Iklan

Pertanyaan

Dari suatu uji larutan elektrolit dalam air diperoleh data sebagai berikut: Urutkanlah kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolit hingga elektrolit kuat pada larutan tersebut!

Dari suatu uji larutan elektrolit dalam air diperoleh data sebagai berikut:
 


 

Urutkanlah kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolit hingga elektrolit kuat pada larutan tersebut!

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

15

:

06

:

47

Klaim

Iklan

I. Solichah

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

urutan kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolitadalah: gula (non elektrolit), asam cuka (elektrolit lemah), dan hidrogen klorida(elektrolit kuat).

urutan kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolit adalah: gula (non elektrolit), asam cuka (elektrolit lemah), dan hidrogen klorida(elektrolit kuat).

Pembahasan

Larutan Elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik , pada alat uji elektrolit memberikan gejala berupa menyalanya lampu dantimbulnya gelembung gas dalam larutan (elektrolit kuat),sedangkan untuk elektrolit lemah memberikan gejala nyala lampu redup/bahkan mati dantimbulnya gelembung gas dalam larutan. Larutan non elektrolit adalah larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, sebabnya karena larutan tidak dapat menghasilkan ion-ion, oleh karena itupada alat uji elektrolit memberikan gejala berupa lampu tidak menyala dan tidak terdapat gelembung gas. Berdasarkan data percobaan: gula adalah non elektrolit karena lampu tidak menyala. asam cuka adalah elektrolit lemah karena lampu redup. dan hidrogen klorida adalah elektrolit kuat karena lampu menyala terang. Jadi, urutan kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolitadalah: gula (non elektrolit), asam cuka (elektrolit lemah), dan hidrogen klorida(elektrolit kuat).

Larutan Elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik, pada alat uji elektrolit memberikan gejala berupa menyalanya lampu dan timbulnya gelembung gas dalam larutan (elektrolit kuat), sedangkan untuk elektrolit lemah memberikan gejala nyala lampu redup/bahkan mati dan timbulnya gelembung gas dalam larutan. Larutan non elektrolit adalah larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, sebabnya karena larutan tidak dapat menghasilkan ion-ion, oleh karena itu pada alat uji elektrolit memberikan gejala berupa lampu tidak menyala dan tidak terdapat gelembung gas.

Berdasarkan data percobaan: gula adalah non elektrolit karena lampu tidak menyala. asam cuka adalah elektrolit lemah karena lampu redup. dan hidrogen klorida adalah elektrolit kuat karena lampu menyala terang.

Jadi, urutan kekuatan larutan elektrolit dari non elektrolit adalah: gula (non elektrolit), asam cuka (elektrolit lemah), dan hidrogen klorida(elektrolit kuat).

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Diketahui data percobaan uji daya hantar listrik. Urutan daya hantar listrik yang benar adalah ....

9

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia