas letak datanya adalah
f = 14
Sehingga kita peroleh
Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai yang berada di urutan ke-29 masih di bawah 71 sedangkan nilai yang berada di urutan ke-30 lebih dari 71. Artinya, banyak peserta yang lolos ke tahap selanjutnya ada
Jadi, jawaban yang tepat adalah E.