Iklan

Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks puisi berikut.


Syair Orang Lapar

Lapar menyerang desaku
Kentang dipanggang kemarau
Surat orang kampungku
Kuguratkan kertas
Risau
Lapar lautan pidato
Ranah dipanggang kemarau
Ketika berduyun mengemis
Kesinikan hatimu
Kuiris
Lapar di Gunung Kidul
Mayat dipanggang kemarau
Berjajar masuk kubur
Kau ulang jua
Kalau

(Taufik Ismail)space 

Buatlah sebuah puisi dengan tema yang sama dengan puisiberikut.

Buatlah sebuah puisi dengan tema yang sama dengan puisi berikut.space 

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Iklan

Pembahasan

Pembahasan
lock

Puisi adalah karya sastra yang gaya bahasanya terkait oleh rima, irama, dan penyusunan larik dan bait. Puisi biasanya berisi ungkapan perasaan penulis mengenai emosi, pengalaman, pemikiran, maupun kesan yang kemudian bahasa yang menarik sehingga enak untuk dibaca. Sebuah puisi pasti memiliki tema. Tema termasuk dalam unsur batin atau intrinsik puisi. Tema adalah gagasan pokok yang ingin diungkapkan penulis kepada pembacanya. Tema puisi ini sangat beraneka ragam, mulai dari kebahagiaan, kesedihan dan lain-lain. Berikut adalah analisis mengenai teks puisi " Syair Orang Lapar". Tema puisi tersebut adalah kemanusiaan. Hal ini dapat diketahui dari isi larik-larik puisi yang menceritakan kesengsaraan orang-orang yang kelaparan. Larik-larik yang menggambarkan hal tersebut diantaranya adalah " Lapar menyerang desaku"; "Kentang dipanggang kemarau"; "Lapar di Gunung Kidul"; "Mayat dipanggang kemarau". Dari larik-larik tersebut, Taufik Ismail menyuarakan perasaannya dan ingin membela orang-orang yang kelaparan. Oleh karena itu, tema dari puisi " Syair Orang Lapar" adalah kemanusiaan. Berdasarkan analisis di atas, puisi yang harus dibuat adalah puisi yang bertema sama yaitu bertema kemanusiaan . Oleh karena itu, untuk menyusun yang puisi yang sama dengan rema tersenut adala dengan mengikuti langkah-langkah berikut. Menentukan tema dan judul. Judul bisa ditentukan di awal atau di akhir penyusunan, namun tema harus ditentukan pada awal penyusunan puisi. Tentukan judul yang berkaitan dengan tema. Diksi atau pemilihan kata yang sesuai dengan tema. Diksi adalah cara untuk menunjukkan keunikan suatu puisi. Penggunaan rima atau persamaan bunyi dapat menambah keindahan pada puisi. Menentukan berapa bait dan jenis bait yang akan digunakan. Mengembangkan puisi seindah mungkin.

Puisi adalah karya sastra yang gaya bahasanya terkait oleh rima, irama, dan penyusunan larik dan bait. Puisi biasanya berisi ungkapan perasaan penulis mengenai emosi, pengalaman, pemikiran, maupun kesan yang kemudian bahasa yang menarik sehingga enak untuk dibaca.

Sebuah puisi pasti memiliki tema. Tema termasuk dalam unsur batin atau intrinsik puisi. Tema adalah gagasan pokok yang ingin diungkapkan penulis kepada pembacanya. Tema puisi ini sangat beraneka ragam, mulai dari kebahagiaan, kesedihan dan lain-lain.

Berikut adalah analisis mengenai teks puisi "Syair Orang Lapar". Tema puisi tersebut adalah kemanusiaan. Hal ini dapat diketahui dari isi larik-larik puisi yang menceritakan kesengsaraan orang-orang yang kelaparan. Larik-larik yang menggambarkan hal tersebut diantaranya adalah "Lapar menyerang desaku"; "Kentang dipanggang kemarau"; "Lapar di Gunung Kidul"; "Mayat dipanggang kemarau". Dari larik-larik tersebut, Taufik Ismail menyuarakan perasaannya dan ingin membela orang-orang yang kelaparan. Oleh karena itu, tema dari puisi "Syair Orang Lapar" adalah kemanusiaan.

Berdasarkan analisis di atas, puisi yang harus dibuat adalah puisi yang bertema sama yaitu bertema kemanusiaan

Oleh karena itu, untuk menyusun yang puisi yang sama dengan rema tersenut adala dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  1. Menentukan tema dan judul. Judul bisa ditentukan di awal atau di akhir penyusunan, namun tema harus ditentukan pada awal penyusunan puisi. Tentukan judul yang berkaitan dengan tema.
  2. Diksi atau pemilihan kata yang sesuai dengan tema. Diksi adalah cara untuk menunjukkan keunikan suatu puisi.
  3. Penggunaan rima atau persamaan bunyi dapat menambah keindahan pada puisi.
  4. Menentukan berapa bait dan jenis bait yang akan digunakan.
  5. Mengembangkan puisi seindah mungkin.

 

space 

Latihan Bab

Mengenal Teks Puisi

Unsur-Unsur Teks Puisi

Menganalisis Teks Puisi

Menyusun Teks Puisi

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

152

Jasmine risqina indriani putri

Bantu banget Makasih ❤️

Marwah

bukan yang ku cari

Iklan

Iklan

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia