Roboguru

Dalam rumah tangga tiap hari menggunakan: a. 2 buah lampu 60 W menyala 5 jam b. 4 buah lampu 20 W menyala 5 jam c. sebuah TV 150 W menyala 4 jam d. sebuah setrika 300 W menyala 2 jam Jika harga tiap kWh Rp.1.000,00, maka hitunglah rekening listrik yang harus dibayar selama satu buan (30 hari)!

Pertanyaan

Dalam rumah tangga tiap hari menggunakan:

a. 2 buah lampu 60 W menyala 5 jam

b. 4 buah lampu 20 W menyala 5 jam

c. sebuah TV 150 W menyala 4 jam

d. sebuah setrika 300 W menyala 2 jam

Jika harga tiap kWh Rp.1.000,00, maka hitunglah rekening listrik yang harus dibayar selama satu buan (30 hari)!space 

  1. ...undefined 

  2. ...undefined 

Pembahasan Video:

Pembahasan Soal:

begin mathsize 14px style E subscript l a m p u end subscript equals 2 cross times 60 cross times 5 equals 600 space Wh equals 0 comma 6 space kWh end style 

begin mathsize 14px style E subscript l a m p u end subscript equals 4 cross times 20 cross times 5 equals 400 space Wh equals 0 comma 4 space kWh end style 

begin mathsize 14px style E subscript T V end subscript equals 1 cross times 150 cross times 4 equals 600 space Wh equals 0 comma 6 space kWh end style 

begin mathsize 14px style E subscript s e t r i k a end subscript equals 1 cross times 300 cross times 2 equals 600 space Wh equals 0 comma 6 space kWh end style 

Total energi dalam 30 hari:

begin mathsize 14px style E equals open parentheses 0 comma 6 plus 0 comma 4 plus 0 comma 6 plus 0 comma 6 close parentheses cross times 30 equals 66 space kWh end style 

Biaya listrik dalam 30 hari:

begin mathsize 14px style B i a y a equals 66 space kWh cross times Rp.1.000 equals Rp.66.000 end style 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

N. Puspita

Terakhir diupdate 30 Agustus 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Sebuah keluarga menggunakan daya listrik 1200 watt selama 400 jam. Jika harga listrik 1 kWh = Rp 400,- maka berapa biaya yang harus dikeluarkan keluarga tersebut?

Pembahasan Soal:

Diketahui: 

table attributes columnalign right center left columnspacing 0px end attributes row P equals cell 1200 space straight W equals 1 comma 2 space kW end cell row t equals cell 400 space jam end cell row cell r a t e end cell equals cell Rp 400 divided by kWh end cell end table 

Ditanya: Biaya yang harus dikeluarkan?

Pembahasan:

B i a y a equals P e n g g u n a a n space left parenthesis kWh right parenthesis space cross times r a t e B i a y a equals P cross times t cross times r a t e B i a y a equals 1 comma 2 cross times 400 cross times 400 B i a y a equals Rp 192.000 

Jadi, biaya yang harus dikeluarkan keluarga tersebut adalah Rp 192.000,-

0

Roboguru

Di rumah pak Anton terdapat 5 bola lampu 40 W, 3 buah lampu 80 W, dan 2 buah TV 200 W. Selama perharinya peralatan tersebut digunakan 5 jam. Jika harga 1 kWh = Rp 200,00, biaya yang harus dikeluarkan ...

Pembahasan Soal:

Diketahui:
daya lampu = 40 W (sebanyak 5 buah) 
daya lampu = 80 W (sebanyak 3 buah)
daya TV = 200 W (sebanyak 2 buah)
t = 5 jam/hari
tarif 1 kWh = Rp 200,00

Ditanya: biaya pemakaian listrik 1 bulan?            

Jawab:


Hitung daya dari tiap peralatan listrik

Lampu (40 W) = (5×40) = 200 W
Lampu (80 W) = (3×80) = 240 W
TV = (2×200) = 400 W

maka daya total semua peralatan listrik adalah

begin mathsize 14px style P equals 200 plus 240 plus 400 P equals 840 space straight W end style 

Setiap peralatan listrik digunakan selama 5 jam, maka dalam 30 hari energi listrik yang dibutuhkan adalah

begin mathsize 14px style W equals P space t W equals 840 space watt cross times 5 space jam cross times 30 W equals 126.000 space Wh W equals 126 space kWh end style 

Dengan demikian, biaya yang dikeluarkan selama 30 hari adalah

begin mathsize 14px style Biaya equals straight W cross times biaya space per space kWh Biaya equals 126 space kWh cross times Rp space 200 comma 00 divided by kWh Biaya equals Rp space 25.200 comma 00 end style 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

0

Roboguru

Sebuah usaha laundry memiliki mesin cuci, mesin pengering, dan setrika uap. Spesifikasi dan jumlahnya tercantum dalam tabel berikut. Dalam satu bulan, usaha tersebut buka selama 22 hari dan membaya...

Pembahasan Soal:

Diketahui

PC = 350 W

nC = 2

tC = 8 h

PP = 250 W

nP = 1

tP = 8 h

PS = 400 W

nS = 3

tS = 8 h

PL = 30 W

nL = 3

tL = 8 h

Harga : Rp 1.400/kWh

Pemasukan: Rp 4.500.000,00

Pengeluaran: Rp 3.000.000,00

buka selama 22 hari

 

Ditanya

Total Keuntungan

 

Jawab

Energi listrik  adalah energi yang dimiliki oleh suatu muatan (baik positif maupun negatif) yang bergerak dalam waktu yang ditentukan.

Energi = Daya x Waktu Pemakaian x Jumlah peralatan

menghitung energi listrik :

  • mesin cuci = 2 x 350 x 8 = 5.600
  • mesin pengering = 1 x 250 x 8 = 2.000
  • setrika uap = 3 x 400 x 8 = 9.600
  • lampu = 3 x 30 x 8 = 720 

total energi 17.920 Wh = 17,92 kWh

Biaya listrik 17,92 x 1.400 x 22 hari  = 551.936 

biaya pengeluaran 3.000.000 + 551.936  = 3.551.936 

Untung = Pemasukan - Pengeluaran 

Untung = 4.500.000 - 3.551.936  = 948.064

Jadi, jawaban yang tepat adalah B. Rp 948.064.

0

Roboguru

Di rumah kontrakan Pak Ali terdapat peralatah listrik seperti dalam tabel berikut Jika biaya listrik per kWh sebesar Rp1.300,00, biaya yang harus dikeluarkan Pak Ali dalam 30 hari sebesar...

Pembahasan Soal:

Diketahui

PT = 50 W

nT = 1

tT = 5 h

PS = 300 W

nS = 3

tS = 2 h

PL = 30 W

nL = 4

tL = 10 h

Harga : Rp 1.300/kWh

 

Ditanya

Biaya Listrik selama 30 hari

 

Jawab

Energi listrik adalah energi yang dimiliki oleh suatu muatan (baik positif maupun negatif) yang bergerak dalam waktu yang ditentukan.

Energi listrik = Daya listrik x Waktu x Jumlah barang

  • Energi Telivisi LED = 50 x 1 x 5 = 250 Wh
  • Energi Setrika = 300 x 3 x 2 = 1800 Wh
  • Energi Lampu = 30 x 20 x 4 = 1200 Wh

Sehingga total energi nya adalah 3.250 Wh = 3,25 kWh

Biaya per kWh Rp 1.300,00 , maka biaya total yang dikeluarkan :

 (3,25 x 1.300 x 30) = Rp 126.750,00

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

 

 

0

Roboguru

Suatu keluarga menggunakan alat-alat listrik dalam suatu hari seperti pada tabel berikut. No. Nama Alat Jumlah Alat Hambatan Kuat Aru...

Pembahasan Soal:

Energi tiap alat:

E subscript l a m p u end subscript equals 4 cross times 250 cross times open parentheses 0 comma 2 close parentheses squared cross times left parenthesis 12 cross times 3600 right parenthesis equals 1728000 space J equals 1728 space k J  

E subscript t e l e v i s i end subscript equals 1 cross times 1000 cross times open parentheses 0 comma 4 close parentheses squared cross times left parenthesis 15 cross times 3600 right parenthesis equals 8640000 space J equals 8640 space k J  

E subscript s e t r i k a end subscript equals 1 cross times 2000 cross times open parentheses 0 comma 5 close parentheses squared cross times left parenthesis 2 cross times 3600 right parenthesis equals 3600000 space J equals 3600 space k J  

Total energi listrik dalam satu hari:

E equals 1728 plus 8640 plus 3600 equals 13968 space k J

Jadi, energi listrik yang digunakan keluarga tersebut dalam satu hari sebesar 13968 kJ 

 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved